Карпозубообразные рыбы
К карпозубообразным относится около 400 видов мелких, до 10—15 см длиной, рыб, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки, Южной Европы, Южной и Восточной Азии. Подавляющее большинство видов живет в пресных водоемах, немногие — в солоноватой воде, единичные выходят в прибрежные воды моря.

Автор: Alexander Prokoshev - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.
Тело у карпозубообразных обычно цилиндрическое в передней части, несколько сжатое с боков в задней, покрыто циклоидной чешуей. Боковой линии нет, или она слабо развита. Большинство карпозубообразных держится у поверхности воды, добывая здесь себе пищу.
Передняя часть головы у них обычно уплощена сверху, маленький выдвижной рот полуверхний или верхний и сдвинут на конец рыла. Спинной плавник один, отодвинут назад и располагается над анальным. Нет колючих лучей в плавниках. Брюшные расположены на брюхе. Имеется замкнутый плавательный пузырь.
Напоминая внешне мелких карповых рыб, карпозубообразные отличаются наличием зубов на челюстях, чего никогда не бывает у карповых. Живущие в мелких водоемах карпозубообразные рыбы очень эффективно истребляют личинок малярийных комаров; некоторые виды специально используются человеком с этой целью (например, гамбузия).
Многие виды ярко и пестро окрашены, в связи с чем их повсеместно разводят в аквариумах. Некоторые виды используют в лабораториях для проведения исследований по эмбриологии, физиологии, гибридизации, генетике, особенно, например, фундулуса (Fundulus heteroclitus), гуппи (Lebistes reticulatus), оризию (Oryzias platypes) и др.
Виды 5 семейств из 9, относящихся к отряду карпозубообразных, размножаются путем откладывания икры (семейства Сурrinodontidae, Oryziatidae, Adrianichtyidae, Horaichthyidae, Amblyopsidae), виды остальных семейств живородящие (Poeciliidae, Goodeidae, Jenynsiidae, Anablepidae).
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 09.02.2021 11:08:43