Карпозубые рыбы

Многие из настоящих карпозубых интересны по своему образу жизни, поведению, окраске. Настоящими лабораторными аквариумными рыбами, используемыми для самых различных исследований и экспериментов, стали разные виды фундулусов (Fundulus) и карпозубиков (Cyprinodon) из карпозубых и гуппи (Lebistes) из гамбузиевых.

Карпозубые

Автор: Violaine2, France - Сфотографировано загрузившим, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1891593

Замечательны выносливостью к высокой температуре некоторые карпозубики и лукании (Lucania), живущие в горячих источниках Америки при температуре до 40°С. Очень популярны у европейских аквариумистов широко распространенные южноевропейские и ближневосточные виды афаниев (Aphanius), не менее чем карпозубики, фундулусы и гуппи у американских.

Большинство карпозубых приклеивает икру среди растений, плавающих на поверхности воды, многие зарывают ее в илистый грунт или в мелкий песок.

Чрезвычайно интересны особенности размножения у нотобранхов (Nothobranchius) и афиосемионов (Aphyosemion), обитающих в небольших водоемах, каналах, лужах и даже в дуплах деревьев в Африке.

В жаркий, сухой сезон года многие водоемы пересыхают и рыбы в них погибают. Однако отложенная икра переживает засуху, и в дождливый сезон из икринок выводятся оформившиеся мальки, сразу же способные к питанию.

Они быстро растут и начинают нереститься уже в возрасте 2—3 месяцев, откладывая сначала по нескольку икринок в день. Отличаясь чрезвычайной прожорливостью и плодовитостью, они продолжают расти, увеличивая по мере роста количество откладываемых ежегодно икринок.

У ряда видов приспособление к размножению в периодически пересыхающих водоемах зашло настолько далеко, что икра без предварительного подсушивания теряет способность к развитию: так, для развития икры гюнтерова нотобранха (Nothobranchus guentheri) необходимо полуторамесячное содержание ее во влажном субстрате (торфе), а для золотополосого афиосемиона (Aphyosemion sjoestedti) наилучшим режимом является шестимесячное подсушивание икры в песке перед заливкой икринок водой.

Сходный образ жизни ведут и некоторые южноамериканские карпозубые — три вида цинолебий (Cynolebias), по одному виду из родов Птеролебия и Раховия (Pterolebias, Rachovia).

Когда водоемы, в которых они живут, начинают высыхать, самцы и самки роют ямки в мягком дне, откладывая в них тут же оплодотворяемую икру.

Родители погибают, а икра остается живой. По окончании сухого сезона начинающиеся дожди размачивают высохший ил и плотные оболочки икринок, стимулируя вылупление мальков. Таким образом, эти американские рыбки, как и африканские афиосемионы и нотобранхи, — рыбы-однолетники, вся жизнь которых в природных условиях укладывается в пределы одного сезона, всего в несколько месяцев.

В аквариумах эти рыбки живут обычно не более года однако если их содержать при более низкой, чем в природе, температуре 20—22 и даже 18°С), то продолжительность их жизни увеличивается до 2—3 лет и более.

Длительность развития икры у разных видов различна — от нескольких недель до нескольких месяцев. Способность икринок к замедлению развития имеется у многих видов карпозубых рыб. Например, у обычного западноамериканского фундулуса (Fundulus confluentus) икра может оставаться живой без воды вплоть до трех месяцев. Вылупление личинок из помещенной в воду икры происходит в течение 15—30 минут.

Интересной особенностью биологии размножения икромечущих карпозубых является и тот факт, что у многих из них в зависимости от условий жизни изменяется соотношение полов в потомстве.

Обычно у большинства видов рыб выводится из икры приблизительно равное количество самцов и самок, однако у полосатой светлоглазки (Aplocheilus lineatus) бывают случаи выхода из икринок лишь одних самцов, а у гюнтерова нотобранха — одних самок.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 11:09:27