Камчатская белая трясогузка

Распространение. Ареал. Камчатка, к северу до Усть-Камчатска, возможно выходит и несколько севернее в область распространения предыдущего подвида; кроме того, взрослая самка добыта 10 мая в Пенжинском заливе (Дементьев, 1940). Командорские и Курильские о-ва, Сахалин, Шантарские о-ва (Дулькейт и Шульпин, 1937) (но берега Охотского моря к югу по крайней мере до Аяна и Удского острова принадлежат другому подвиду), низовья Амура и почти все Приморье, за исключением самого юга Уссурийского края (оз. Ханка, залив Посьет), где найден китайский подвид; о. Аскольд.

Белая трясогузка
Белая трясогузка. Авторство: J.M.Garg. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2919071

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки

Вид: Камчатская белая трясогузка
Motacilla alba lugens G1оgеr

Вне СССР — Хоккайдо и северные части Хондо, в последнем гнездится совместно с японским подвидом grandis, не смешиваясь, однако, с ним (Ян, 1942). На пролете встречается в Вост. Сибири, в Маньчжурии, Корее и Китае.

Зимует в юго-вост. Китае (Гуандун), на Тайване и на Японских о-вах, во всяком случае до Риу-Киу, в общем южнее, чем встречается зимой более южный— grandis.

Характер пребывания. Гнездящаяся и перелетная птица, для Уссурийского края — пролетная.

Даты. На Шантарских о-вах появляется 28 апреля — 5 мая (Дулькейт и Шульпин, 1937), но на Курильских о-вах раньше— на Сикотане и Кунашири в первых числах марта, на Итурупе в 1930 г. прилет был 1 апреля. В средней части Сахалина прилет в конце апреля — начале мая, а на западном побережье острова, в районах Невельском и Холмском,— во второй декаде апреля (в 1948 г.— 16—17 апреля, Гизенко), в северной части острова позже (22 апреля — 9 мая 1912 г., Гессе, 1915).

В конце апреля — начале мая появляется и на Камчатке (первые в 1943 г.— И апреля, а в 1944 г.— 14 мая, Аверин, 1948; Бергман наблюдал этих птиц под Петропавловском с 22 апреля, а иногда и раньше). Прилет происходит, когда на острове еще лежит снег (на южн. Курилах эта трясогузка прилетает раньше всех других птиц — Ямасина). По наблюдениям Гизенко, на Сахалине птицы далеко пролетают побережьями на север острова, а с наступлением тепла летят уже с севера на юг, размещаясь по гнездовым местообитаниям.

Отлет с Камчатки начинается уже в конце августа, но, главным образом, происходит в первой десятидневке сентября, реже — во второй десятидневке этого месяца. Задержавшихся птиц можно видеть в октябре (27 октября — Бергман, 1935; 23 октября — Аверин, 1948) и даже в ноябре (28 ноября устье Тихой— Аверин).

На Ушишири (Южнокурильские о-ва) птицы отлетают в середине октября (Ямасина, 1931), последние наШантарских о-вах замечены 26 октября. В Приморской обл. эти птицы бывают на пролете в октябре, частично и в сентябре. На зимовках в Японии (у Кобе, Хондо) появляются в октябре и держатся там небольшими стайками до второй половины апреля (Ян, 1940).

Биотоп. Травянистые террасы морского побережья у зарослей ивняков, долины рек, тундры по окраинам леса, верховья рек в нижней части пояса стланцев и большие поляны среди леса (Аверин, 1948). Для гнездования необходимо присутствие ручейка, реки или болотца. На Сахалине на больших лугах и по долинам рек этой трясогузки нет (Гизенко). Гнездится также в береговых скалах и в постройках. На Камчатке гнездится до высоты 800 м н. у. м.; на Сахалине совершенно не поднимается в горы (Гизенко). Глухих лесных массивов избегает.

Весной по прилете трясогузки держатся по проталинам на берегах рек или на морском берегу.

Численность. На Камчатке довольно обыкновенная птица, на Сахалине — многочисленная. На островках площадью до 10 га гнездится до 5 пар, у населенных пунктов и особенно у рыбных промыслов встречается чаще, чем в других местообитаниях.

