Каспийский зуек. Птицы СССР

Распространение Ареал. Гнездится по солончаковым равнинам от Ставропольских степей до Зайсана, а на север до Тургая, Наурзумского государственного заповедника, Кургальджина и Семипалатинска. Восточнее эта птица (другой подвид) гнездится же вне пределов нашей страны — в Монголии и Сев. Китае. На юг у нас распространена до Гассан-кули и слегка выходит за пределы страны, гнездясь по Геррируду. На пролете у нас встречается в Ленкорани и во многих местах к югу от гнездовой области, пролетает в Иране, Аравии, вост. Африке, в Китае и Японии. Зимует в южн. Африке, на Зондских и Молуккских о-вах, на Целебесе и в Австралии.

Каспийский зуек
Авторство: Tsrawal. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24657161

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Зуйки

Вид: Каспийский зуёк
Международное научное название
Charadrius asiaticus Pallas, 1773

Синонимы
Aegialitis asiatica

Характер пребывания. Перелетная птица.

Биотоп. Глинисто-солонцеватые пространства; голые полупустынные холмы.

Подвиды и варьирующие признаки. Распадается на 2 подвида, различающихся размерами и некоторыми деталями окраски, также деталями биологии. Ch. a. asiaticus Pallas, 1773—СССР до Зайсана, Джунгария; Ch. a. veredus Gould, 1848—Монголия и Сев. Китай, также юго-вост. Забайкалье.

Распространение Ареал. Самое западное нахождение этого кулика на гнездовье—Ставропольская степь, где эта птица найдена в 1950 г. Е. П. Спангенбергом в 60—70 км к северо-востоку от Дивного, вблизи от высохшего русла Маныча на солончаке. Далее к востоку каспийский зуек гнездится в сев. Прикаспии (11 апреля Тарасов, 1914, добыл 4 птицы на озере Эльтон), отсюда северная граница распространения его идет к урочищу Кара-тугай на Илеке, где гнездовые колонии найдены еще Зарудным, далее, согласно Сушки-ну (1908), граница проходит от урочища Джаман-уркач через Мугоджары к поселку Карабутак, к г.Тургаю, кр. Кончебулган и к горе Каражиланды; вероятно бывает и севернее: Деливрон (1938) нашел каспийского зуйка в Наурзумском государственном заповеднике «в условиях, не оставляющих сомнения в его гнездовании». Гнездование его там было впоследствии подтверждено Формозовым.

Но это уже единичные нахождения. Далее гнездование этого зуйка установлено в районе Кургальджина, молодая птица в первом перовом наряде была добыта также на Истембет-соре; возможно эта птица гнездится также отдельными парами и у Семипалатинска, где около горы Кокону наблюдалась «отводившая» самка (Хахлов иСелевин, 1928, надо помнить, однако, что кулики, бывает, «отводят» и там, где они вовсе не гнездятся). Самое восточное нахождение этого кулика в нашей стране—Зайсан-ская котловина, где Хахлов добыл 2 августа 1908 года старую самку у почт. ст. Эспе. Эта находка, однако, еще не дает основания утверждать гнездование там этой птицы.

К югу от очерченной выше границы в Казахстане каспийский зуек гнездится спорадически, местами. В Семиречье он добыт дважды в мае и раз в августе, т. е. на пролете (Шнитников, 1949), но в сев. Прибалхашье широко распространен, так же как, повидимому, и в пустыне Бетпак-дала (Долгушин, 1938).

Вне пределов нашей страны в качестве гнездового места указывается Джунгария, к сожалению, мы не знаем источника этих сведений.

В качестве наиболее южного пункта гнездовой области морского зуйка указывают обычно низовья Аму-Дарьи. Однако эта птица довольно широко распространена на юге Туркмении в Приатрекской равнине, где около Чикиш-ляра было найдено гнездо (сообщение Воробьева) и вообще гнездится в Туркмении по Каспийскому побережью от Усть-урта (гнездится также и на Усть-урте, Дементьев, 1950) и Мангышлака до Гассан-кули. Вероятно эта птица гнездится и в сев.-вост. Иране, так как Зарудным (1903) в окр. с. Кяриз 19 апреля добыта самка с крупным яйцом в яйцеводе, покрытым тонкой кожистой скорлупкой. В центральной Туркмении, очевидно, морского зуйка нет, так же как и в Таджикистане.

Пролетные птицы кроме равнин Казахстана и Средней Азии встречаются также в вост. Закавказье у Ленкорани; зимой вне нашей страны в Иране, Аравии и вост. Африке. В последней куличок бывает в Англо-Египетском Судане, в Абиссинии и Сомали, но более многочисленен по травянистым долинам Кении и Уганды и далее к югу до Капской колонии. Западные нахождения его на зимовках—озеро Танганайка, озеро Альберта-Эдуарда и вулкан Вирунга, в юго-зап. Африке встречается к северу до Бен-гуэлу (Гроте, 1930).

