Ursus arctos caucasicus

Ursus arctos caucasicus meridionalis von Middendorff, 1851 — кавказский бурый медведь.

Диагноз. Размеры меньше, чем у предыдущего подвида; кондилобазальная длина у самцов 286—352 мм (табл. 97), мех короче, грубее и окрашен светлее. Когти темные, иногда со светлыми прожилками. Глазницы относительно крупнее, чем у номинативного подвида (их диаметр заметно превышает ширину нёба у задненёбной вырезки, у последнего подвида эти промеры почти равны). Щечные зубы относительно небольшие. III. URSINAE 369

бурый медведь

Распространение. Кавказ, возможно, кроме самого южного; север Мал. Азии.

Исследованный материал. 29 черепов самцов (ЗИН, ЗММУ).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи

Вид: Бурый медведь
Подвид: Кавказский бурый медведь

Международное научное название
Ursus arctos meridionalis

Ursus arctos var. meridionalis von Middendorff, 1851: 74 (март, отдельный оттиск), 80 (июнь, журнал) (Кавказ). — U. arctos lasistanicus Satunin, Сатунин, 1913 : 27 («Сухумский округ», Кавказ; тип: шкура, Муз. Грузии, Тбилиси). — U. arctosv ar. caucasicus Smirnov, Смирнов, 1919 : 117 [Па- санаури, Душетский p-он, Грузия; лектотип (обозначен здесь): череп, № 16—12 o' ad, Муз. Грузии, Тбилиси]. — U. arctos nat. dinniki Smirnov, Смирнов, 1919 : 122 [Чатах, Марнеульский р-н, Грузия; лектотип (обозначен здесь): череп, № 52 сf sad, Муз. Грузии, Тбилиси]. — V. arctos smimovi Lonnberg, 1925 : 28 (сев. склон Глав. Кавказкого хребта).

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 17:54:12