Чирок-клоктун

Внешне клоктун (A. formosa) очень напоминает чирка-свистунка, но покрупнее и выглядит гораздо плотнее и грубее его благодаря более короткой и толстой шее. На боках головы яркие зеленые и светло-охристые пятна, окаймленные белыми полосками, и черная поперечная полоса. На воде сидит довольно глубоко, летает обычно невысоко и очень быстро. Весит от 500 до 600 г.

клоктун

Распространен в Северной Азии от Таймыра и среднего течения Ангары до Охотского моря и, возможно, Камчатки. Заселяет берега различных водоемов, чаще небольшие озера с богатой травянистой растительностью.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Речные утки
Вид: Чирок-клоктун
Международное научное название
Anas formosa

Численность клоктуна довольно значительна, а в ряде мест он многочислен и имеет большое промысловое значение. Добывается ружьем.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:26:01