Каспийский улар

Каспийский улар (Т. caspicus) населяет горы Малой Азии и Ирана, в СССР — Малый Кавказ и Копетдаг (до меридиана Ашхабада).

Гималайский улар (Т. himalayensis) распространен по хребтам Центральной Азии от Гималаев до Наныпаня, на юго-запад до Афганистана, к северу до Тянь-Шаня, Саура и Тарбагатая; в СССР — по высокогорьям Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Восточного Казахстана.

Тибетский улар

Алтайский улар (Т. altaicus) обитает в горах Алтая, Саян и Хангая.

Тибетский улар (Т. tibetanus) встречается от восточного Памира и Ладакха до Тибета и Центральных Гималаев; в СССР — в восточных частях Памира.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род:Улары

Все эти виды довольно сходны между собой по общей форме тела, образу жизни и поведению и отличимы друг от друга лишь по окраске оперения, размерам и весу.

Улары — молодая группа видов, возникших и развивавшихся под влиянием обособления высокогорных областей Палеарктики, которое произошло в эпоху развития горообразовательных процессов альпийской складчатости в конце третичного и в четвертичный период. Эволюция уларов следовала за развитием горных систем, и по существу улары явились детищем геоморфологической эволюции зем-

ной коры, приведшей к возникновению нынешних горных систем и к глубоким изменениям климата на земном шаре.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 16:56:50