Кантар

Кантар — Spondyliosoma cantharus (Linnaeus, 1758) Карась-многозуб; black sea bream, old wife (англ.); dorade grise, griset (фр.); Rundlicher Brassen, Gemeiner Cantharus, Brauner Brassen (нем.); tanuta, canterella, tenuta, tannar (итал.); chopa, pargo chopa (исп.); choupa (порт.); seekarphen (норв.); havrude (дат.); hafsruda (швед.).

Общие сведения

Признаки. Тело довольно высокое, сжатое с боков, горбатое. Зубы ланцетовидные, сжатые и узкие, сужающиеся на вершине, с заостренным режущим краем, несколько загнутые назад,

Кантар

расположены спереди в виде широкой щетинковидной полосы, в наружном ряду увеличенные (особенно передние). D XI—XII 11 — 13; А III 9—11; чешуй вдоль боковой линии 66—75; на нижней части 1-й жаберной дуги 14—16 тычинок. Окраска серая, более светлая и золотистая на боках и брюхе, лоб и щеки темно-красные; на теле ниже боковой линии 3—4 продольные параллельные золотистые полосы.

Родственные формы. Капский кантар S. emarginaium (Valenciennes) обитает у берегов Южной Африки.

Распространение. Обитает у берегов Британских островов, у южного побережья Скандинавского полуострова, в проливах Каттегат и Большой Бельт, в Бискайском заливе, у побережий Испании и Португалии, в водах Азорских островов, в Средиземном, Адриатическом, Мраморном и Черном морях, вдоль западного побережья Африки — от района Танжера до Анголы, включая воды островов Мадейры, Канарских и Зеленого Мыса.

Биология

Характеристика. Морская придонная рыба, образующая стаи в толще воды. Обитает на глубинах до 250 м над скалистым, гравийным, песчаным, илисто-песчаным и илистым дном, в зарослях подводной растительности. Молодь держится на глубинах 18—25 м у дна. С возрастом кантар начинает совершать подъемы в толщу воды.

Размножение. У кантара (в отличие от всех других спаровых рыб) икра донная. Самец строит гнездо и охраняет отложенную икру. У берегов Британии кантар нерестится на мелководье в апреле—мае, у северной части западного побережья Африки — в апреле—сентябре, у южной части — в декабре. Кантар — протогинический гермафродит. У него с возрастом часть самок становятся самцами. Инверсия пола происходит при длине более 22,5

см.

Развитие. Диаметр отложенных икринок около 1 мм. При температуре воды 13 °С развитие длится более 200 ч.

Рост. Длина до 50 см, масса до 2,9 кг. Обычные размеры 20—30 см. У северо-западного побережья Африки становится половозрелым при длине 22—24 см.

Питание. Питается морскими растениями и мелкими животными, прикрепляющимися к скалам. В желудках кантара обнаружены водоросли и высшие растения, мелкий зоопланктон, гидроиды, черви, головоногие моллюски, амфиподы, креветки, крабы, иглокожие, актинии и рыбы.

Миграции. Совершает миграции в места нереста в прибрежную зону и обратно.

Промысел и использование

Составляет часть прилова при промысле других рыб. Уловы кантара в 2000 г. в Северо-Восточной Атлантике достигали 3,42 тыс. т; Центрально-Восточной Атлантике — 1,37 тыс. т; в Средиземном море — 0,48 тыс. т; в Юго-Западной Атлантике — 0,21 тыс. т. Общий вылов (тыс. т): 1993 г. 5,9; 1994 г. 6,6; 1995 г. 4,1; 1996 г. 5,1; 1997 г. 5,1; 1998 г. 4,6; 1999 г. — 5,1; 2000 г. — 5,5.

Ловится донными и пелагическими тралами, трехстенными сетями, закидными неводами, ярусами и ловушками. Используется для изготовления кулинарных изделий и продукции горячего копчения. Реализуется в свежем, охлажденном и мороженом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 26.01.2021 11:44:09