Каскавела, или страшный гремучник
Каскавела, или страшный гремучник (С. duris-sus), длиной в среднем 1,6 м имеет яркую и красивую окраску. На красновато-буром фоне туловища четко выделяются светло-желтые зигзагообразные линии, идущие по бокам и соприкасающиеся углами на хребте. На боках шеи — продольные светлые линии, на голове обычно красивый рисунок из широких темных и узких светлых полос.

Каскавела образует 6 подвидов, из которых 5 обитают в Центральной Америке, а один, самый известный (С. d. terrificus), широко распространен по Южной Америке, к югу до Аргентины и Уругвая, а к западу до предгорий Кордильер. Только экваториальные леса бассейна Амазонки не заселены каскавелой. Она живет в сухих степях, в редколесьях, саваннах и даже в пустынных местностях. Пищу ее составляют почти исключительно грызуны, за которыми она охотится в сумерках и по ночам. Самки рождают по 10—19 детенышей длиной 30—35 см.
Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Рептилии Отряд: Чешуйчатые Подотряд: Змеи Семейство: Гадюковые Подсемейство: Ямкоголовые Род: Настоящие гремучники Genus: Crotalus Species: C. durissus Binomial name Crotalus durissus Linnaeus, 1758
Численность каскавелы в подходящих местообитаниях весьма высока. В Бразилии она занимает второе место среди ядовитых змей после жарараки. В Бутантан доставляется ежегодно более 4 тысяч каскавел. Ввиду высокой численности каскавела вносит солидную лепту в статистику змеиных укусов. При этом яд каскавелы обладает очень широким спектром действия: в нем есть и гемотоксины, и нейротоксины, отравление сопровождается не только местными явлениями, но и параличом нервных узлов, в частности дыхательного центра.

Смертность от укусов каскавелы очень высока и, по некоторым данным, достигает 70% (если не приняты меры помощи). Ввиду сложного действия яда каскавелы против ее укусов приходится изготовлять специфическую сыворотку. В Бутантане для этого берут яд у тысяч ежегодно поступающих змей. Каждая змея дает при первом взятии 26—45 мг яда (в сухой массе, максимально — до 185 мг).

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил. Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org
AOF | 11.11.2018 19:17:08