Кокциды, кокцидовые

Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки)

Кокцид иногда довольно нелегко заметить, а человеку, незнакомому с их особенностями, трудно бывает признать в них насекомых. Действительно, самки многих щитовок выглядят как вздутия на коре, как мелкие чешуйки слущивающейся коры, как приставший к листу или коре комок мусора.

Кокциды, кокцидовые

Японская восковая ложнощитовка. Автор: Giuseppina Pellizzari, Faculty of Agriculture, Dept.Entomology, Bugwood.org - This image is Image Number 5137068 at Forestry Images, a source for forest health, natural resources and silviculture images operated by The Bugwood Network at the University of Georgia and the USDA Forest Service., CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3823106

Явно выраженная мимикрия самок кокцид — косвенный показатель их малой подвижности. Действительно, взрослые самки наиболее специализированных кокцид бывают совершенно неподвижны.

Научная классификация

(современная)

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Надсемейство: Coccoidea

Международное научное название
Coccoidea Handlirsch, 1903

Они прицепляются к кормовому растению длинным тонким хоботком, на всю жизнь втыкаемым в ткани растения, а глаза, усики, ноги у них полностью редуцируются; тело взрослой самки превращается в набитый яйцами мешок.

Очень многие самки кокцид бывают защищены восковыми выделениями, которые у таких совершенно неподвижных самок образуют плоский, похожий на чешуйку более или менее округлый или запятовидно вытянутый щиток (рис. 214).

Кокциды, кокцидовые

Отсюда и название таких кокцид — щитовки (сем. Diaspidae). Эти плоские, похожие на чешуйки щитки состоят не только из восковых выделений насекомого, но включают и многие шкурки личинки.

У некоторых кокцид воскового щитка нет, но все тело самки превращается в выпуклый щиток — под защитой плотных твердых покровов спинной поверхности насекомого созревают яйца, в них развиваются личинки.

Самки таких кокцид бывают похожи на наросты или вздутия коры; они окрашены в тон коры. Это так называемые ложнощитовки (сем. Lecaniidae, сем. Kermococcidae, рис. 215).

Кокциды, кокцидовые

Иногда щиток не полностью прикрывает яйца, яйца откладываются под защитой мешочка из восковых нитей, с одной только стороны прикрываемого похожей на чешуйку постепенно высыхающей самкой. Это так называемые подушечницы (Pulvinaria, рис. 215).

Самки некоторых кокцид тоже откладывают яйца в восковых мешках, но ползают, таская такой мешок (овисак) за собой. Тело самок таких кокцид бывает овальноудлиненное с эластичными, нетвердыми покровами, голова обычно с хорошо развитыми усиками, с явственными глазами.

Ноги хорошо развитые, лапка из 1 или даже 2 члеников, но всегда с 1 коготком — признак, характерный для всех кокцид. Такие кокциды называются червецами (рис. 216).

Кокциды, кокцидовые

К ним принадлежат наиболее примитивные семейства (Ortheziidae,Margarodidae). Кокциды — это единственная группа наземных животных, переходящая к совершенно неподвижному образу жизни.

Только питание непрерывно приносимыми к хоботку соками растения обеспечивает на суше возможность прикрепленного образа жизни. Переход к неподвижности связан с утерей органов передвижения и органов ориентировки в пространстве.

Это хорошо прослеживается на кокцидах. Тело у них утрачивает свойственную членистоногим двустороннюю симметрию, становясь округлым, почти радиально-симметричным, утрачивает сегментацию.

У кокцид, как и всегда у сидячих форм, развиваются пассивные защитные приспособления — либо выделения воскового щитка (у щитовок), либо затвердевание спинных покровов самок (у ложнощитовок).

Как всегда, с утратой подвижности развиваются и покровительственная форма и окраска. Сравнение разных групп самок кокцид позволяет проследить последовательное упрощение их строения, связанное с утратой способности к активному передвижению и переходом к неподвижному образу жизни.

Переход к неподвижному образу жизни взрослой самки всегда связан с тем, что расселение осуществляется на стадии личинки. Расселяются кокциды с помощью личинок первого возраста (рис. 217, 3).

Кокциды, кокцидовые

Личинки, выходящие из яйца, подвижные, шестиногие, с развитыми усиками и простыми глазками, с парой длинных хвостовых щетинок. Тело личинки уплощенное. Хоботок у новорожденной личинки в свернутом состоянии подогнут под брюшную поверхность тела и находится в особом кармане на брюшке.

Такие личинки недаром получили название «бродяжек» — они его заслужили. Выйдя изпод материнского щитка или яйцевого мешка, личинки тут же расползаются в разные стороны. Часть успевает укрепиться на том же растении, но большинство срывается ветром.

Так как личинки крохотные и легкие, восходящие токи воздуха легко поднимают их, иногда на десятки метров и вместе с пылью разносят на огромные расстояния. Конечно, большинство личинок при этом погибает, но некоторые случайно попадают на подходящее кормовое растение.

Там личинка зацепляется ногами за поверхность, находит удобное для сосания место, прикрепляется, питается и растет. Развитие личинок идет по-разному в зависимости от того, превращается личинка в самку или самца.

Развитие самки проще — личинка растет, сохраняя развитые ротовые части, постепенно утрачивая во многих случаях ноги, усики, глаза. Сложнее превращение самцов (рис. 217, 2).

Личинка самца выделяет восковой покров, образующий над ее телом тонкий кокон. Под защитой кокона личинка линяет и теряет конечности и ротовые органы. Получается неподвижная непитающадся стадия, похожая на куколку насекомых с полным превращением.

На такой напоминающей куколку стадии у самца кокцид снова формируются ноги, вырастают крылья (у них развиты только передние крылья), а ротовые органы так и не восстанавливаются. На заднем конце тела кокцид имеются 2 хвостовые нити или целый пучок длинных щетинок. Короткая жизнь самца уходит на отыскание самки и оплодотворение ее.

Впрочем, многие кокциды размножаются только партеногенетически. У некоторых видов самцы иногда появляются, но оплодотворение не обязательно, а есть виды, полностью утратившие самцов.


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 24.10.2021 09:54:22