Кобчик. Птицы России

Близок к группе пустельг, но отличается от них длинными крыльями и прямо-обрезанным, а не ступенчатым хвостом кобчик (F. vespertinus). У кобчика клюв короткий и относительно слабый, пальцы короткие. Это некрупная птица: общая длина 29—33 см, размах крыльев 70—77 см, длина крыла 23— 25 см.

Самки крупнее самцов. Окраска полов очень различна. Самцы сизо-бурые с черноватой головой и черноватыми рулевыми; задняя часть брюха, подхвостье и оперение голени рыжие. Самки серые с темными буровато-серыми поперечными полосками на спинной стороне; темя рыжее с темными продольными пятнами; брюшная сторона охристая или рыжая, иногда с продольным темным узким рисунком; маховые серые с белым поперечным рисунком на внутренних опахалах; хвост сероватый с охристыми поперечными полосами.

кобчик
Автор: Martin Mecnarowski (http://www.photomecan.eu/) - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12694187

Молодые птицы в первом годовом наряде на спинной стороне темнобурые с охристыми каймами перьев, с поперечнополосатым хвостом, с широкими светлыми каймами перьев темени, с черными усами и пятном у глаза; брюшная сторона охристо-беловатая с бурыми продольными отметинами. Радужина темнобурая, клюв голубоватый, чернеющий у вершины, восковица и ноги у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у взрослых самцов красные. Когти белобурого цвета.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Кобчик
Международное научное название
Falco vespertinus

Восточноазиатские кобчики, гнездящиеся от Юго-Восточного Забайкалья до Китая, значительно отличаются от европейских и западноазиатских по окраске и выделяются некоторыми учеными в особый вид F. amurensis.

Распространен кобчик в степях и лесостепях от Средней и Восточной Европы (Румыния, Венгрия, юг Болгарии, Югославия) до Монголии, Приморья и Северо-Восточного Китая. Перелетная птица, совершающая очень далекие миграции. Зимует главным образом в тропической и Южной Африке (кроме того, в Южной Азии от Индии до Китая).

Размножаются кобчики поздно, что связано с массовым появлением насекомых, составляющих их основной корм. Обычно пользуются гнездами, построенными другими птицами (грачами, воронами, сороками и т. д.). Иногда гнездятся в дуплах, изредка на кустах или на земле. Обычно гнездятся группами или колониями, редко отдельными парами.

В кладке обычно 3—4 пестрых яйца, иногда меньше или больше. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка, около 28 дней.

Основной корм кобчика, как уже говорилось, насекомые, которых он ловит на лету или хватает на земле. Кроме того, он кормится мелкими грызунами, землеройками, ящерицами, редко птицами.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 18:00:26