Экология. Размножение. По прилете птицы держатся уже парами и примерно через три недели приступают к гнездостроению. Гнезда устраиваются в разных местах, обычно недалеко от воды на земле (на кочке колосняка, среди густого вейника и т. д.), но бывают в постройках и в береговых скалах; известен случай постройки гнезда в консоли крыла самолета. Иногда птица использует прошлогоднее гнездо (Подковыркин).

Гнездо — большая прочная постройка — сооружается 9 дней (Бергман). Оно делается из сухих листьев, корешков и травы, внутри из сухих стебельков, лоточек выстлан растительным пухом, шерстью и в небольшом количестве волосами (о. Аскольд, Воробьев, 1938); из сухих стеблей колосняка, устлано конскими волосами и собачьей шерстью (Камчатка, Аверин, 1948); выстлано шерстью, главным образом, оленя (Бергман, 1935); иногда при строительстве гнезда используются и перья (Подковыркин).

В кладке 6 яиц; если гнездо разорено, строится новое, повторная кладка состоит уже из 5 яиц, бывает, однако, и 4 яйца в кладке (Воробьев, 1948, Подковыркин). Размеры яиц: (20)20—23,1 х 14,8—16,5, в среднем 21,48x15,88 мм вес их (20) 2,62—3,5, в среднем 2,92 г (сев. Курилы, Подковыркин). Откладывание яиц происходит в первой половине дня (между 10 и 11 часами) ежедневно (Подковыркин).

Начало гнездостроения на Камчатке—в первой половине мая; 14 мая птицы пытались строить гнездо под крышей дома в Петропавловске, 30 и 31 мая были найдены гнезда с полными ненасиженными кладками, 5 июня 1946 г. найдено гнездо с сильно насиженными яйцами, а 27 июня гнездо с 6 птенцами.

Выводки на Камчатке встречаются с средины июля (Аверин, 1948), хотя, судя по датам наиболее ранних кладок, должны быть и более ранние выводки. На сев. Курильских о-вах первые яйца найдены 8—13 июня, кладки в 4—6 яиц— 12—17 июня (о. Шумшу, Подковыркин), т. е. значительно позже, чем на Камчатке. На о-ве Аскольд 10 июня в гнезде было 4 еще голых и слепых птенца.

22 июня в бухте Кит (южн. Приморье) Воробьев нашел гнездо с 5 еще слепыми птенцами, но 25-го они были уже хорошо оперенными; первые летные молодые в Приморье наблюдаются с 20-х чисел июня. На Шантарских о-вах 3 августа наблюдали стариков, кормящих молодых (Дулькейт и Шульпин, 1937).

На о-ве Тюленьем насиженная кладка в 5 яиц найдена Гизенко в 1947 г. 1 июля, на Сахалине в Корсаковском районе гнездо с 3 яйцами в 1906 г. найдено 5 июля (Леннберг, 1908). В середине августа выводки собираются на побережье.

Линька и питание. Не изучены.

Полевые признаки. В летнее время самцы, особенно более старые, могут быть узнаны издали по черному цвету спинной стороны тела (однако этим признаком обладают и китайские и некоторые другие, водящиеся вне СССР, подвиды).

Описание. Размеры и строение. Самый крупный подвид в СССР. Длина крыла самцов (19) 87—98, самок (9) 85—97, в среднем 94,6 и 90,67 мм. Вес самцов (9) 24,5—29,6, самок (4) 23,37—28,4, в среднем 25,28 г.

Окраска. Оба пола имеют, как и якутский подвид, черную полосу, идущую от клюва через глаз к зашейку. Спина, малые кроющие крыла и плечевые перья черные, у самок шиферно-черноватые. На подбородке есть белые перья, иногда он белый, иногда есть белые перья и в передней части горла.

Белый цвет на крыле очень сильно развит. Внутренние опахала первостепенных махов на значительном протяжении белые, иногда заметен узкий белый бордюрчик и на наружных опахалах; на второстепенных махах белый цвет хорошо развит и на наружных опахалах, так что названные перья почти на всем своем протяжении белые, на третьестепенных имеется широкое белое окаймление по наружному опахалу.

Однако есть птицы, у которых первостепенные маховые не имеют белого цвета и на второстепенных он очень слабо развит (вероятно, более молодые). У молодых птиц спина серовато-бурая и в области зоба имеется черноватое пятно; после первой линьки (в первом зимнем наряде) молодые имеют черновато-серую спину и почти черную полосу в области зоба.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 08.05.2023 15:40:21