Камнешарка

Распространение Ареал. Камнешарка обладает почти космополитическим распространением, не встречается только в южных частях Южн. Америки. Наличие большого числа негнездящихся бродячих птиц в разных местах сильно затрудняет выяснение ее гнездовой области, так же как и картину сезонных перемещений. Очень многие авторитетные исследователи говорили о гнездовании камнешарки на основании летних находок птиц; одно из таких широко распространенных и вошедших во все сводки заблуждений — свидетельство Зарудного и Сушкина о гнездовании камнешарки на озерах по восточную сторону верхнего течения Иргиза (см. Бутурлин, 1934).

В действительности камнешарка, как гнездящаяся птица, обладает циркумполярным распространением, гнездится по побережьям северных морей и только в области Балтийского моря заходит в умеренные широты. Она гнездится по берегам Гренландии, Исландии, Шпицбергена, Скандинавии, ранее гнездилась на о-ве Рюген, указана как гнездящаяся на берегах проливов Каттегат и Скагеррак; на восточных берегах Балтийского моря очевидно не гнездится, но есть на о-ве Эзель (Сарема), на берегах Финского залива и на всех берегах Ботнического.

Камнешарка
Авторство: © Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15222118

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Камнешарки

Вид: Камнешарка
Международное научное название
Arenaria interpres (Linnaeus, 1758)

На севере СССР камнешарка распространена от Кольского п-ова (и на «Семи Островах») во всех подходящих местах материкового побережья, по берегам Белого моря и на о-вах Колгуев, Долгий, Новая Земля; однако в Тиманской тундре ее нет, точно так же как и в тундрах, прилежащих к устьям Печоры. Случайно залетный экземпляр добыт на Земле Франца-Иосифа (м. Флора) 27. V. 1896.

На Ямале камнешарка гнездится, на Гыданском п-ове Наумовым не встречена, быть может потому, что он работал в глубине тундры. На Таймыре гнездится к югу, вероятно до Гольчихи, а по восточному побережью—по крайней мере до Хатангского залива; о гнездовании ее далее на восток между Хатангой и Леной пока нет никаких сведений, может быть из-за недостатка исследований в этой местности; между Леной и Яной, точно так же как и далее к Колыме, она по морскому побережью обычна. Гнездится на Ново-Сибирских о-вах, о-ве Врангеля, на Чукотке и по побережьям Анадырского края; на Гижиге—только на пролетах, на Камчатке, так же и на Командорских о-вах, не гнездится, хотя летние экземпляры из этих мест известны; добыта летом на Охотском море (Тауйская губа, о-в Коровий, 24.VI. 1942, Шульпин, 1936).

В Америке гнездится на о-ве св. Лаврентия, местами—по западным и северным берегам Аляски, по северным берегам Канады и, вероятно, на о-вах Мелльвиль, Земля Виктории и Земля короля Оскара, далее в Гренландии. Точно установленных мест гнездования в Сев. Америке немного (Бент, 1929), но в общем гнездовую область камнешарки можно считать идущей узким поясом по северным побережьям американского материка и ряда островов.

Летом негнездящиеся птицы встречаются во многих местах. В СССР—на берегу Азовского моря, в Армении, в сев.-зап. Казахстане, на Командорах, Камчатке и др. В Америке камнешарка известна в летнее время к югу до Чили и Перу, в Вест-Индии и в ряде мест северо-американского материка.

В зимнее время камнешарка встречается в Африке по всем ее побережьям от Средиземного моря до м. Доброй Надежды; на внутренних водоемах— реже; нередко здесь можно встретить камнешарок и летом. Кроме того, зимует на берегах Индии, Цейлона, Южн. Китая и островов между Азией и Австралией, в Австралии, Новой Зеландии, на Галапагосских и других островах Тихого океана, иногда и в Японии (о-в Киу-Сиу).

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица, во многих местах проводит лето не гнездясь.

Даты. Сроки отлета с зимовок установить практически невозможно. Сведения о весеннем пролете также весьма отрывочны и неопределенны. В устьях Днестра эту птицу добывали в мае (20 мая), а в апреле (ст. ст.) найдена в Московской обл. В Японии летят с конца апреля по начало июня, максимум пролета у Осака 1—20 мая, на Камчатке первые появляются 14 мая, у Гижиги пролет тоже в мае. Прилет на северный берег Финского залива отмечается 15 мая (Бергман, 1946). На Кольском п-ове в разные годы—от 22 мая по 2 июня (Гебель, 1901); на севере Таймыра Бируля наблюдал прилет 7 июня, а 10 июня—на о-вах Новой Сибири, но Торгашев наблюдал первых у Б. Балахны только 19 июня. В Анадырский край прилетает 27 мая.

