Карликовые хомячки

Карликовые хомячки (род Baiomys) — самые мелкие из мышевидных грызунов Нового Света. Длина их тела 5—8 см, хвост немного короче. Масса взрослых экземпляров не превышает 7—8 г. Обычно они серовато-коричневатые со спины и светлые снизу.

Карликовые хомячки
© Tim Guida, some rights reserved (CC-BY-NC) https://www.inaturalist.org/observations/6104651

Карликовый хомячок Тэйлора (В. taylori) распространен в Аризоне, Техасе и на юге до Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа; а на островах Кюрасао и Аруба — В. hummelincki.

Зверьки обитают обычно среди высокой густой травы или в лесах на травянистых опушках и полянах. Под сплетением трав располагается сеть тропинок, проложенных этими грызунами. В небольших углублениях под защитой куста или камня устраивается гнездо.

В питании карликовых хомячков преобладают растительные корма (семена и побеги трав), но значительное место временами отводится также и насекомым. Эти зверьки активны в темное время суток. Индивидуальный участок у хомячка Тэйлора имеет радиус около 30 м.

Обычно на одном гектаре обитает до 15—20 особей. Размножение с разной интенсивностью продолжается круглый год. Через 20 дней беременности самка производит на свет от 1 до 5 детенышей (чаще 3). В природе в год может быть больше 10 выводков. В неволе одна самка за 202 дня дала 9 пометов. Новорожденные относительно крупны: каждый имеет массу около 1 г.

Во время выкармливания детенышей самец остается с семьей и даже ухаживает за детьми, что вообще не характерно для мышевидных грызунов. Через 20 дней молодые становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. В 10 недель молодые самцы и самки способны к размножению.

Карликовые хомячки очень хорошо живут в неволе, почти сразу же становятся ручными и не кусаются. Могут жить большими группами в одном террариуме.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:43:24