Каменка
Русское название. Каменка — книжное; как народное, часто употребляется общее с другим родом название чекан, нередко — попутчик.
Распространение. Ареал. От восточных частей Канады и Гренландии через всю Европу и Азию до Аляски и северо-западной Канады, к югу до Британского Сомали в Африке и до северных границ Тибета в Азии. Детали таковы. Гнездится в Америке от Земли Эллесмира и п-ва Боотия к югу до Лабрадора; Гренландия. В Европе — Исландия, Фарерские о-ва, возможно Ян-Майен, Британские о-ва. В Скандинавии к северу до 71° с. ш., т. е. до берегов Ледовитого океана и иногда на островах.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Мухоловковые Род: Каменки Вид: Обыкновенная каменка Международное научное название Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758)
К югу в Европе гнездится до берегов Средиземного моря, Балеарских и Питиузских о-вов. В Африке—горы Марокко и Алжира, а также Британское Сомали. В Азии к югу до Северной Палестины (Галилея), Ирака, Ирана и Белуджистана, далее южная граница проходит по северной окраине Тибета и идет к Большому Хингану. В СССР каменка широко распространена от южных границ страны к северу до берегов моря. Гнездится на островах Мурманского побережья («Семь островов»), на Соловецких о-вах, найдена в июле на о. Колгуев, на Вайгаче и гнездится на южном о. Новая Земля.
На п-ве Ямал каменка найдена к северу до устья р. Морды (Житков, 1913), найдена на мысе Круглый, на Гыданском п-ве она прослежена Наумовым (1931) приблизительно до 71° с. ш., а по берегам губы и несколько севернее; Тугариновым и Бутурлиным она прослежена по Енисейскому заливу за 72° с. ш., а Миддендорф проследил ее до 75° с. ш. По наблюдениям Скалова (1935), эта птица обыкновенна на Таймыре на побережье, в тундре и даже в лесной зоне; один раз найдена у Яму-Тарида, а у Яму-Неру уже обычна (Тугаринов и Толмачев, 1934). На Лене гнездование известно во всяком случае до Булуна, в летнее время птица добыта на островах Новая Сибирь (Бируля, 1907), есть экземпляры с р. Яны (но на Индигирке Михелем не обнаружена), по Колыме найдена Бутурлиным к северу по крайней мере до Нижне-Колымска. Далее каменка гнездится в Анадырском крае и на Чукотке.
К югу от указанной границы каменка распространена до южных границ страны и идет южнее, но к востоку от Б. Хингана граница проходит, видимо, по Становому хребту и, возможно, не выходит к Охотскому морю, поскольку каменка не найдена в Гижиге и отсутствует на Камчатке; на Сахалине этой птицы нет. Кроме того, этот вид водится в Аляске в ее северных и западных частях до устья Юкона и до Прибыловых о-вов. Зимует в Тропической Африке, Южной Аравии, в северо-западной Индии и в Северной Америке от Нового Брауншвейга до Луизианы, Бермуд и Кубы.
Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная, местами пролетная, а местами только зимующая птица; в Британском Сомали, повидимому, оседлая.
Биотоп. Открытая, преимущественно сухая местность, в горы поднимается до 2000 м н. у. м. и выше.
Подвиды и варьирующие признаки. Географическая изменчивость улавливается с большим трудом, в пределах СССР, повидимому, вообще не может быть отмечена (некоторые авторы указывают, что тундровые птицы несколько темнее южных и в особенности среднеазиатских).
8 подвидов, различающихся незначительно размерами и окраской, в частности у некоторых подвидов черный цвет ушной области распространяется и на горло. Ое. ое. oenanthe Linnaeus, 1758—почти весь ареал вида от Британских о-вов и Скандинавии до восточных границ вида в Аляске; Ое. ое. nivea Weigо1d, 1913 — Испания от ее центральных частей и южнее, Питиузские о-ва (брюшная сторона тела почти чисто белая, белая лобная полоса широкая); Ое. ое. virago Mei nertzhagen, 1920—Крит, клюв довольно длинный (у самок спинная сторона тела серая с бурым оттенком, а не бурая);
Ое. ое. seebohmi Di хоп, 1882—горы Атласа—Марокко и Алжир (горло черное, иногда с вклинением белого цвета); Ое. ое. phillipsi Shelley, 1885 — Британское Сомали (горло и передняя часть груди черные); Ое. ое. rostrata Hempriсhet Ehrenberg, 1833 — Сирия и Палестина (сомнительный подвид, вероятнее всего синоним номинального);
Ое. се. schioleri Salomonsen, 1927 — Восточная Гренландия, Исландия, Фарерские о-ва, Ян-Майен, на пролете Шпицберген, возможно Скандинавия (несколько крупнее номинального подвида); Ое. ое. leucorhoa Gme1in, 1789 — северовосточная Канада от Земли Эллесмир и п-ва Боотия до Западной Гренландии и до Лабрадора и Квебека, зимой в Западной Африке и случайно в Северной Америке до Луизианы, Бермуд и Кубы (крупнее номинального подвида, в осеннем наряде горло и передняя часть груди интенсивней окрашена).
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 05.02.2023 18:50:00