Кеклик, или каменная куропатка

Кеклик, или каменная куропатка (Alectoris graeca), заметно крупнее галки: вес его колеблется от 370 до 770 г. По общему облику и поведению напоминает домашних кур.

Кеклик — типичный обитатель гор. Жизнь в пересеченной местности, где из-за прикрытия скал враги могут подкрасться вплотную, наложила на повадки этой птицы своеобразные черты. К ним прежде всего относятся быстрота движений и осторожность. Крепкие ноги с сильной мускулатурой делают кеклика прекрасным бегуном, а короткие широкие крылья и сильная грудная мускулатура обеспечивают ему внезапный взлет и быстрый перелет на короткие расстояния.

Кеклик, или каменная куропатка
Автор: Mdf из английской Википедии, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=392858

Всю жизнь кеклик проводит на земле и крайне редко садится на кусты или деревья. При опасности молодые птицы затаиваются, взрослые же вначале бегут, а затем с шумом и квохтаньем срываются и летят торопливым и порывистым (но не быстрым) полетом и вскоре опускаются, убегая дальше пешком. Кормясь, бегут вверх или вдоль по склону, но никогда не бегут вниз. Отвесные каменистые склоны — не препятствие для кеклика. Длинные тонкие пальцы с заостренными когтями цепляются за любой, даже незначительный выступ, и птица, как по лестнице, быстро поднимается вверх.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Кеклики
Международное научное название
Alectoris

Кеклик издает довольно разнообразные крики. Наиболее обычный и характерный можно изобразить словами: «ке-ке-лек, ке-ке-лек». По этому крику птица и получила свое название.

По окраске оперения кеклик весьма красивая птица. Верхняя сторона тела голубовато-серая с интенсивным винным оттенком на передней части спины. Светлоохристое горло и щеки окаймлены широкой черной полосой, переходящей через глаз в черную лобную полоску. Зоб и передняя часть брюха голубовато-серые, остальное брюхо охристое. Бока тела в широких белых, черных и рыжих поперечных полосах. Самка отличается от самца несколько меньшими размерами и отсутствием шпор.

Распространен кеклик от Альп, Балкан и Синайского полуострова на западе до Китая и Гималаев на востоке. В СССР встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. В Крыму этот вид вымер, но в настоящее время вновь акклиматизирован.

Описываемый вид ведет в основном оседлый образ жизни, но при выпадении снега в горах совершает небольшие вертикальные кочевки, переходя на малоснежные участки.

Кеклика недаром называют еще каменной куропаткой: жизнь его тесно связана с камнями и горами вообще. Населяет он глубокие ущелья и каменистые склоны гор от верхней границы леса до вечных снегов, каньоны рек в горах и предгорьях. По каменистым россыпям, выходам скал и вертикально расчлененным участкам рельефа проникает в предгорья и на прилежащие равнины, по скалистым останцам и глинистым холмам заходит и в песчаные пустыни.

Кеклик, по-видимому, моногамная птица. С первыми проблесками весны среди зимних стай наступает оживление, выражающееся в громких криках, перелетах с места на место. Вскоре птицы занимают благоприятные для гнездования места и образуют пары. Выбор места для гнезда, его постройку иногда производит одна самка, иногда в этом участвует и самец, но всегда поблизости от строящегося гнезда находятся обе птицы.

Гнездо представляет собой небольшую ямку, слабо выстланную растительной ветошью. Помещается в большинстве случаев под навесом камня, под прикрытием кустика травы или веток кустарника. Размеры гнезда: диаметр лотка до 20 см, глубина гнезда 8—9 см. Гнезда с яйцами можно находить с апреля по июль, а недавно вылупившихся птенцов — с мая до последних чисел августа. Растянутость периода откладки яиц и вылупления птенцов связана, с одной стороны, с разными сроками начала гнездования в нижних и верхних поясах гор, а с другой — с повторными кладками после гибели первых.

В полных кладках содержится от 6 до 24 яиц сливочно-охристого цвета с коричневыми или серо-коричневыми крапинками, а изредка и без них. Насиживание производит самка. Что касается участия в нем самца, то точных данных по этому вопросу нет.

Продолжительность насиживания длится, по-видимому, около месяца. Через сутки после вылупления птенцы покидают гнездо. В первые дни жизни они очень чувствительны к низким температурам и, по-видимому, в холодную и дождливую погоду нередко погибают.

Развиваются птенцы довольно быстро. На десятый день они начинают перепархивать, а к двухнедельному возрасту вес их утраивается. В возрасте одной — трех недель выводки объединяются и образуют общие стайки по 30—40 и более птиц с несколькими родителями. Такие стайки, как правило, держатся вместе в течение осени и всей зимы.

Зима — тяжелый период для кекликов. Снежный покров затрудняет передвижение и делает недоступной пищу. Поэтому вначале птицы перемещаются на малоснежные южные склоны, а позже спускаются на равнины. Но и здесь в многоснежные зимы они не находят пищи и в массе погибают.

Кормятся кеклики почти исключительно на земле. Основным кормом им служат семена, плоды, листья, зеленые побеги, луковицы и клубни различных растений. Поедают также и животные корма — насекомых, пауков, моллюсков и других беспозвоночных животных. Очень большую роль в жизни этих птиц играет вода.

Летом в жару они регулярно посещают водопой два, а иногда и три раза в день, местами бегая к нему за два километра и более.

Кеклик — ценная охотничье-промысло-вая птица. Добывается ружьем с подхода, у водопоев, под прикрытием щита, затянутого яркими кусками материи. Местами в большом количестве вылавливают его весной силками на манных самцов. Хищническая добыча привела в ряде мест к резкому уменьшению численности кеклика. Необходим контроль за правильной охотой и разумным использованием естественных запасов этой ценной птицы.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 26.03.2023 19:04:25