Капская мерлуза

Капская мерлуза — Merluccius capensis Castelnau, 1861 Капский хек, южноафриканская мерлуза; Cape [shallow-water] hake (англ.); merlu du Cap, merluche du Cap (фр.); Kap-Hecht (нем.); merluza del Cabo (исп.); pescada-branca-do-Cabo, pescada-da-Africa-do-Sul (порт.).

Капская мерлуза

Общие сведения

Признаки. Высота тела укладывается 5,0—6,8 раз в SL. Голова относительно большая, укладывается 3,3—3,7 раза в SL. Рот конечный, косой, с острыми клыковидными зубами, нижняя челюсть выступает вперед.

Длина верхней челюсти укладывается 1,8—2,1 раза в длине головы, рыло — 2,7—3,1 раза, межглазничное расстояние — 3,5—4,1 раза. Первый спинной плавник выше второго спинного плавника.

Выемка во втором спинном и анальном плавниках находится на расстоянии, несколько большем 1/3 от конца плавника. Второй спинной и анальный плавники в задних частях (после выемки) заметно выше, чем в передних. Грудной плавник обычно протягивается до начала анального плавника.

Хвостовой плавник с прямым задним краем или со слабой выемкой. D1 I 10—11; D2 38—43; А 37—41; Р 14—16; число чешуй в боковой линии 132—149; жаберных тычинок на 1-й дуге (3—6) + (11—15) = 15—20; позвонков 43—53. Спина коричневатая, бока серебристые, брюхо белое, имеется темное пятно у основания

Родственные формы. См. описание новозеландской мерлузы М. australis. В районе обитания капской мерлузы обитает еще один вид этого рода — намибийская мерлуза М. paradoxus Franca. У намибийской мерлузы несколько больше жаберных тычинок на 1-й дуге (18—23 против 15—20 у М. capensis) и больше число позвонков (54—58 против 43—53 у М. capensis).

В северной части своего ареала в Юго-Восточной Атлантике капская мерлуза может быть встречена вместе с ангольской мерлузой М. polli Cadenat, у которой меньше жаберных тычинок на 1-й дуге (8—12) и больше позвонков (53—57).

Распространение. Обитает вдоль южной оконечности Африки — от средней части Анголы (10—12° ю.ш.) до Наталя (28° ю.ш.), на банках Вальдивия и Агульяс.

Биология

Характеристика.Придонный вид. Встречается на шельфе и материковом склоне на глубинах 20-550 м. Молодь держится на меньших глубинах, чем взрослые особи.

Размножение. Период нереста растянут и с разной интенсивностью происходит в течение всего года с пиками в апреле—мае и октябре—декабре. Нерест порционный, отмечается на глубинах 180—220 м при температуре воды 10—10,2 °С. Плодовитость от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн. икринок, в среднем 700 тыс. икринок.

Рост. Длина до 120 см, масса около 8 кг, предельный возраст 14 лет; в уловах обычно рыбы длиной до 60 см. Самки крупнее самцов. Капская мерлуза растет довольно быстро.

К концу первого года жизни она имеет длину 18—19 см, концу 2-го — в среднем 27,1 см; 3-го — 36,5; 4-го — 43,5; 5-го — 52,1; 6-го — 59,6; 7-го — 65,3; 8-го — 72,1; 9-го —76,9; 10-го — 83,3; 11-го — 86,0 см. Рыбы становятся половозрелыми при длине 45—60 см.

Питание. Мелкие рыбы питаются главным образом эвфаузиидами и другим макропланктоном. Крупные рыбы поедают преимущественно рыб (скумбрию, круглую сельдь, светящихся анчоусов и др.), а также особей своего вида.

Миграции. Отмечены сезонные миграции: весной (Южного полушария) на юг, осенью —на север. Совершает вертикальные миграции. В дневное время капская мерлуза создает плотные скопления у грунта, в ночное время отрывается от грунта и держится в пелагиали.

Промысел и использование

Ценный промысловый вид. В мировой статистике вылов капской мерлузы учитывается вместе с уловом намибийской мерлузы М. paradoxus

В 90-е годы он составлял (тыс. т): 1989 г. — 465,4; 1990 г. 268,2; 1992 г. 205,9; 1994 г. 253,9; 1995 г. 265,7; 1996 г. 271,9; 1997 г. — 260,1; 1998 г. — 303,4; 1999 г. — 309,7; 2000 г. — 310,0.

Промышляют капского хека Южная Африка, Испания, Россия и другие страны. Вылов СССР/России обоих видов следующий: 1986 г. 153,9; 1987 г. 82,9; 1988 г. 17,8; 1989 г. 48,0; 1990 г. 14,2; а с 1991 г. вылов снизился (т) 42, 1992 г. — 7, 1993 г. — 976, 1994 г. — 321, 1995 г. — 10, 1996 г. — 98, 1997 г. — 252, 1998 г. — 321, 1999 г. — 67, 2000 г. — 41.

Ловят тралами различного типа в донном и придонном вариантах. Хорошая столовая рыба. Реализуется в мороженом виде и в виде консервов.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Трескообразных
Семейство Мерлузовых

AOF | 24.01.2021 16:39:00