Калан, или морская выдра

Калан, или морская выдра - Enhydra lutris (Linnaeus, 1758)

Основные признаки те же, что и рода. Длина тела самцов 84-146 см, самок - 83-13 0 см; хвоста - 26-36.5 см; стопы - 20-23 см; ушной раковины - 2.0-3.2 см. Масса самцов 23—37 (до 42) кг, самок - 20—25 (до 36) кг.

Волосяной покров сравнительно короткий, но очень густой и мягкий; остевые и пуховые волосы мало разнятся по длине. В зимнее время брюшная сторона тела опушена сильнее, чем спинная; летом эти различия несколько сглаживаются. Окраска варьирует от рыжей до почти черной, преобладает бурая или коричневатая.

Голова, шея и грудь светлее остальных частей тела: буровато-серые, иногда почти белые. С возрастом мех приобретает серебристый оттенок, контраст между светлой и темной частями усиливается. Сезонные изменения в окраске незначительны; в летний период нередко наблюдается выгорание (порыжение) волос. Хвост окрашен, как спина, снизу несколько светлее. Когти темные. В кариотипе: 2n=38, NFa=66.

Распространение.

В историческом прошлом (XVIII- XIX вв.) в азиатской части ареала широко встречался на побережье Тихого океана от Японских (Хондо, Хоккайдо) и Курильских островов на юге, вдоль восточного и отчасти западного берегов Камчатки, у Командорских о-вов и далее на север, вероятно, до Чукотки.

К началу XX в. в результате неумеренного промысла в большинстве районов исчез, и лишь последующие охранные мероприятия привели к частичному восстановлению былой области обитания. В настоящее время в России встречается около Командорских о-вов (в основном у о. Медный), в заливах Креста, Анадырском, Олюторском и Корфа, у восточного и южного побережья Камчатки и на островах Курильской гряды (на юг до о. Уруп). Отдельные особи изредка могут появляться у южного берега Сахалина.

Образ жизни и значение для человека.

Жизнь калана неразрывно связана с морем. Предпочитает изрезанные бухтами каменистые берега со множеством мелких островков, подводных и надводных камней, с обширными зарослями морских водорослей (ламинарии и аларии), где в изобилии встречаются его кормовые объекты. Глубина моря в местах кормежки обычно не превышает 20 м. Избегает берегов, не имеющих укрытий от сильных штормов, цунами или со сплошным ледяным припаем зимой. В прошлом на Камчатке заходил в реки.

Держится группами численностью иногда до 300 и более особей. Активен преимущественно днем, передвигаясь в поисках корма или стремясь укрыться в защищенных от ветра местах. Ночует и отдыхает на прибрежных камнях или на узкой береговой полосе; летом нередко на воде, в густых зарослях водорослей. Прекрасно ныряет, под водой способен оставаться до 3-5 мин.

Отдыхая или поедая добычу, лежит на воде брюхом вверх. В воде ловко кувыркается, вращается, смывая с себя остатки пищи. На суше передвигается с трудом. Держится довольно оседло, хотя звери камчатской и курильской популяций совершают сезонные кочевки. Иногда расселяется на плавучих льдах.

Питается преимущественно морскими ежами, далее по значению в рационе следуют придонные моллюски (двустворчатые и головоногие), ракообразные и рыба. Зимой на Командорских о-вах ест почти исключительно ежей и моллюсков, в летнее время рацион становится разнообразнее. Животных со дна берет передними лапами или ртом, иногда по несколько штук сразу.

Поднимаясь на поверхность, складывает их у себя на груди и, плавая на спине, поедает. В пресной воде, по-видимому, не нуждается, получая необходимую влагу вместе с пищей. В кормовом поведении наблюдаются межпопуляционные различия. Так, калифорнийские каланы разбивают прочные раковины моллюсков, ударяя их передними лапами о положенный на грудь камень.

Полигам. Сроки гона, по-видимому, не приурочены к определенному времени года; на о. Медный брачные игры и драки самцов наблюдаются с марта по сентябрь, чаще всего в июле-сентябре. Продолжительность беременности 8-9 мес. Спариваются в воде; роды происходят на суше (иногда в воде).

Самка рождает 1 детеныша (крайне редко 2) и заботится о нем в течение года. Период массового щенения на Командорских о-вах приходится на апрель-июнь, однако новорожденные отмечались и в феврале- марте. Детеныши рождаются зрячими, со всеми молочными зубами; покрыты светло-бурой ювенильной шерсткой, весят ок. 1.5 кг.

В течение первого месяца жизни питаются в основном молоком матери, которая кормит их в среднем 6 раз в сутки. К концу 10-й нед. уже плавают и ныряют за кормом. В возрасте 6 нед. начинают поедать твердую пищу, а в 22 нед. полностью обучаются самостоятельно собирать и поедать морских ежей и моллюсков.

В случае опасности самка берет детеныша себе на грудь. К 13-й нед. жизни ювенильный волосяной покров исчезает, а в возрасте 6-7 мес. формируется дефинитивный. К этому же возрасту происходит смена молочных резцов и первых коренных, а полная смена молочных зубов - к концу первого года жизни. Самки щенятся один раз в 2 года, по другим данным - ежегодно, при этом молодые самки, впервые вступающие в размножение, оплодотворяются, вероятно, на несколько месяцев раньше, чем взрослые. Половозрелыми становятся в 2-3 года.

Линька постепенная, происходит на протяжении всего года; на Командорских о-вах наиболее усиленно протекает с апреля по июль. Пушной зверь, мех которого принадлежит к числу наиболее ценных. В СССР промысел запрещен с 1926 г. Занесен в Красные книги СССР и России, а калифорнийский подвид - в “Красную книгу МСОП”.

Географическая изменчивость и подвиды.

Пространственная изменчивость выражена слабо; калифорнийский калан (Е. 1. nereis Merriam) отличается более мелкими размерами и укороченным волосяным покровом. Выделяют 3 подвида, в Рос¬ сии-2.

1 .ЕЛ. lutris (Linnaeus, 1758)- командорский калан. Окраска меха относительно светлая; череп высокий, с широким лобным отделом. Распространение: Командорские и Алеутские острова и акватория Тихого океан к северу от них; тихоокеанское побережье Сев. Америки на юг до о. Ванкувер.

2. Е. /. gracilis (Bechstein, 1800) - курильский калан. Окраска меха темнее; череп более низкий и менее расширен в области лба, чем у номинативного подвида. Распространение: южная оконечность Камчатки и Курильские о-ва.

Основная литература. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий А. А. Аристов, Г. Ф. Барышников. Хищные и ластоногие - СПб., 2001. 560 с., 215 илл. (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169)

AOF | 24.11.2016 21:17:02