Капские крысы

Капские крысы (Paratomys luttledalei) обитают в Южной Африке по сухим суглинистым плато, в песчаных долинах и сухих холмах Капской провинции и Юго - Западной Африки. Длина тела 14 — 17 см, хвоста — 8—12 см. Окраска верха желтовато-коричневая. Колониальны. Активны днем. Живут в норах.

Капские крысы

Строят гнезда из переплетенных ветвей и трав высотой около 60 см, которые помещают у основания куста и прикрывают входы в норы. От этого убежища зверьки далеко не уходят. Питаются сочными листьями солянок и других суккулентов.

Размножаются 4 раза в год. В выводке бывает 2—4 детеныша. В 3 месяца молодые могут приступать к размножению.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:21:14