Клюворылообразные
Клюворылообразные — один из особенно четко отграниченных по своим признакам отрядов. Принадлежащие к нему рыбы характеризуются обычно небольшими или плохо развитыми глазами и у многих видов клювообразно удлиненным рылом; толстой, гладкой, своеобразно устроенной слизистой кожей на голове; наличием электрических органов в нижней части хвостовой области; необыкновенным развитием мозжечка; наличием на голове и на туловище особых чувствительных нервных клеток.
Elefantenrüsselfisch. By spinola - http://www.piqs.de/fotos/
Особенно поразительна большая величина головного мозга, вес которого достигает у некоторых клюворылов 1/50—1/80 веса тела; это гораздо больше, чем у всех других низших позвоночных, и сопоставимо с отношением у птиц и млекопитающих.
Увеличение мозга вызвано необыкновенным развитием мозжечка, прикрывающего сверху все остальные отделы мозга. Мозжечок содержит нервные центры, связанные с мускулатурой, и, вероятно, такая гипертрофия его связана с развитием в мышцах хвостовой части тела своеобразных электрических органов.
Автор: billycorgan84 - собственная работа, Общественное достояние
Электрические органы клюворылов не представляют собой мощные батареи для получения сильных электрических разрядов с целью нападения на добычу или защитного удара по врагу, как это имеет место у электрических скатов, у электрических сомов и электрических угрей.
У них это органы микровольтажа, обеспечивающие непрерывный поток импульсов разной частоты. Частота разрядов мала, пока рыба спокойна, но мгновенно повышается до 80—90 импульсов в минуту, если рыба встревожится.
Любое постороннее электропроводящее тело, оказавшееся в пределах создаваемого клюворылом электромагнитного поля, будь это рыба, пищевой объект или враг, вызывает нарушение поля и немедленную реакцию рыбы. Восприятие нарушений электромагнитного поля обеспечивается, вероятно, с помощью имеющихся в коже клюворылообразных рыб своеобразных нервножелезистых клеток, так называемых «мормиромастов».
Таким образом, электрические органы клюворылообразных представляют собой весьма совершенную радарную систему, позволяющую этим рыбам превосходно ориентироваться без помощи зрения в чрезвычайно мутной, до полной невозможности видеть, воде на местах обычного их обитания. Клюворылообразные рыбы живут в Африке, в медленно текущих илистых мутных водах рек, озер и болот.
Перечисленные черты строения указывают на глубокую специализацию этой группы, приобретшей высокоразвитые приспособления для жизни в своеобразных условиях.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 17:08:00