Кефали

К семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрыто крупной циклоидной (иногда ктеноидной) чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко опадающей у других.

Кефали

Боковая линия у кефалей неполная или ее нет. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча.

Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко.

Почти все кефали относятся к числу морских рыб, переносящих, однако, значительное опреснение и проникающих в солоноватые и совсем пресные воды. Диапазон солености, при которой могут быть встречены представители этого семейства, варьирует от 0 до 35°/00 (нормальная морская соленость) и даже до 83°/0о в засолоненных лиманах.

Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не выходящие в море. К ним принадлежат, в частности, Кефали-хотуро (Joturus), живущие в реках и озерах Кубы, Центральной Америки и Мексики, кефалицестреты (Cestraeus), встречающиеся во внутренних водоемах Индонезии и Филиппинских островов, желтоглазые кефали Австралии (Aldrichetta forsteri).

Распространение морских кефалей, которые все обитают в прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов.

Особенно много родов и видов насчитывается в индо-тихоокеанской области: у берегов Индонезии, например, известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Цейлона 13 видов и т. д.

Биология всех кефалей очень сходна. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние.

Кефали

Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени — бентос.

Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти.

Собранный детрит отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается.

Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4,5—6,5 раза превышать длину всего тела рыбы.

У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно короче, чем у взрослых рыб. Все кефали — хорошие пловцы. Они очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относится к числу оседлых рыб.

У наших берегов кефали (виды рода Mugil) встречаются на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Наибольшим числом видов (пятью) они представлены в Черном море, однако значительной численности достигают там только лобан, сингиль(М. auratus) и остронос (М. saliens).

Последние два вида живут и в Каспии, куда они были вселены и где успешно акклиматизировались. В дальневосточных водах обитают пиленгас (М. soiui) и лобан. Среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75—80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан E%).

Нерест всех видов происходит в июне — августе при температуре 16—25° С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье.

Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. Черноморский лобан растет намного быстрее других видов. В возрасте 6 лет он достигает в среднем длины 56 см и веса 2,6 кг, тогда как сингиль и остронос в том же возрасте имеют только 33 и 26 см соответственно.

Половозрелость лобана наступает при достижении длины 30— 34 см, сингиля — 24—31 см, остроноса — 23—25 см. Во время ходовых миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам. Благодаря детритоядности кефали практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб.

Пиленгас является, по-видимому, наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32—33°/00).

Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 50 тыс. т ежегодно). Основная часть уловов добывается, однако, не в море, а в бухтах и заливах, так как промысел активных кефалей в открытых водах до сих пор не стал достаточно рентабельным.

В Черном море, например, лов кефалей производился раньше с помощью ставных неводов — коравий — при постоянном наблюдении за ходом рыбы. Ловушка такого невода закрывалась вручную после захода в него косяка.

Другой, малоупотребительный ныне метод кустарного рыболовства — «на рогожи» — был основан на том, что кефаль, подходящая к плавающим на поверхности воды предметам, не подплывает под препятствие, а стремится перепрыгнуть через него по воздуху.

Плавучие рогожи, выставленные в линию поперек миграционного пути, давали возможность получать относительно неплохие уловы. В некоторых районах кефали играют значительную роль в спортивном ужении рыбы. Особенно интересна для любителей подводная охота на крупных кефалей с гарпуном или ружьем, очень распространенная сейчас у берегов Крыма.

Значительно большие перспективы, чем морской промысел, имеет выращивание кефалей в лагунах и лиманах. Лагунное разведение этих рыб давно уже производится в некоторых странах Азии (Индия, Китай) и Европы (Италия, Франция). У нас в стране оно практикуется на лиманах Одесской области и Краснодарского края.

Зарыбление кефалевых хозяйств происходит весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну с морем. Затем этот канал закрывается и нагул зашедших мальков и взрослых кефалей происходит в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем и выходящая из нее кефаль попадает в ловушки, установленные в протоке.

Продуктивность лагунного хозяйства может составлять 50—100 кг рыбы с гектара, а в наиболее плодородных лагунах даже 300—350 кг с гектара. Вместе с кефалями можно выращивать и других рыб. Еще лучшие условия для ведения управляемого хозяйства представляет разведение кефали в пресноводных прудах (обычно вместе с карпом), практикующееся уже во многих странах.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 16:20:06