Кабарговые
Подсемейство кабарог
Олени мелких размеров. Пальцев 4, причем боковые развиты относительно сильно и имеют нормальный скелет фаланг; от метакарпальных и метатарзальных костей II и V пальцев имеются лишь дистальные части, проксимальные же редуцированы («телеметакарпальная» конечность). На лицевой части слезной кости вдавле- ния дляпреорбитальной железы нет. Орбитальный край слезной кости пронизан одним слезным каналом.
Носовой отросток (proc. nasalis) верхнечелюстной кости, протягиваясь вдоль носовой кости, достигает, или почти достигает лобной кости, или их разделяет только этмоидальное отверстие. Этмоидаль- ное отверстие небольшое. Теменные кости развиты нормально (не редуцированы), рогов не бывает, нет и апофизов лобных костей. Верхний клык самца развит очень сильно, при закрытом рте далеко выдается наружу, острый, направлен прямо вниз и обладает постоянным ростом. У самок клык всегда имеется, но мал. Зубная формула:
Задние ноги значительно длиннее и массивнее передних, отчего животное имеет совершенно своеобразный вид задняя часть тела значительно массивнее передней, сильно приподнята, и животное передвигается прыжками. Обнаженная передняя часть морды велика и окружает ноздри. Хвост очень короток. Предглазничной железы и метаподиальных желез нет.
Имеются хвостовые железы и большая мускусная железа на брюхе (в области препуциума). Имеются железы на наружной поверхности бедра (Ю. А. Сал- мин); glans penis с нитевидным выростом. Желчный пузырь есть. Сосков 2. В году одна линька.
Горно-лесные (частью, может быть, альпийские) формы, связанные со скалами и крутыми склонами. Распространены в Гималаях, Китае, включая Сев.-Восточный, на Дальнем Востоке, в Восточной и Средней Сибири (см. описание кабарги).
Кабарги, как указано при характеристике семейства, представляют собой наиболее уклоняющуюся группу современных оленей, и самостоятельность их в качестве особого подсемейства не вызывает сомнений. До настоящего времени некоторые авторы склонны, и не без оснований, вообще выделять их из оленей в качестве особого семейства.
Эти попытки делаются уже давно. Некоторые были склонны рассматривать кабарог даже в качестве своего рода связующего звена между семействами Cervidae и Bovidae. Основанное на незначительных частных признаках, это мнение, однако, неосновательно, как и попытки некоторых зоологов причислить описываемую группу к Traguloidea.
Примитивность Moschinae среди современных Cervidae остается, однако, несомненной. В ископаемом состоянии кабарги известны только из плейстоцена, может быть, нижнего плиоцена Азии и представлены современным родом. В составе подсемейства только 1 род (около 8—9% современных родов семейства) с 1 видом (около 3% видов семейства).
Кабарга добывается ради мускуса, имеющего применение в парфюмерной промышленности. Единственный вид подсемейства составляет около 0,3% видов фауны СССР. В СССР кабарга распространена в Средней и Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока. (В.Г.).
AOF | 05.10.2022 12:57:18