Кофакторы ферментативной активности

Как правило, каталитическая активность многих ферментов зависит от структуры белка. Однако многие ферменты могут

Ферменты как катализаторы

проявлять свою активность только в присутствии одного или нескольких небелковых компонентов, называемых кофакторами. Ионы как кофакторы Ионы являются кофакторами некоторых специфических ферментов. Например, ион магния необходим для большинства ферментативных реакций, в ходе которых осуществляется перенос фосфатных групп между молекулами.

Два положительных заряда Mg2+ удерживают в определенном положении отрицательные фосфатные группы. Другие ионы (Na+ и К+) играют аналогичную роль в иных реакциях. В некоторых случаях ионы способствуют объединению ферментативных белков. Коферменты и витамины Иногда важную роль в ферментативных реакциях играют небелковые органические кофакторы, называемые кофер- ментами.

Например, в некоторых окислительно-восстановительных процессах электроны передаются молекуле, которая служит акцептором электрона. В любой клетке обнаруживаются несколько различных акцепторов электрона, каждый из которых специфически приспособлен для удержания электрона на определенном энергетическом уровне.

Кофакторы ферментативной активности

Пример никотинамидадениндинуклеотид (NAD), показанный на рис. 5-8. На первый взгляд NAD выглядит сложным и необычным, однако он состоит из довольно известных компонентов биологических молекул. Два пятиуглеродных сахара (рибозы) соединены двумя фосфатными группами.

Один из сахаров связан с аденином (азотистым основанием), а второй с другим азотистым основанием никотинамидом. (Азотистое основание, связанное с сахаром и фосфатной группой, называется нуклеотидом, а молекула, объединяющая два нуклеотида, динуклеотидом.) Никотинамидное кольцо активный конец NAD присоединяет электроны.

Никотинамид это витамин, называемый ниацином. Витамины представляют собой соединения, которые необходимы в малых количествах многим живым организмам; люди и животные не могут синтезировать витамины и должны получать их с пищей.

Клетки человека могут синтезировать NAD, если в пище содержится никотинамид. Многие витамины являются коферментами или частью коферментов. Никотинамидадениндинуклеотид, подобно многим коферментам, подвергается циклическим превращениям. Так NAD+ регенерирует, когда NADH + Н+ передает свои электроны другому акцептору.

Таким образом, наличное число молекул NAD относительно невелико, хотя он участвует во многих клеточных реакциях. Некоторые ферменты используют кофакторы, которые находятся в комплексе с белком. К ним относятся так называемые простетические группы, например железо-серосо- держащая группа ферредоксинов (с. 100) или пиридоксаль- фосфат (витамин В2) трансаминаз.

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 18.11.2020 16:27:54