Характер пребывания. Перелетная птица, местами встречаются и негнездящиеся летующие птицы. Сроки сезонных передвижений изучены совершенно недостаточно. Известно, что отлет с мест зимовок в Африке начинается в конце марта и происходит весь апрель, последние птицы наблюдались в тропической Африке 7 мая.

В Туркмении он бывает довольно редко, по сообщению Воробьева пролет происходит там в апреле, поэтому птицы, замеченные там 28 мая Зарудным (1896), были уже очевидно гнездящимися либо летующими; 28 апреля наблюдались Смирновым у Мангышлака. В низовьях Сыр-Дарьи появляется в конце марта (29.III.1927, Кара-узяк, Спангенберг и Фейгин, 1936), но на Аральских берегах, согласно Бостанжогло (1911), в половине апреля, в приморских степях Каспия—в начале этого месяца. На озере Эльтон добыты 14 апреля (Тарасов, 1914). В области Эмбы Сушкин (1908) наблюдал первых птиц 30 мая, а в области нижнего Иргиза—24 мая; исходя из общих сроков размножения этого вида, надо думать, что наблюдения Сушкина относятся к запоздавшим птицам.

В Семиречье редкие пролетные птицы наблюдались во второй половине мая. Осенний пролет начинается в конце августа и продолжается в сентябре (Нижняя Сыр-Дарья—конец сентября, середина сентября—Туркмения, Семиречье—первая половина сентября). В сев.-вост. Африке первые появляются в августе, в экваториальной Африке—к концу сентября, но основная масса прилетает еще на две недели позже.

Биотоп. Глинисто-солонцеватые пространства, скудно одетые кустиками солянок, полыни и низкорослых деревянистых растений, то в непосредственной близости от воды, то в порядочном от нее удалении (по Сушкину, 1908, близость воды необходима, но известны колонии, расположенные в 10—12 км от воды, Коунрад, Долгушин, 1938). В Прибалхашье—пятна солончаков, разбросанные среди полынной пустыни, у Кургальджина—солончаки, занимающие там берега озер (Долгушин, 1938). По выводе птенцов— речные отмели и сырые лугоподобные пространства, оживляющиеся во время летних разливов.

Численность. Морской зуек спорадически распространенная птица и должен быть причислен в сев. Казахстане и особенно в европейской части ареала к редким птицам. Однако в сев. Прибалхашье распространен широко, так же как и в пустыне Бетпак-дала (Долгушин, 1938). Он обычен местами в прилегающих к нижней Сыр-Дарье равнинах и особенно обыкновенен в Аральских Кара-Кумах (Спангенберг и Фейгин, 1936). В Кызыл-Кумах также обычен. В Ставропольской обл. около Дивного Спангенбергом найдено около 30 пар.

Экология. Размножение. По прилете приступает к брачным играм, которые Северцов наблюдал на Сыр-Дарье в середине апреля. Сушкин (1908) наблюдал подобные игры 27 июня. Самцы подавали голос, похожий на пение каменки, часто перелетали с места на место и бегали, распушив оперение, как-то особенно, боком. Откладывание яиц и вывод птенцов совершается в различное время. У Чикишляра три ненасиженных яйца найдены К. А. Воробьевым 12 мая, а пуховые птенцы у Мангышлака встречены Остроумовым между 20 мая и 3 июня.

Рустамов нашел пухового птенца в сев.-зап. Туркмении 22 мая. В середине мая Бостанжогло находил у Аральского моря многочисленных птенцов в пестром пуховом наряде, но Зарудный (1915) добыл 18 июня самку с яйцом, готовым к сносу и потом такую же 23 июня, последняя самка держалась в группе птиц, закончивших кладку. С другой стороны, им найдена полная свежая кладка 27 апреля и слегка насиженная 21 мая.

Только что вылупившиеся птенцы найден Спангенбергом на нижней Сыр-Дарье 14 мая, а 10 июня в Аральских Кара-Кумах добыта самка с готовым к сносу яйцом. Сушкин в начале августа находил птенцов разных возрастов, а самок с наседным пятном добывал с начала июня и почти до середины июля. Восточнее в центральном Казахстане (озеро Кум-куль) пуховичок найден 26 июня (Долгушин, 1938).

В Ставропольской степи 24 мая найдены свежие яйца, но в тот же день найдены и птенцы в возрасте около 5 дней, а 25 мая найден птенец с отрастающими маховыми (Спангенберг).

Гнездо расположено совершенно открыто, представляя собой небольшую ямку (поперечник около 8 см), по краям которой несколько сухих прутиков, сцепленных друг с другом, на дне несколько стебельков злаков и конского навоза, по Бостанжогло, яйца в гнезде переложены мелкими хворостинками и кусочками мягкой рассыпчатой глины.

