Клыкачи

Самыми крупными рыбами в Антарктике являются Клыкачи (Dissostichus). Они отличаются от других нототениевых рыб большим ртом с клыковидными зубами, а также очень мелкой чешуей и огромными размерами — достигают в длину полутора-двух метров и веса в несколько десятков килограммов.

Клыкачи

Автор: Citron - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8442221

У берегов Антарктиды водится антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni), а у Огненной Земли и Фолклендских островов — патагонский клыкач (D. eleginoides), который был обнаружен советскими экспедициями также у Южной Георгии и субантарктических островов.

С изучением этих крупных рыб ученым долго не везло. Еще в 1888 г. американское исследовательское судно «Альбатрос» у южных берегов Чили поймало неизвестную полутораметровую рыбу, однако ее смыло штормовой волной вместе с бочкой, в которой она находилась.

До ученых дошла только ее фотография, которую лишь недавно удалось расшифровать и установить, что на снимке был изображен патагонский клыкач. Не удалось сохранить и первого антарктического клыкача. Впервые он был добыт в 1901 г. в проливе Мак-Мердо в море Росса экспедицией Роберта Скотта.

Участники экспедиции загарпунили полутораметровую рыбу вместе с тюленем Уэдделла, который, однако, уже успел отгрызть ей голову, лишив ученых возможности точно изучить этого крупного антарктического хищника. Долго не удавалось поймать крупных антарктических клыкачей, и только через 60 лет пришла удача.

В том же проливе Мак-Мердо и опять же у тюленя Уэдделла американские полярники отняли клыкача длиной 135 еж и весом 27 кг. На этот раз тюлень не успел его повредить и уникальная рыба поступила в руки ученых невредимой и даже живой. В настоящее время клыкачи перестали быть редкостью, их ловят тралами у Ю. Георгии и Кергелена.

Мясо их отличается высокой жирностью (до 30%) и отличными вкусовыми качествами, причем особенно хороши балычные изделия из клыкача.

В последние годы установлено, что антарктический клыкач живет не только у берегов Антарктиды, но и в открытом океане на сотни миль от материка. Здесь эти огромные рыбы питаются кальмарами, а сами служат обычной пищей кашалотам.

Наибольшие из до сих пор известных экземпляров клыкачей хранятся в Зоологическом музее в Ленинграде: патагонский клыкач длиной 193 см и весом 70 кг и антарктический клыкач лишь на 10 кг меньше. Одной из наиболее многочисленных рыб в высокоантарктических водах является, скорее всего, антарктическая серебрянка (Pleuragramma antarcticum).

Это небольшая, похожая на сельдь серебристая рыбка с тонкой, легко опадающей чешуей. Длина ее до 20 см. Она ведет пелагический образ жизни в толще воды, питаясь планктоном, и лишь в период размножения, по-видимому, на короткое время связана с дном.

Единичные траловые уловы и некоторые наблюдения позволяют предполагать, что эта рыбка образует крупные стайные скопления. Так, в море Беллинсгаузена наблюдали однажды массу снулой серебрянки, покрывавшей поверхность моря на протяжении многих миль.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 10.02.2021 10:34:57