Калифорнийская барракуда
Калифорнийская барракуда — Sphyraena argentea Girard, 1854 Серебристая барракуда; California [Pacific] barracuda (англ.); Kalifornischer Barrakuda (нем.); picuda plateada (исп.).
Общие сведения
Признаки. Тело сильно вытянутое, почти цилиндрическое, его высота укладывается около 7,5 раз в SL. Голова большая, заостренная, нижняя челюсть выступает вперед. Зубы сильные, передние клыковидные. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.
D1 V; D2 I 9—10; А I 8—10; V I 5; в боковой линии 150—166 чешуй. Спина голубовато-коричневая, брюхо серебристо-белое.
Распространение. Тихоокеанское побережье Америки — от Аляски до мыса Сан-Лукас (Нижняя Калифорния); севернее мыса Консепшен (Калифорния) встречается редко.
Биология
Характеристика. Морская прибрежная пелагическая рыба, держится небольшими стаями.
Размножение. Икрометание происходит с мая по июль. Нерест порционный. Число икринок зависит от размеров рыб; у 6—7-летних самок плодовитость 300—400 тыс. икринок. Икра пелагическая.
Рост. В возрасте 12 лет длина 120 см, масса 7,3 кг, но обычно в уловах рыбы длиной не более 90 см, массой 2,7 кг и не старше 10 лет. Наиболее быстрый рост отмечается в первые 4 года жизни, к этому возрасту длина достигает 65—70 см, затем годовые приросты равны примерно 5 см в год. Половозрелыми самцы становятся на 2-м, самки — на 2—3-м году жизни.
Питание. Пищу составляют мелкие стайные рыбы, в первую очередь сардина (S. саеruleus), анчоус (Е. mordax), молодь ставриды и скумбрии
.Миграции. Зимой держится у берегов Мексики, в южной части ареала, а весной начинает стаями двигаться на север. Обратная миграция более растянута по времени.
Промысел и использование
Промысловая рыба. Общий годовой улов в 1908—1950 гг. составлял не менее 1 тыс. т (максимальный — 2,2—3,7 тыс. т в начале 20-х годов). В 50—60-е годы произошло снижение уловов до нескольких десятков тонн в год, а в 70—80-е годы ежегодно добывалось всего от 6 до 74 т (в 1981 г. — 30 т). Добывается кошельковыми неводами, жаберными сетями, различными крючковыми снастями, тралами. Мясо идет на приготовление кулинарных изделий.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 27.01.2021 13:49:39