Карибские ламантины

Карибские ламантины охотнее задерживаются в реках, особенно в южноамериканских. Наиболее активны они вечером и ранним утром, а днем часто отдыхают на поверхности. Стадность лучше выражена у флоридского подвида.

Карибские ламантины

В холодную погоду молодые ламантины иногда собираются в группы по 15—20 особей. Животные любят дружно выставлять нос к носу для дыхания. Дыхательный акт производится без шума, паузы между дыханиями чаще варьируют от 1 до 2,5 минуты, но изредка, как максимум, достигают 10 и даже минут.

Отряд: Сирены
Семейство: Ламантиновые
Род: Ламантины

Ноздри открываются в момент выдоха — вдоха лишь на 2 секунды. Недавно у 2 флоридских ламантинов, живших в Майамском океанариуме, и у 5 особей, посаженных в канал с целью очистки его от сорной растительности, удалось записать голос.

Это была тихая скрипящая трель частотой от 2,5 до 16 кгц и продолжительностью 0,15—0,5 секунды. Используются ли такие звуки для связи с сородичами или для ориентации путем эхолокации, еще не установлено.

Не известен и механизм подачи звуков. Неволю в зоопарках и океанариумах ламантины переносят хорошо, но плохо размножаются. Пищу берут с рук уже со второго дня жизни в бассейне и кормятся здесь днем, а не ночью, как это делают на свободе. Крупный зверь (длиной 4,6 м) за сутки съедает 30—50 кг овощей и фруктов.

Лакомством для них служат помидоры, салат, капуста, дыни, яблоки, бананы, морковь. Любят, когда почесывают их кожу щеткой; без ущерба для себя они могут какое-то время оставаться вне воды, например когда чистят их помещение.

Спариваются ламантины на мелководьях. Беременность их в неволе продолжается 152 дня. Единственный детеныш родится длиной около 1 м и массой почти 16 кг. Самка сильно привязана к сосунку и не оставляет его, если даже ей самой угрожает гибель; кормит детеныша молоком 18 месяцев.

Детеныши растут медленнее, чем у китов: к концу первого года жизни в неволе они достигают 112—132 см и лишь к концу третьего года удваивают длину от рождения. После этого рост резко замедляется.

Половая зрелость наступает в 3—4 года при длине тела 2,5 м. В четвертом путешествии Колумб, считавший ламантинов русалками, приказал поймать одного из них и посадить в озеро. Животное здесь стало ручным, послушно подплывало на зов человека и прожило 26 лет.

Враги ламантинов в тропических реках — кайманы, а в море — тигровые акулы. Однако при опасности флегматичные звери обретают такую подвижность и силу, что нередко сами справляются с врагами.

Ламантинов бьют с лодок ради очень вкусного мяса, нежного жира, идущего для изготовления мазей, и кожи. Чтобы спасти от истребления этих зверей, в США их запрещено убивать с 1893 г., а в Британской Гвиане — с 1962 г.

Ламантинов используют как прожорливых растительноядных животных для очистки быстро зарастающих водоемов, каналов. Опыты такого рода довольно удачны, но широко использовать животных для подобной цели пока не удается, так как они часто гибнут при отлове и перевозках.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 19.10.2017 11:34:59