Кистехвостые дикобразы

Кистехвостые дикобразы (род Atherurus) весьма близки к длиннохвостым. Размер их несколько больший: длина тела от 40 до 60 см, хвоста от 15 до 25 см. Тело их покрыто тонкими иглами, среди которых на спине у трех известных африканских видов помещаются более длинные и толстые, настоящие дикобразовые иголки, полностью отсутствующие у трех известных азиатских видов.

Два вида из Юго-Восточной Азии были описаны лишь в 1964 г., и не исключено, что будут найдены новые, неизвестные пока представители рода. У кистехвостых щетка на конце хвоста состоит из очень своеобразных толстых волос с четковидными вздутиями на концах и по всей длине.

Кистехвостые дикобразы
By Daderot - Own work, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36315806
Это уже дает возможность их обладателям использовать хвост как предостерегающую погремушку. Кисть обычно бывает белая или очень светлая, коричневатая. Середина хвоста чешуйчатая, а основание покрыто иглами. На голове, на ногах и с брюшной стороны тела иголки короче и очень мягкие. Все кистехвостые дикобразы сходны по образу жизни.

Это строго ночные животные. День проводят в норах или пещерах среди скал в обществе себе подобных. В одном убежище находили от 2 до 8 особей. Населяют они леса, часто живут близко от рек или озер, хорошо плавают.

Питаются разнообразной растительной пищей — от корней до плодов. Беременность длится от 100 до 110 дней, в одном помете обычно бывает 2 детеныша (от 1 до 4). Два новорожденных имели массу 300 г при массе матери около 3 кг.

Наиболее известный азиатский вид — большехвостый дикобраз (A. macrourus) — распространен в Ассаме, Бирме, Индокитае, включая Вьетнам и полуостров Малакку, и на острове Хайнань.

Кистехвостые дикобразы
By Iconographia Zoologica, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55098284

Полосатый дикобраз (A. retardatus), имеющий характерную полосатую окраску (темные и светлые полосы тянутся вдоль спины), был описан по экземплярам, привезенным из Сингапура. Точное место поимки животных до сих пор неизвестно; видимо, оно расположено в нескольких сотнях километров к северу от Сингапура. (См. Семейство Дикобразовые)

Третий вид — таиландский дикобраз (A. angustiramus)— также описан в 1964 г. из Северного Таиланда. Зверь пойман в горном лесу на высоте 1000 м над уровнем моря.

Остальные 3 вида распространены в Африке: конголезский дикобраз (A. centralis) обитает во влажных экваториальных лесах бассейна Конго;

дикобраз Турнера (A. turneri), описанный в 1928 г., найден в горных лесах Восточной Африки;

африканский дикобраз (A. africanus) обитает к югу от Сенегала, в странах у Гвинейского залива, до устья Конго и на островах Фернандо-По. Последний вид в подходящих лесных ландшафтах не представляет редкости.

Иногда они роют норы между корней большого дерева, но особенно любят устраиваться на жительство в пещерах с узкими входами. В Камеруне в одной из пещер был найден кокосовый орех, хотя до ближайшей кокосовой плантации было около 10 км прямого пути.

Дж. Даррел описывает любопытную склонность африканских дикобразов съезжать с гладкой каменной горки в пещере: «Судя по следам на песке, дикобразы забирались на верхушку ската, съезжали по нему вниз, снова взбирались наверх и снова съезжали вниз. Этой веселой игрой в пещере занимались, по-видимому, уже многие поколения дикобразов, так как поверхность склона блестела, как стекло».

В неволе кистехвостые дикобразы быстро привыкают к тем людям, которые их кормят, однако все же остаются в некоторой степени «себе на уме» и могут невзначай кольнуть зазевавшегося хозяина.

AOF | 03.10.2017 19:46:01