Кавии

Семейство Свинковые (Caviidae) В это семейство объединяются внешне двоякого вида зверьки: одни похожи на известных «морских свинок», другие (мара) — иного склада. Около 23 видов обитают в Южной Америке, избегая влажных и густых лесов бассейна Амазонки.

Кавии (род Cavia) — небольшие грызуны, известные в Европе под именем морских или гвинейских свинок, а у себя на родине, в Южной Америке, как апэреа, апорэа, гуи. Разумеется, они ничего общего с морем и свиньями не имеют.

Хорошо известен домашний зверек, ставший классическим лабораторным объектом и завсегдатаем живых уголков школ, детских садов и домов пионеров. Эта морская свинка была одомашнена в Южной Америке еще инками. Зверек выращивался на мясо и ради забавы. Ближайший дикий родственник ее — Cavia cutleri из сухих долин Анд.

Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает до 3—4 детенышей.

Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и еще через 2—3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше.

Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика — до 8—10 лет. Кавии живут небольшими сообществами среди травы и кустарников, где сооружают норы. Некоторые виды в Боливии предпочитают селиться большими скоплениями.

Громадные подземные «городки» в этом случае бывают труднопроходимы для путника и в особенности для всадника, так как копыта коня беспрерывно проваливаются в многочисленные неглубокие туннели.

Кавии одного вида приспособились к жизни во влажных болотистых районах по периферии лесов юга Бразилии, а также Уругвая, Парагвая и Аргентины, но более характерно их обитание в сухих равнинах с небольшими кустарниками.

Грызуны большинства видов кавий, а также близкого к ним моко (Kerodon гире- stris) высоко ценятся как дичь с исключительно вкусным и нежным мясом. Оно несколько напоминает мясо кроликов, но значительно сочнее и нежнее.

Несмотря на то что в местах обитания их разводят много крупного рогатого скота, а овец и мяса всегда вдоволь, местные жители охотятся за этими зверьками для приготовления изысканных угощений.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 10.10.2017 21:57:21