Каспийский зуек

Каспийский зуек (Ch. asiaticus) тоже пустынная птица, только распространен он севернее предыдущего вида. Область его распространения тянется по солончаковым равнинам от Ставропольских степей до Зайсана, на север до Тургая, на юг до Афганистана. Кроме того, он гнездится в Монголии. Зимовки каспийского зуйка расположены в Юго-Восточной Африке, на островах Индонезии и частично в Австралии. Как и у предыдущего вида, у каспийского зуйка в полной кладке 3 яйца.

Каспийский зуек

По внешнему виду каспийский зуек сходен с большеклювым, но клюв у него слабее, ноги длиннее, а окраска оперения ярче, чем у большеклювого зуйка, зоб у него рыжий, отороченный сзади неширокой черной полосой. Длина крыла 13,5—16 см, вес 80—90 г.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Зуйки
Вид: Каспийский зуёк
Международное научное название
Charadrius asiaticus
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 19:24:22