Время отлета точно не установлено; на Таймыре (Бируля) камнешарки исчезают к концу августа, в Анадырском крае держатся до 28 августа, на Шантарских о-вах летят в августе и сентябре, на Курильских о-вах главным образом в конце августа—начале сентября, причем летят большими стаями, тогда как на Камчатке немногочиленны в августе, хотя бывают там и в июне— июле (последние птицы на Камчатке в 1945 г. 3 сентября—Аверин, 1948).

В Японии у Осака первые осенние птицы появляются в конце июля, большинство птиц летит в первой половине сентября, последние—в октябре. В Приморье, где эта птица немногочисленна, бывает в конце августа—начале сентября, иногда, однако, и в июле. В конце июля и в августе встречаются в Даурии (на Тарей-норе встречена раз и в июне), на озерах Зап. Сибири, в Казахстане и Средней Азии; в конце сентября добыта на Балхаше.

На Памире (отмели Аличура) стайка замечена 2 августа, а пара—с 1 по 7 сентября (Мекленбурцев, 1936). В Европейской части СССР бывает в конце августа— начале сентября. По наблюдениям Благосклонова в Кандалакшской губе (Белое море) старые птицы начинают отлетать 21—27 июня и в начале августа исчезают окончательно; молодые отлетают значительно позже; в начале августа они кочуют стайками по 3—5 особей по берегам островов, в середине месяца сбиваются в крупные стаи по несколько десятков птиц и около 20 августа улетают; в этих местах птицы летят в южном направлении.

Биотоп. В Скандинавии и Финляндии—шхеры. Вообще говоря, приморская полоса, не заболоченная и без густой травянистой растительности. Это может быть прибрежная полоса косы, более высокая и сухая, расположенная между заплеском и низменной тундрой (Чукотка, Портенко, 1939); на о-ве Харлове—высокая сухая тундра, покрытая камнями и лишайниками (Спангенберг, 1941). По Бируле, камнешарка предпочитает тундру, усеянную валунами или крупными обломками горных пород (Новосибирские о-ва).

Численность. В подходящих для нее местах это многочисленная птица. По подсчетам Бергмана (1946) на морских берегах Финляндии гнездится ежегодно от 1500 до 1600 пар.

Экология. Размножение. Моногамная птица, становится способной к размножению, повидимому, в возрасте не моложе 2 лет (Ямасина, 1931). Обладает большой привязанностью к гнездовому участку и гнездится там из года в год. Пары постоянны (Бергман, 1946). Но так как встреча участников пары происходит на гнездовом участке, то возможно, что постоянство пар есть только результат привязанности обоих партнеров к одному и тому же гнездовому участку.

В Финляндии отмечено, что каждая пара камнешарок занимает нормально одну шхеру; самый маленький размер гнездового участка наблюдался там в 800 м2, причем полоса берега, пригодная для поисков корма, была 30 м; самые большие участки имеют площадь в 1 и НА га. Только если шхеры очень велики, в них размещаются на гнездовье две пары (Бергман, 1946). Однако на Новосибирских о-вах камнешарки гнездятся в подходящих местах по две-три пары недалеко одна от другой (Бируля, 1907), на Колгуеве—колониями (Толмачев, 1927).

Вскоре по прилете самец приступает к устройству «ложных гнезд», которых делает несколько (2 или 3). Самка относится к подобным гнездам сначала с полным безразличием, позднее следит за действиями самца, но когда приходит время кладки, сама определяет место, где должно быть гнездо. Оно устраивается по возможности под камнем или между камнями, среди зарослей вороники и вереска, вообще сколько-нибудь укрыто; бывают, однако, и открыто устроенные гнезда. Гнезда представляют собой небольшое углубление (маленькая плоская ямка 8x8x2 см, Скалой, 1938),сделанное самкой; подстилки очень немного, это всего лишь маленькие кусочки коры сосны от сплавного леса или две-три травинки (Кандалакшская губа, Благосклонов). По наблюдениям Бергмана (1946), гнездо создается в момент откладки первого яйца в результате вращательных движений самки.

