Калифорнийская ставрида

Калифорнийская ставрида — Trachurus symmetricus symmetricus (Ayres, 1855) Pacific jack mackerel, California horse mackerel (англ.); carangue symetrique (фр.); chicharro ojeton (исп.).

Калифорнийская ставрида

Общие сведения

Признаки. Щитков в боковой линии 92—110 (в среднем 101); колючих щитков 45—55 (в среднем 49). Передняя часть боковой линии изогнута. Высота щитков передней (кривой) части боковой линии 9,5—14,1 % (в среднем 10,7 %) длины головы; высота щитков задней (прямой) части боковой линии 12,2—16,9 % (в среднем 15 %) длины головы.

Верхняя (спинная) ветвь боковой линии заканчивается под основанием пятого луча первого — первого луча второго спинного плавников (чаще под первым лучом второго спинного плавника).

Горизонтальный диаметр глаза 18,7—25,7 % (в среднем 21,4 %) длины головы. Расстояние между последним и предпоследним лучами анального плавника в 1,3—2,1 раза (в среднем в 1,6 раза) превышает расстояние между предпоследним и третьим сзади лучами. D I, VIII+I, 30—37 (в среднем 33); А 11+1, 25—32 (в среднем 28,7).

Жаберных тычинок на 1-й дуге 51—60 (в среднем 56,1). Спина и верхняя часть головы темные, бока и брюхо серебристые, грудные, спинные и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный плавники белые. Вершина рыла и основание грудных плавников черные. На жаберной крышке черное пятно.

Родственные формы. Три близких подвида океанических ставрид: атлантическая Т. picturatus picturatus (Bowdich), индоокеанская Т. picturatus aleevi Rytov et Razumovskaya и перуанская T. symmetricus murphyi Nichols. Атлантическая океаническая ставрида обитает у западных берегов Северной Африки, включая Средиземное море и прилежащие участки открытого океана от Бискайского залива до Азорских островов, индоокеанская — на юго-западе Индийского океана, перуанская — в южной части Тихого океана, от шельфов западного побережья Южной Америки вдоль всей нотальной области Тихого океана до шельфа острова Тасмания.

Распространение. Встречается в северо-восточной части Тихого океана вдоль западных берегов Северной Америки на шельфе и над подводными банками от залива Аляска на севере до Южной Калифорнии (мыс Сан-Лукас, Мексика). Северная граница ареала ставриды приурочена в изотерме 11 °С. На широте штата Калифорния ареал ставриды расширяется в форме языка в западном направлении, здесь в открытом океане западная граница ее ареала проходит на расстоянии до 1300 морских миль от побережья Северной Америки.

Биология

Характеристика. Морская нектонная пелагическая стайная рыба. Хороший пловец, вертикальный диапазон обитания составляет 250 м.

Размножение. Икрометание порционное, вымет икринок происходит в ночное время. Массовое наступление половой зрелости отмечено при длине 25 см на 3-м году жизни. Нерестится с января по ноябрь, наиболее интенсивный нерест отмечается с марта по июль.

Основные нерестилища расположены у берегов полуострова Калифорния, на 30—35° с.ш., на расстоянии 80— 595 400 морских миль от берега, на этих широтах в открытом океане летом нерест отмечен до 150° з.д. На севере ареала у побережья штатов Орегон и Вашингтон икра ставриды отмечена до 1000 морских миль от берега.

Развитие. Икра пелагическая, неклейкая, сферическая, около 1 мм в диаметре, развивается в верхних слоях воды. Инкубационный период длится около 2 сут при температуре воды 17,9 °С и 4 сут при температуре воды 14,5 °С. Предличинки ставриды на момент выклева имеют длину около 2 мм. Полагают, что из районов основных нерестилищ личинки дрейфом выносятся на расстояние до 400 морских миль от берега.

Молодь ставриды в основной массе длиной 19—20 см в возрасте 1 года, образуя смешанные скопления с небольшим числом рыб длиной до 30 см в возрасте до 3 лет, на протяжении всего года обитает у берегов Калифорнии — от мыса Консепсьон (южнее 35° с.ш.) и вдоль полуострова Калифорния до мыса Сан-Лукас, ее основные скопления встречаются на шельфе полуострова Калифорния, а также над подводными банками на расстоянии 120—150 морских миль от берега.

