Казуары

Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности, чем у двух предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной ствол. Отряд распространен в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах. В отряде два семейства: казуаровые (Casuaridae) и эму (Dromaedi-dae). Всего 4 вида.

Казуары

К семейству казуаровых принадлежат крупные тяжеловесные птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой «шлем» на голове. Первостепенные маховые перья представлены 6 хорошо заметными снаружи колючками. Это не что иное, как измененные стволы перьев. В отличие от других нелетающих птиц (страусоподобных) казуары населяют лесные заросли. Распространены они на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах (Ару, Серам и др.) и на полуострове Кейп-Йорк (Австралия).

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Казуарообразные
Семейство: Казуаровые (Casuariidae Kaup, 1847)
Род: Казуары
Международное научное название
Casuarius
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 09:40:25