Кавказский улар

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus) по общему облику и поведению напоминает домашнюю курицу, но по величине значительно крупнее ее. В зависимости от времени года вес его колеблется от 1,6 до 2,4 кг.

Как и у других видов уларов, туловище у него плотное, шея короткая, голова маленькая, клюв небольшой, но плотный и широкий. Ноги короткие и толстые, крылья тоже короткие, несколько заостренные, хвост относительно длинный и слегка закруглен. Оперение обильное и густое, хорошо защищающее тело птицы от низких температур, свойственных высокогорным местам обитания уларов.

Кавказский улар

Будучи наземной горной птицей, кавказский улар бегает очень легко и быстро, даже по самым крутым склонам, иногда взмахивая при этом крыльями для поддержания равновесия. При опасности стремится бежать вверх по склону, вытянув шею и приподняв хвост. Достигнув перевала, взлетает и, следуя вдоль или вниз по склону, скрывается в ближайшем ущелье. В полете почти всегда громко свистит.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Улары
Вид: Кавказский улар
Международное научное название
Tetraogallus caucasicus

Кавказский улар окрашен в основном в серо-стальной цвет с красивым струйчатым рисунком на каждом пере. Горло, верхняя часть зоба, низ и бока шеи чистобелые, бока тела имеют широкие коричневые продольные полоски с черными окаймлениями. Передние части спины и груди, а также зоб украшены четкими поперечными полосками черного и светло-охристого цвета. Перья хвоста коричневатобурые, на концах каштановые. Маховые перья белые с темно-бурыми концами, подхвостье снежно-белого цвета. По окраске самцы трудноотличимы от самок. Они лишь несколько крупнее и имеют на ногах шпоры.

Область распространения описываемого вида ограничивается альпийской зоной Главного Кавказского хребта. Здесь он встречается от верхней границы альпийских лугов до пределов вечного снега, охватывая районы от 1800 до 4000 м над уровнем моря. Населяет крутые каменистые россыпи и скалистые ущелья с редкой и скудной высокогорной растительностью, чередующиеся с полянами, поросшими низкой альпийской травянистой растительностью. Чистых ровных склонов гор без скал и осыпей явно избегает.

По ориентировочным подсчетам, в пределах всего ареала общая численность уларов колеблется в течение года от 410 тысяч птиц весной (в апреле) до 700 тысяч осенью (в октябре). Средняя плотность размещения уларов весной составляет свыше 20, осенью — около 35 особей на 1 км2.

Кавказский улар, как и другие его сородичи, предпринимает небольшие сезонные вертикальные кочевки. Во вторую половину лета он поднимается к вершинам и гребням гор вслед за отступающей границей вечных снегов. Осенью с выпадением в высокогорье снегов спускается в более низкие пояса гор. Зиму проводит в основном в нижней половине альпийского пояса, а ранней весной спускается даже в верхнюю часть субальпийского пояса, где в это время появляется зелень и птицы находят достаточно пищи.

С наступлением в горах первых признаков весны, что чаще всего наблюдается не ранее середины марта, у уларов начинается брачный период. Зимние стайки рассыпаются, птицы разбиваются на пары. В это время самцы проявляют большую активность, часто преследуют самок, много поют, становятся суетливыми и менее осторожными, нередко ожесточенно дерутся между собой. Ухаживая за самкой, самец принимает своеобразную позу, при которой хвост приподнят кверху, тело находится в горизонтальном положении, а голова вытянута вперед. Брачная песня самца довольно сложна и состоит из трех колен, общей продолжительностью примерно в шесть секунд. Самка в этот период посвистов не издает, она квохчет наподобие курицы-наседки. В брачный период самцы мало питаются и сильно сбавляют в весе.

В апреле самка приступает к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо — небольшое углубление в почве со скудной выстилкой из сухих листьев и стеблей альпийских злаков. Располагается оно под прикрытием скалы, выступа камня или нависающей кочки типчака. В полной кладке 5—8 яиц серо-зеленовато-голубова-той окраски с коричневыми точками и пятнами. Яйца откладываются через день, иногда через два дня. Насиживает только самка, которая садится на гнездо за 5 — 7 часов до снесения последнего яйца.

