Камчатский, или черношапочный, сурок

Marmota eamtschatica Pallas (1811) — Камчатский, или черношапочный, сурок. Длина тела до 540 мм, длина хвоста до 135 мм (в среднем около 28% длины тела). Шерсть длинная, густая и мягкая; сильное развитие черных или черно-бурых концов остевых волос создает значительное потемнение окраски верха, резко контрастирующей со светлой, палевой окраской боков и яркой, охристой или охристо-ржавой низа.

Камчатский, или черношапочный, сурок
Авторство: I, Jeffdelonge, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2337692

Довольно яркие, рыжеватые тона бывают выражены также в окраске меха задней части спины. Голова сверху черная или черно-бурая, за исключением камчатских зверьков, более или менее отчетливо отграничена от окраски спины и шеи.

Щеки и область основания вибрисс светлые, иногда со значительной рыжиной; потемнение под глазами развито; ухо ярко-рыжее; окаймление губ черное: белая кайма узкая или отсутствует. Хвост сверху цвета спины, снизу темный.

Череп узкоскулый, со сравнительно длинным мозговым отделом; скуловые дуги слабо расходятся в направлении назад; заглазничный бугор развит слабо; вздутие в передне-верхнем углу глазницы незначительное, надглазничные вырезки крупнее, чем у других видов, за исключением сурка Мензбира, нередко почти замкнуты, в виде отверстий.

Верхние края орбит слабо приподняты, а концы надглазничных отростков слабо опущены. Слезная кость близка к квадратной по форме. Слезное отверстие средней величины, предкрыловое — мелкое. Высота слезной кости над слезным отверстием изменчива: у западных форм она чаще равна или даже несколько больше наименьшего расстояния между ними, у более восточных — чаще меньше. Орбитальные крылья верхнечелюстных костей лишь в редких случаях несколько возвышаются над верхнем краем слезной.

У значительной части особей восточных форм передний край первых из них не образует шва с задним краем слезных (иногда даже по всей их длине), а передний отдел редуцирован. Передние премоляры (Р3 и Р4) в среднем относительно мельче, чем у других видов, последний из них с длинным, слабо суживающимся книзу единственным задним корнем с малозаметным продольным следом от срастания.

Верхние заднекоренные с промежуточным бугорком на заднем гребне, обособленным сильнее, чем у других сурков. Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена из предгорий крайнего северо-востока Анадырского хребта, за пределами достоверно известного современного обитания.

Распространение. Горы Восточной Сибири от Прибайкалья (Байкальский и Баргузинский хребты; какой сурок населяет хребет Большой Хамар-Дабан и Тункинские гольцы, требует выяснения) до южных частей Корякского национального округа и Камчатки; на Чукотском п-ове достоверные находки неизвестны.

Западная граница идет по Верхоянскому хребту, включая и его северную оконечность (Хараулахские горы), южная — по Яблоновому и Становому хребтам, но точно не выяснена; северо-восточнее Аяна, по-видимому, распространен до Охотского побережья.

Биология и хозяйственное значение. На большей части территории населяет преимущественно дриадовые (особенно дриадово - разнотравные) горные тундры выше верхней границы леса, а на Камчатке также и горные луга альпийского типа, в том числе поляны в поясе кедрового стланца, горных березняков и ольшанников.

Камчатский, или черношапочный, сурок

В горно-таежной зоне ареал разорван на отдельные участки. В горах встречается до высоты 1400 м. над ур. м. (Камчатка). Образ жизни в общих чертах как и у других горных видов сурков.

Мозаичность распределения поселений в пределах ареала выражена сильнее, нередко они разбросаны небольшими пятнами на значительной территории. Охотнее всего селится по верховьям горных ключей и речек, в местах выходов скальных коренных пород.

Активный период короче, чем у других видов, спячка длится до 8.5 месяцев. В связи с тем, что ареал в значительной части совпадает с областью вечной мерзлоты, строение зимовочных нор отличается рядом особенностей, а в качестве летних и временных убежищ используются преимущественно трещины в скалах и пустоты в каменных россыпях.

При высоком положении уровня вечной мерзлоты и неглубоком расположении зимовочной камеры над ней и над наиболее поверхностно расположенными ходами зверьки нагребают слой мелкозема до 25 см толщиной; щели в стенах камеры изнутри тщательно забивают травой и травянистой трухой, в зимнее время вся ее полость бывает заполнена сухой травой; зимняя земляная пробка длиннее, чем у других видов.

В колонии обычно имеется одна зимовочная нора, используемая многими поколениями зверьков, и в ней зимует все население колонии, нередко до 25—30 особей. Сезонная смена кормов и зависимость ее от фенологии растений выражена весьма отчетливо.

В пище преобладают виды разнотравья и злаки (осенью); на Камчатке поедает также листья и побеги карликовых ив и ягодных кустарничков, в особенности в весеннее время; в этот же период в кормовом рационе особенно.часто встречаются и остатки животной пищи.

Размножаются 1 раз в год. Есть основания считать, что гон и у этого вида происходит еще до выхода зверьков на поверхность, так как у первых добытых на поверхности самцов сперматогенез находится уже на последней стадии, а у беременных самок встречены уже вполне сформировавшиеся эмбрионы (наблюдения в Хараулахских горах).

Число детенышей в помете 3—11, чаще 5. Промысловый вид, но численность невысока, и в связи с ограниченностью удобной для поселения площади трудно ждать ее значительного возрастания. В эпидемиологическом отношении, по-видимому, безразличен.

Географическая изменчивость и подвиды. На востоке области распространения размеры возрастают по направлению к югу. У зверьков из восточных и юго-восточных частей ареала черные тона в окраске шеи и передней части спины развиты сильнее, отчего «шапочка» менее обособлена, а вместо буроватых тонов выражены довольно яркие, охристо-ржавые

.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки

Вид: Черношапочный сурок
Латинское название
Marmota camtschatica
Pallas, 1811

Описано 3 подвида.

1. М. с. camtschatica Pallas (1811). Размеры крупные; мех длинный, черные и охристо-ржавые тона в окраске выражены сильнее, чем у других форм; «шапочка» не обособлена. Скуловые дуги сравнительно слабо расходятся в направлении назад, а орбитальные выросты верхнечелюстных костей сравнительно сильно редуцированы в их передних отделах. Распространение: Камчатка и, по-видимому, южная часть Анадырского п-ова.

2. М. с. doppelmayeri Birula (1922). Размеры сравнительно мелкие; мех относительно короткий; «шапочка» заметно обособлена, в некоторых случаях почти как у тарбагана; черные тона в окраске спины развиты слабо и заменены буроватыми, а ржаво-охристые тона ушей и огузка совсем не выражены. Скуловые дуги заметно расходятся в направлении назад, орбитальные выросты верхнечелюстных костей редуцированы сравнительно слабо. Распространение: центральное и северное Прибайкалье; восточная граница не выяснена.

3. М. с. bungei Kastschenko (1901) [=cliftoni Thomas (1902)]. Близок к предыдущему, но черные и охристо-ржавые тона в окраске верха развиты сильнее; «шапочка» слабее обособлена. Распространение: Якутская АССР, северные районы Амурской области и Нижнеамурского района Хабаровского

AOF | 14.12.2022 14:52:36