Клетки иммунной системы. Лимфоциты

К клеткам иммунной системы относят лимфоциты (главные клетки иммунной системы) и фагоциты.

Лимфоциты — это незернистые лейкоциты, развивающиеся из лимфоидных стволовых клеток. Они обладают уникальным свойством — способностью распознавать антиген. Различают В-, Т-лимфоциты и нулевые клетки. Т-лимфоциты составляют 70...80 %, В-лимфоциты — 10...15 и оставшиеся лимфоциты, называемые нулевыми клетками, — около 10 % лимфоцитов крови.

Под световым микроскопом все лимфоциты одинаковы. Их можно отличить друг от друга по антигенам клеточной поверхности и функциям: по антигенам клеточной п оверх ноет и: выявленные с помощью моноклональных антител, меченных флуоресцентными красителями, антигены клеточной поверхности называют кластерами дифференцировки и обозначают буквами CD (англ. cluster of differention) и нумеруют:

CD1 — Т-лимфоциты коркового вещества тимуса, CD2 — Т- и N К-лимфоциты, CD3 — Т-лимфоциты, CD4 — Т-лимфоциты, моноциты, CD5 — Т- и В-лимфоциты и т. д.

;

по функциям: В-лимфоциты способны вырабатывать антитела к разным антигенам и являются основными эффекторами гуморального иммунитета, т. е. ответственными за гуморальный иммунный ответ. От других клеток их можно отличить по наличию иммуноглобулинов (в основном иммуноглобулины IgD и IgM) на клеточной мембране, которые служат специфическими рецепторами для антигенов.

Т-лимфоциты участвуют в реакциях клеточного иммунитета, аллергических реакциях замедленного типа, реакции отторжения трансплантата и др., обеспечивают противоопухолевый иммунитет.

Популяция Т-лимфоцитов включает две субпопуляции: лимфоциты CD4 — Т-хелперы и лимфоциты CD8 — цитотоксические Т-лимфоциты-киллеры и Т-супрессоры. Помимо этого существуют два типа Т-хелперов: Thl и Th2.

Нулевые клетки (или большие гранулярные лимфоциты) имеют ряд морфологических особенностей: они несколько крупнее В- и Т-лимфоцитов, имеют бобовидное ядро. По функциональным характеристикам нулевые клетки отличаются от В- и Т-лимфоцитов тем, что распознают антиген без ограничения по главному комплексу гистосовместимости (ГКГС) и не образуют клетки памяти.

Одна из разновидностей нулевых клеток — NK- лимфоциты. На их поверхности есть рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулинов, благодаря чему они могут присоединяться к покрытым антителами клеткам-мишеням и разрушать их. Это явление получило название антителозависимой клеточной цитотоксичности. NK-лимфоциты могут и без участия антител разрушать клетки- мишени, например опухолевые или инфицированные вирусами.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 17:27:29