Самцы первое время придерживаются окрестностей гнезда и изредка встречаются со слетевшей с гнезда самкой. Но через 7—10 дней они покидают район гнездового участка и сначала живут в одиночку, а вскоре сбиваются в группы по 3—8 петухов и приступают к линьке. В это время самцы поднимаются все выше в горы и в июле — августе держатся в самых высоких и глухих их частях, образуя стаи до 20—25 птиц. Таким образом, самцы никакого участия в насиживании и дальнейшей заботе о потомстве не принимают.

Насиживание у кавказского улара длится 28 дней. При этом самка сидит на яйцах настолько усердно, что подпускает к себе человека вплотную, а слетев, пытается отвести его от гнезда. Птенцы появляются крепкими и сильными, покрытыми густым пухом. Обсохнув под крыльями матери, они покидают гнездо и держатся вначале в подходящих местах по соседству, а затем постепенно поднимаются в самые верхние и глухие части склонов, изобилующие нагромождениями скал и осыпей.

Рост и развитие птенцов происходит быстро. За первые две недели вес птенцов увеличивается более чем в 2,5 раза, а за месяц — в 6 раз. К 2,5—3 месяцам жизни они достигают размеров взрослых птиц, уступая им лишь в весе. К весне следующего года молодые птицы становятся половозрелыми и участвуют в размножении.

Все лето и осень выводки держатся обособленно, и лишь изредка можно отметить случаи, когда два, а иногда три выводка объединяются в одну группу.

В самом конце осени у уларов начинают появляться смешанные группы и стайки, состоящие из взрослых и молодых, самцов и самок. Эти группы и стайки, численностью от 3 до 15 особей, держатся в течение всей зимы вплоть до весны будущего года, когда происходит разбивка птиц на пары. В зимнее время в пределах альпийского пояса гор всегда имеются участки склонов, свободные от снега, где птицы могут находить корм. К таким местам и бывают приурочены птицы. Зимой они довольно молчаливы и сравнительно редко лодают голос.

Линька оперения у кавказского улара происходит один раз в году. Самцы начинают линять значительно раньше самок, за 15—20 дней до появления выводков. Общая продолжительность смены маховых и контурных перьев у самцов составляет примерно 5,5 месяца.

Самки приступают к смене пера обычно спустя три недели после вылупления птенцов, это примерно на 1,5 месяца позже, чем самцы. Однако скорость роста пера и интенсивность процесса линьки у них значительно выше, в результате чего вся линька заканчивается в течение 4 месяцев, т. е. одновременно с самцами.

По характеру питания кавказский улар исключительно растительноядная птица. Животные корма не играют никакой роли в питании не только взрослых птиц, но и птенцов. В этом главнейший фактор, обеспечивающий улару возможность постоянно жить в суровом высокогорном поясе, где крайне скудно представлены животные корма. В пищу употребляются только наземные части альпийских растений — листья, стебли, молодые сочные побеги, бутоны, цветы, почки и семена.

В пищевом рационе описываемого вида зарегистрировано около 70 видов растений. Из них наибольший удельный вес занимают злаки и осоки, на втором месте стоят бобовые, затем гвоздичные. Видовой состав поедаемых растений во все сезоны остается одинаковым, меняются лишь используемые части растений: зеленосочные весной и летом, грубосухие в осенне-зимний период.

Птенцы питаются преимущественно бобовыми растениями и их плодами, которые среди других альпийских растений наиболее богаты белками. При отсутствии в альпийском поясе достаточного количества насекомых поедание птенцами бобовых растений компенсирует недостаток животных белков.

Одной из особенностей образа жизни уларов является то, что они не пьют воды и не посещают водопой. Необходимую для организма влагу они получают вместе с пищей. В зимний период улары в значительной степени кормятся листьями типчака, которые в нижних своих частях остаются зелеными и зимой.

Мясо уларов отличается высокими вкусовыми качествами и считается редким деликатесом. Однако из-за ограниченности ареала, относительной малочисленности и трудности их добывания в горах сколько-нибудь широкого промыслового значения они не имеют. Добываются ружьем путем скрадывания и подкарауливают.

В высочайших горных системах, протянувшихся цепью вдоль южной границы СССР от Кавказа до Гималаев, встречается еще четыре вида уларов. Все они, в отличие от кавказского улара, распространены не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Свои названия они получили в основном по наименованию тех горных систем, в которых обитают.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 16:55:26