Кишечные железы

Кишечные железы в начальной части двенадцатиперстной кишки трубчатые (бруннеровы железы), дальше в тонком отделе — кишечные крипты (трубчатые углубления эпителия). На дне крипт располагаются аргентоффиноциты и энтероциты, продуцирующие кишечные ферменты.

В толстом отделе кишечника желез мало, в основном бокаловидные энтероциты. Секрет секреторных клеток — кишечный сок состоит из двух частей: жидкой и плотной из отторгнутых эпителиальных клеток (эпителий крипт зарождается, перемещается к вершинам ворсинок и там отторгается). Кишечный сок имеет щелочную реакцию (pH 7,4...8,2). В нем 97,6 % воды, 1,5 % белка и других органических веществ.

С отторгающимися и распадающимися эпителиальными клетками выделяется много ферментов — энтеропептидаза, щелочная фосфатаза, нуклеазы, нуклеозидазы, катепсин, лейциноаминопептидаза, аминотрипеп- тидазы, пролиназа, дипептидаза, глюкозидаза, галактозидаза, амилаза, липаза, которые гидролизуют эфирные связи (липаза, щелочная фосфатаза), пептидные связи (пептидазы), глюкозидньте (глюкозидаза), РНК и ДНК (нуклеазы).

Слизистая оболочка кишечника имеет пальцевидные выпячивания — кишечные ворсинки (рис. 68) длиной 0,2... 1 мм: 30...40 на 1 мм2 в тощей кишке, 20...30 на 1 мм2 в подвздошной кишке, в толстом отделе кишечника отсутствуют.

Кишечные железы
Рис. 68. Схема строения ворсинок тонкого кишечника: 1—кишечные эпителиоциты; 2 — бокаловидные клетки; 3 — центральный лимфатический синус; 4 — артериола; 5 — венула; 6 — кровеносные капилляры

Ворсинки покрыты в основном каемчатыми эпителиоцитами. Каемчатые эпи- телиоциты имеют множество плотно расположенных микроворсинок (высотой более 1 мкм, толщиной 0,1 мкм) — выростами плазматической мембраны.

В центре микроворсинки проходит микроканалец. Микроворсинки и орга- неллы цитоплазмы этих клеток обеспечивают процесс всасывания. На дне крипт в эпителии находятся железистые клетки — кишечные аргентоффиноциты и энтероциты с ацидофильными гранулами, продуцирующие кишечные ферменты, бескаемчатые энтероциты, обеспечивающие восполнение эпителия ворсинок.

Между эпителиоцитами поодиночке располагаются бокаловидные энтероциты. В толстом отделе кишечника желез меньше, а бокаловидных энтероцитов больше. Период обновления основных клеток тощей кишки составляет 1,6 сут, подвздошной — 1,4, прямой кишки — 6...8 сут. Образование и выделение кишечного сока происходит непрерывно: на низком уровне натощак; повышается после приема корма, в период кишечного пищеварения.

Двухметровый участок тощей кишки выделяет 20...30 мл сока в 1 ч. Стимулируют кишечное сокоотделение механические воздействия, вещества химуса — сычужный сок, продукты переваривания белков, жиров и др. Активатором ферментов служит желчь и клетчатка химуса. В течение суток у свиней секретируется кишечного сока около 10 л, у лошадей — до 30, крупного рогатого скота — 50, овец — 5, собак — 1 л, у кроликов — до 100 мл.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 19:48:56