Клест-еловик. Птицы СССР
Распространение. Ареал. Хвойные леса Европы, Азии, Сев. Америки и сев.-зап. Африки. В Европе гнездится на Британских о-вах (Норфольк и Суф-фольк, Ирландия, южн. Шотландия), в Скандинавии к северу до границы леса и в Финляндии. На материке Европы гнездится до его южных границ (включая

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Вьюрковые Род: Клесты Вид: Клёст-еловик Международное научное название Loxia curvirostra Linnaeus, 1758
Пиренейский п-ов, Италию, и Грецию), но в южных частях материка только по горным лесам, отсутствуя в долинах (нет в Венгрии, Голландии и Бельгии). О-ва Средиземного моря, Алжир и Тунис. В Азии (без СССР)—Мал. Азия (подробнее распространение неясно), Гималаи от Сиккима до Непала, сев. Юннань, Сычуань, Чжили, горы южн. Аннама и сев. Люзона, средние части о-ва Хондо.

В Европейской части СССР хвойные леса к северу до границы леса, а в области Печоры только до среднего течения этой реки; к югу примерно до линии, идущей через Калужскую, Рязанскую обл. и Татарскую АССР; на самом западе гнездовый ареал клеста по Карпатам идет далеко на юг, также и на востоке по Уральским горам до южной границы хвойных лесов на них; гнездится в Крыму и на Кавказе, в Сибири клест не заходит так далеко на север, как в Европе, уступая, повидимому, северную полосу тайги белокрылому клесту, с которым встречается лишь местами (Портенко, 1937).
В окр. Тобольска эта пТица уже очень обыкновенна, восточнее он распространен к северу до басс. Нвжн. Тунгуски, у сев. Байкала редок, в более южных частях Якутии (под Олекминском) обыкновенен; птица эта признается обычно для Вост. Сибири широко распространенной, но очертить область ее распространения там не представляется возможным; ее нет на Индигирке, Колыме и Анадыре.
Шренк встретил клестов на нижн. Амуре; по средн. и верхн. Амуру его, видимо, нет, но севернее в горах Станового хребта он найден (Штегман, 1931), гнездится в лесном Забайкалье, а западнее — в Саянах, на Алтае и в Тувинской обл. Южная граница распространения его в этих местах выходит за пределы СССР, охватывая с юга Кэнтэй и Хангай, в ареал клеста входит Тарбагатай и область еловых лесов центрального Тянь-Шаня к востоку до Киргизского хребта и Джу-мгальских гор. Севернее Балхаша клест найден летом в сосняках у Карка-ралинска и в августе в Кызыл-Рае (Долгушин, 1947).
В Америке клест распространен от северных пределов хвойных лесов в Аляске, сев. Меккензи, центр. Квебека и Нью-Фаундленда к югу по Мексиканскому плато до Никарагуа.
Вне гнездового времени, особенно во время непериодических налетов, клест распространен еще более широко. Он залетает в Исландию, на Медвежий о-в и Фарерские о-ва, появляется в степях Казахстана и в Кызыл-Кумах, в Монголии, на Камчатке, Командорских о-вах и в ряде других мест. Залетает в Гренландию, на Бермуды, в Калифорнию.
Характер пребывания. Гнездование неустойчиво, оно может происходить из года в год в разных местах, в зависимости от наличия корма. Та же причина определяет и нахождение клестов в негнездовое время: обычно клест кочует в поисках богатых кормом мест; найдя их, может задерживаться на более или менее длительное время: непериодически совершает массовые вылеты в далеко находящиеся от мест гнездования области, залетая при этом в степи и даже в пустыни.
Биотоп. Хвойные и смешанные, но преимущественно еловые, реже сосновые и лиственничные леса, но не кедровые. В горных странах — пояс хвойных лесов до 2000 — 3000 м н. у. м.
Подвиды и варьирующие признаки. Образует ряд подвидов, различающихся по форме и величине клюва и в меньшей степени окраской (последняя подвержена очень большой индивидуальной изменчивости, что сильно затрудняет выявление изменчивости географической). Клесты, населяющие изолированные еловые леса, имеют наименьший по величине клюв, а населяющие изолированные сосновые леса — наибольший; промежуточную величину клюва имеют клесты, обитающие в хвойных лесах смешанного состава (Кириков, 1940).
Номинальный подвид L. с. curvirostra Linnaeus, 1758 — населяет всю Европу с некоторыми о-вами на Средиземном море (Корсика) и Кавказом (но без Крыма) и всю сибирскую часть ареала вида (без Алтая); L. с, balearica Ноmеyer, 1862— Балеарские о-ва; L. с. poliogynaW i t haker 1898 — Алжир и Тунис; L. с. guillemardi Madar£sz, 1903— Кипр; L. с. rnariae Dementiev, 1932 — Крым; L. с. altaiensis Susсhkin, 1925 — Алтай; L. c. tianschanica Laubmалn, 1927— Тянь-Шань;
L. c. himalayensis В1уth, 1844 — Гималаи от Непала до Сиккима, Кам, Ганьсу, Нань-Шань, сев. Юннань; L. с. batigsi Grisсоm, 1937 — Сычуань, быть может верхний Меконг и Янцзы; L. с. japonica Ridgway, 1804— нижнее течение Амура, о. Хондо и в Китае — Чжили (Латуш, 1927); L. с. meridianalis Robinson et Kloss, 1919 — горы южн. Аннама; L. с. luzonensis Ogilvie — Grant, 1894— горы сев. Люсона; L. с. neogaea Grisсоm, 1937— Квебек, Нов. Шотландия, Нов. Брауншвейг, Онтарио, север Нов. Англии, север штата Нью-Йорк, Мичиган, Висконсин и Минессота;
L. с. pusilla u1оgеr, 1834 — Ньюфаундленд; L. с. minor Brehm, 1846 — тихоокеанское побережье Америки от южн. Аляски до сев.-зап. Орегона, включая Ванкувер и о-ва Королевы Шарлотты; L. с. bendirei Ridgway, 1884— Британская Колумбия, воет- Вашингтон, вост. Онтарио, Эйдао, запад Монтаны и Уайоминга; L. с. benti Griscоm, 1937 — юго-вост. Монтана, вост. Уайоминг, запад сев. и южн. Дакоты и Скалистые горы в области Колорадо; L. с. grinnelli Grisсоm, 1937— штат Калифорния (Сиерра-Невада, горы Сан-Бернардино и др.) и Аризона; L. с. stricklandi Ridgwаy, 1851 — Мексиканское плоскогорье; L. с. mesamericana Griscom, 1937 — горные леса Гондураса и Никарагуа.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 07.05.2023 09:30:34