Полная кладка состоит из 4 яиц, реже 3. Форма их почти грушевидная, иногда более удлиненная. Основной тон светло оливково-зеленый или буро ватый, довольно густо испещренный темными поверхностными пятнами и более глубокими серыми. Размер (100) 36—44,5x26—31,3 мм, в среднем 40,54x29,28 мм (Хартерт, 1915).

Яйца откладываются в течение 72 часов—7 дней, перерывы между откладкой яиц от 15—18 до 80 часов, больше всего перерыв обычно между третьим и четвертым яйцом. Насиживание начинается с откладки третьего яйца. Насиживают оба пола, смена происходит через 8—14 часов. Длительность насиживания от 23 до 27 дней; первые трещинки в скорлупе появляются за 4 дня до вылупления, процесс вылупления всех четырех птенцов занимает 2 суток; из яйца, отложенного последним, птенец вылупляется позже, тогда как из остальных трех—почти одновременно.

В году бывает одна кладка. Если она погибла, в некоторых случаях бывает дополнительная. На северном берегу Финского залива кладка бывает в первой половине июня, причем на внутренней полосе шхер она бывает 10—15 июня, а на внешней на две недели раньше — 1 июня (Бергман, 1946); на о-ве Сарема (Эзель) яйца найдены 11 и 19 июня (Штолль, 1931); в западной части Мурманского побережья кладка 8—20 июня (Гебель, 1903); на Айно-вых о-вах Белопольским 8. IV. 1949 обнаружено в яйцеводе самки яйцо без скорлупы и в 1947 г. 20—26 июля найдено 6 пуховиков на «Семи Островах»; им же пуховые птенцы найдены 21 .VII. 1946: в Онежской губе (о-в Малая Муксолма) свежая кладка найдена Поляковым 19 июня; Плеске (1886) находил в Кандалакшской губе сильно насиженные кладки 12 и 13 июля, Благо-склонов — во второй половине июня; птенцы появляются там в самых первых числах июля.

На о-вах Кольского залива пуховички величиной с воробья найдены Федюшиным 7 июля. На южном о-ве Новой Земли вылупление молодых замечено 27 июля (Сконнинг, 1903). Полные кладки Вальтер находил на сев.-зап. Таймыре 5 июля, в восточном—птенец в 2—3-дневном возрасте найден 30 июля, а 31 июля найден несколько более взрослый (Торгашев). На Б. Ляховском о-ве 27 июня найдены слабо насиженные и сильно насиженные кладки.

На Котельном о-ве вылупление 5—8 июля, но и раньше—22 июня. На о-ве Врангеля Портенко (1937) нашел кладку с 3 яйцами 26 июня. Совсем маленький пуховой птенец на Земле Гека найден им же 13 июля (1939). По выходе птенцов из яиц камнешарки сходят на низины, поросшие редкой травой (густой травы камнешарки избегают во всех случаях и, попав туда, передвигаются в ней с трудом). Летать птенцы начинают с середины июля— первых чисел августа.

Линька. Схема смены нарядов следующая. Пуховой наряд—первый Зимний наряд молодой птицы—первый брачный наряд—зимний наряд—брачный наряд и т. д. Полная линька взрослых проходит с августа по ноябрь, частичная—с февраля по июнь. Частичная линька молодых птиц (из гнездового наряда в первый зимний) проходит с августа по ноябрь; после этой линьки сохраняется некоторая часть гнездового наряда, отличающая молодую птицу от взрослой; совершенно не отличима от взрослой птицы камнешарка становится только после послебрачной линьки—во втором зимнем наряде. Различия между первым и вторыми (зимним и брачным) нарядами очень незначительны.

Питание. Моллюски, ракообразные (особенно бокоплавы), жуки, двукрылые и их личинки, бабочки, водяные ослики, пауки и другие беспозвоночные, иногда и растительная пища (семена Draba).

Бергман (1946) наблюдал, что некоторые камнешарки выпивают содержимое яйц крачек, чаек, некоторых видов уток и даже яйца других камнешарок. Камнешарка, обнаружив оставшееся без охраны яйцо, проклевывает дырочку в нем, выпивает, что возможно, потом поворачивает его и, сделав новую дырочку, допивает содержимое. Ей требуется 12 минут, чтобы опустошить три яйца (кладку) крачки.