Здесь эта ставрида нагуливается, совершая небольшие перемещения между островами и вдоль побережья. Предполагается, что молодь движется из районов нерестилищ к берегу, а затем по мере роста вновь отходит от берега.

Рост. Предельная длина ставриды 76 см. Обладает значительным темпом роста, на 1-м году жизни вырастает до 20 см, к 4-м годам имеет длину 35 см. В южной части ареала, на шельфе штата Калифорния и южнее, в уловах встречается ставрида младшего возраста длиной до 30 см в возрасте до 3-х лет.

У северной границы ареала на шельфе штатов Вашингтон и Орегон, напротив, вылавливается ставрида старшего возраста длиной 37 см и более, в возрасте 6 лет и старше. Здесь основу уловов составляют рыбы длиной 54 см в возрасте 9—10 лет, рыбы максимальной длины (более 70 см) в небольшом количестве отмечаются в шельфовых уловах только в течение 1—2-х летних месяцев.

За пределами шельфа в открытом океане на широте 27—35° с.ш. и на расстоянии до 200 морских миль от берегов континента ловили ставриду длиной не менее 36 см, в возрасте более 5 лет; основная масса рыб в уловах имела длину 39—51 см и возраст 6—10 лет.

Питание. Молодь ставриды длиной до 30 см в возрасте до 3-х лет в основном питается мезопланктоном, главным образом эвфаузиидами, и в меньшей степени копеподами и крылоногими моллюсками. Взрослая ставрида — необязательный рыбоядный хищник. Основной пищей ставриды старшего возраста служит макропланктон, в том числе крупные эвфаузииды. Временами на шельфе она охотится исключительно за мелкими кальмарами и анчоусами, в открытом океане за пределами шельфа — за светящимися анчоусами.

Миграции. В открытом океане в весенне-летний период ставрида совершает суточные вертикальные миграции: ночью поднимается к поверхности, держится в слое 5—70 м, днем опускается на глубину до 120 м. Для взрослой ставриды старших возрастных групп длиной 37 см и более в возрасте 6 лет и старше характерны сезонные миграции большой протяженности.

Зимой населяет шельфовые воды США и Мексики, не удаляясь далее 50 морских миль от берега и не заходя далее 40° с.ш. на север. В весенне-летний период скопления крупной ставриды мигрируют на север до берегов Британской Колумбии и залива Аляска (до 58° с.ш.), перемещаясь широким фронтом и выходя за пределы 200-мильной зоны.

Протяженность этих миграций достигает 800 морских миль с юга на север, скорость передвижения рыб составляет 13—14 морских миль в день. После нереста в районе субарктического фронта происходит интенсивный откорм этой ставриды, ее основные нагульные концентрации отмечены на шельфах штатов Орегон и Вашингтон.

Промысел и использование

В 40—60-е годы ставрида служила основным промысловым объектом в районе Калифорнии. В прибрежной зоне максимальный годовой вылов достигал 70 тыс. т. В настоящее время значение ставриды в промысле невелико, в 80-е годы ее годовой вылов у берегов Калифорнии не достигал 20 тыс. т.

Общий вылов калифорнийской ставриды (тыс. т): 1989 г. — 12,1; 1990 г. — 4,2; 1992 г. 1,2; 1994 г. 2,9; 1996 г. 2,2; 1997 г. 1,2; 1998 г. 1,8; 1999 г. 1,1; 2000 г. 1,3. На шельфе США и Мексики наибольшие уловы ставриды были получены осенью и зимой.

У берегов полуострова Калифорния ставриду ловят кошельковыми неводами, меньше — лампарой и жаберными сетями. В 80-е годы за пределами 200-мильной зоны США ставриду облавливали разноглубинными тралами, однако здесь уловы были незначительны (не более 600 т в год). Идет на производство консервов, используется в свежем и копченом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 25.01.2021 14:12:01