Яиц в кладке 3, по виду они несколько напоминают яйца хрустана, но размер их меньше. Основной фон их охристо-глинистый, более темный, чем у большеклювого зуйка и с сильно развитым зеленовато-оливковым оттенком, иногда без оливковой примеси (по Бостанжогло яйца зеленоватые с коричневыми пятнами). Отметин в виде точек, пятнышек и довольно крупных пятнышек много, особенно у полюсов. Поверхностные пятна темно- и светлокоричневые (изредка черно-коричневые), глубокие (их меньше)—серого цвета, бледных оттенков.

Размер: (7) 36,3—39,3x26,7 — 28,2, в среднем 38,4 X 27,3 мм (Зарудный, 1915). В насиживании принимают участие, вероятно, оба родителя, так как наседные пятна имеются у обоих полов. Насиживающие птицы временами оставляют яйца и стайками, штук по 15, летают на водопой и кор меж ку, улета ют, повидимому, и от выводков (Сушкин, 1908). От гнезда «отводят».

После того как молодые подрастут, стайки каспийских зуйков бродят около водопоев скота и иногда собираются вблизи аулов в значительном количестве. Собираются также большими стаями в долине Сыр-Дарьи, где до этого можно было видеть только холостых, негнездящихся.

Линька. Схема линьки, как у всех зуйков. Полная послебрачная начинается примерно с середины июня, но некоторые самки начинают линять и раньше, причем начинается смена перьев с головы и верхней стороны тела, недели через две линька переходит и на нижнюю сторону тела. Самцы начинают линять позднее, в первых числах июля. К пятым числам августа смена мелкого пера почти окончена, остаются только некоторые следы весенней окраски зоба и некоторые старые перья, преимущественно верхние кроющие крыла. Рулевые успевают к этому времени смениться, но маховые сменяются лишь наполовину.

Частичная предбрачная линька совершается, повидимому, еще на зимовках, во всяком случае до прилета птиц на места гнездования. Линька птенцов в первый зимний наряд начинается (у более ранних) с августа, причем смена перьев начинается с нижней стороны тела. Гнездившиеся и негнездившиеся птицы начинают осеннюю линьку одновременно.

Питание. Не изучено, желудки вскрытых Спангенбергом птиц были туго набиты насекомыми.

Полевые признаки. В общем напоминает своим видом всех более крупных зуйков (размером приближается к дрозду), но более длинноног. В летнее время хорошо заметен ржавчатый цвет зоба, отделенный от остального (белого) низа черной оторочкой.

Описание. Размеры и строение. Общий склад тела типично зуйковый, но ноги несколько длиннее. Длина тела самцов (13) 215—225, самок (7) 215—225, в среднем 219,8 и 220 мм, размах самцов (13) 450—505, самок 455—483, в среднем 495,1, и 469 мм; длина крыла самцов (36) 137—159, самок (26) 136—149, в среднем 146,8 и 144,5 мм; клюв самцов (20) 18,5—24, самок (20) 18—23, в среднем у того и у другого пола 20,65 мм; цевка самцов (20) 38—44, самок (20) 37—45, в среднем 40,2 и 40,5 мм; вес трех самцов: 88—88,5—87 г.

Окраска. Пуховой птенец сверху сливочного цвета с многочисленными черными пятнышками, но верхняя сторона шеи почти без пятнышек. Лоб, бока головы и брюшная сторона тела белые.

Молодая птица окрашена так же, как взрослая зимой, но спинная сторона тела с ясными светлоржавчатыми каймами перьев, зоб темнее с слабо заметным красноватым! оттенком.

У взрослого самца летом лоб, уздечка, надглазная полоса, передняя часть боков головы, подбородок и горло белые. Темя и вся спинная сторона тела песочно-буроватые, ушные партии чуть светлее. В свежем пере (особенно на кроющих крыла) могут быть светлые оторочки. Брюшная сторона тела белая, но зоб рыжий, отороченный сзади неширокой черной полосой. Маховые перья черновато-бурые, стержень 1-го махового белый, на остальных стержнях заметен белесый цвет в их средней (ближе к концу) части. Нижние кроющие крыла белые и бурые, подмышечные белые. Средние рулевые одноцветны со спиной, но крайние значительно светлее. Радужина бурая, клюв черный, ноги зеленовато-или желтовато-серые. Самка имеет рыжий цвет зоба менее интенсивный, блеклый, часто и желтовато-серый, светлее, чем окраска спинной стороны тела, черная оторочка между зобом и грудью отсутствует.

Зимой белые цвета на голове становятся светлобуроватыми, брюшная сторона белая, взамен рыжей полосы на зобе только некоторое побурение.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 14:52:11