Обычно камнешарка отыскивает себе корм под камешками, которые она поворачивает клювом; она в состоянии повернуть камешек, вес которого равен весу ее тела. В степных местностях Казахстана камнешарка ищет корм под засохшим верблюжьим пометом и под растрескавшейся засохшей коркой, которая постоянно образуется по тинистым берегам озер.

Полевые признаки. Размер примерно с дрозда, лапки и клюв короткие. Издали представляется довольно пестро окрашенной. В полете хорошо заметна белая полоса на крыльях, белая задняя часть спины и основная половина хвоста.

Описание. Размеры и строение. Длина тела самцов (4) 210—245, в среднем 231,5 мм, самок (2) 235 и 250 мм; размах самцов (4) 425—490, в среднем 462,5 мм, самок (2) 475 и 505 мм. Длина крыла самцов (22) 142—153, самок (16) 145—157, в среднем 147,3 и 150,6 мм; длина клюва самцов (20) 19—21, самок (14) 19—23, в среднем 20,8 и 21,2 мм; цевка самцов (20) 24—28, самок (14) 25—27, в среднем 26,9 и 26,6 мм. Вес самцов (11) 70—110, самок (7) 97—150, в среднем 95,2 и 115,2 г.

Окраска. Пуховой птенец белесого или светлосерого цвета, сверху со сливочным налетом, на спинной стороне тела черные отметинки, черная полоса на уздечке; ноги буровато-желтые.

Молодая птица похожа на взрослую в зимнем пере, но перья спины и крыльев с охристыми вершинными краями.

У взрослого самца в брачном наряде лоб белый, отделенный от основания клюва довольно широкой черной полосой, идущей от глаза к глазу. Ниже этой полосы, между глазом и клювом белое пятно. Подбородок и горло белые. Щеки, полоса от щек к под-клювью, бока шеи, передняя часть груди и бока задней части груди черные. Верхняя сторона головы в черных и белых полосах, в некоторых случаях почти черная, в некоторых почти белая.

Верхняя сторона шеи белая слегка (иногда сильнее) испещренная черным. Полоса над глазом и ушные партии белые. Передняя часть спины и крылья в черных и ржавчатых пятнах. Задняя часть спины белая, перья у основания хвоста черные. Кроющие крыла ржавчатые и черные, самые длинные из них с белыми концами, вследствие чего поперек крыла образуется белая полоса. Маховые черно-коричневые, стержни их белые, белый цвет имеется и у основания наружного опахала внутренних (обычно шестого и седьмого) первостепенных маховых; второстепенные маховые с белыми кончиками, внутренние из них почти на всем протяжении белые. Испод крыла и подмышечные белые.

Брюшная сторона тела, начиная от задней части груди, белая, белый цвет вклинивается на переднюю часть груди между черными ее боками. Верхние и нижние кроющие хвоста белые. Рулевые с белым основанием (иногда оно очень слабо развито), черной вершиной и белыми концами. На крайней паре рулевых черного цвета очень мало. Черный цвет на передней части тела может быть то более чистым, то более тусклым, и занимает у разных особей различную площадь, особенно на голове. Весной темные части оперения могут иметь зеленый или фиолетовый отлив. Радужина темнобурая, клюв черно-рогового цвета, ноги оранжево-желтые.

Самка имеет больше черного на голове, щеки не чисто белые, буроватые. Вообще говоря, выглядит несколько тусклее.

В зимнем наряде самец и самка неразличимы. Голова, шея, зоб, бока груди и верхняя сторона тела, за исключением задней части спины, темнобурые с несколько более светлыми краями перьев.

В первом брачном наряде самцы напоминают расцветкой самку темным верхом головы и темной штриховкой щек, рыжего в оперении меньше.

Систематические замечания. Некоторые исследователи считают возможным выделить восточносибирских камнешарок (по Портенко, начиная от Таймыра) в особый подвид A. i. oahuensis на том основании, что у них ржавый цвет будто бы более интенсивного и темного тона, верхняя сторона менее пестра, так как черного больше и у молодых охристые каемки перьев шире; все это признаки, по которым камнешарки обнаруживают очень большую индивидуальную и возрастную изменчивость. Просмотренный нами материал не подтверждает возможности выделения восточносибирских птиц в особый подвид.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 18:10:52