Семейство Колибри
Принадлежащие к этому семейству птицы настолько отличаются от двух описанных выше семейств отряда длиннокрылых (от стрижей), что выделяются, как уже было сказано, в отдельный подотряд — Trochili. Сюда относятся очень маленькие птицы, весом примерно 1,6—1,8 г. Это самые маленькие птицы мира. Правда, есть колибри и более крупных размеров, например, даже с ласточку: длина тела гигантской колибри (Patagona gigas) — около 20 см.

Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный, например у мечеклювой колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Колибриобразные (Trochiliformes Vigors, 1825) Семейство: Колибри Международное научное название Trochilidae
самой длинноклювой птицей мира. Имеются в виду, конечно, соотносительные размеры. Обычно клюв прямой, иногда бывает слегка изогнут книзу, редко сильно изогнут. Ноздри щелевидные, расположены вблизи краев клюва. Язык колибри представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромками на конце.
Крылья у колибри не очень длинные. Основную поверхность их, как и у стрижей, составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья, у колибри их 10. Крыло характеризуется уменьшенным числом второстепенных маховых, в некоторых случаях их всего только 6. Хвост у колибри имеет самую разнообразную форму и длину.
Иногда он довольно короткий и прямо срезанный, иногда вырезанный, иной раз похож на раскрытые ножницы, бывает, что одна пара рулевых очень сильно удлинена. Обычное число рулевых перьев 10, но у некоторых видов всего 4 рулевых пера, причем одна пара имеет нормальное строение, а другая удлинена, стержни их почти по всей длине лишены опахала, выглядят как проволока, и лишь на конце опахало их расширяется в виде флажка. Ножки у колибри четырехпалые, очень слабые, ходить по земле колибри не могут.
Оперение колибри самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском. Цвет оперения в очень сильной степени зависит от микроструктуры перьев, от отражения ими света. Поэтому при разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно.
Некоторые виды колибри имеют хорошо выраженный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие своеобразный воротник.
Из анатомических признаков следует упомянуть чрезвычайное развитие сердца, оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Добавим, что красных кровяных шариков у колибри больше, чем у других птиц. Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока, у некоторых видов она доходит до тысячи в минуту.
Очень велик киль грудины, длинный и высокий, и очень сильно развита мускулатура, управляющая движениями крыла. Мышца, поднимающая крыло (подключичная мышца), весит лишь вдвое меньше, чем мышца, опускающая крыло. Сходное соотношение наблюдается еще у пингвинов. Это связано с большой работой, производимой во время подъема крыла пингвинами и колибри. Плечевая кость очень коротка, еще короче, чем у стрижей, при этом она направлена параллельно длине тела. Это обусловливает своеобразное движение крыла колибри во время полета: плечевая кость не поднимается и не опускается, а вращается вокруг своей оси, и кончик крыла при этом описывает удлиненную восьмерку.
Еще одна замечательная особенность колибри состоит в том, что температура тела у них очень неустойчивая. Теплокровны колибри только тогда, когда они движутся (летают), что, правда, бывает в течение всего дня. С наступлением сумерек птица спешит сесть на ветку, температура тела у нее резко снижается (до 17—21° С), и она впадает в оцепенение. Известно, что в состоянии оцепенения колибри могут пробыть 15—20 часов.
По наблюдениям в неволе, колибри в случае недостатка пищи становится вялой, опускается на пол, сжимается в комочек, пытаясь закрыть свое маленькое тельце крыльями. Температура тела ее снижается, и наступает оцепенение, из которого птицу можно вывести, обогрев ее в руках и сразу же предложив ей пищу. Остается пока неизвестным, может ли колибри пробыть в оцепенении всю зиму. Впрочем, известно, что колибри, живущие в прохладных широтах, на зиму совершают перелеты в жаркие страны.
Колибри очень много едят, съедая за сутки корма по весу примерно в два раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются они растительной (нектар цветов) и животной (мелкие мягкие насекомые и паучки) пищей. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка.
Затем сильными глотательными движениями нектар накачивается в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, льется в двенадцатиперстную кишку. Что касается мелких насекомых и пауков, то они попадают в желудок. Некоторые виды собирают пауков и насекомых с листьев и мелких вето-чек на лету («зависая» в воздухе). Иногда колибри ловят летающих насекомых. Птенцов колибри кормят, накачивая им нектар в клюв, при этом они тоже «зависают» в воздухе.
Опыт содержания колибри в неволе показал, что обходиться одним нектаром они не могут. Им необходимо добавлять в пищу животный белок. Как уже было сказано, во время полета кончик крыла птицы описывает удлиненную восьмерку. При этом крыло перекручивается, оборачиваясь то одной стороной вверх, то другой. Движутся крылья чрезвычайно быстро, так что наблюдатель видит только окружающее птицу легкое облачко и слышит легкий шум маленьких крыльев.
Чем мельче колибри, тем число взмахов больше. Весящая около 2 г красная колибри (Phaethornis ruber) делает в секунду 50—51 взмах, весящая 6 г хвостатая колибри (Eupetomena macrou-ra) — 21—23 взмаха. Во время брачного полета число взмахов у некоторых видов колибри может повышаться до 100. Находясь в полете, колибри постоянно «зависают», т. е. остаются в воздухе на одном месте. Тело их при этом находится в положении, близком к вертикальному.
Облик сидящей на ветке колибри весьма характерен. Она сидит, обычно собравшись в компактный комочек, сильно сутулясь и опустив книзу хвост. Выставленные во многих музеях чучела колибри сделаны без учета этого обстоятельства.
Ради красивого оперения колибри их добывают в очень большом количестве, что повело за собой резкое уменьшение численности многих из них. В прошлом столетии миллионы шкурок колибри вывозились в Европу из Южной Америки и с Антильских островов. Только из Вест-Индии на рынки Лондона завозилось иногда до 400 тысяч штук колибри в год. Много птиц заготавливается для использования их на месте, в частности в Бразилии.
Колибри принадлежат исключительно западному полушарию. Там они широко распространены, причем проникают и в холодные местности на севере и юге обоих материков Америки. Но наибольшее число видов их (163) свойственно тропическому северу Южной Америки — бассейну Амазонки. Больше всего видов колибри в Эквадоре и прилежащих частях Колумбии и Перу. На самом юге Южной Америки и на Огненной Земле гнездится только один вид. Один вид встречается в Юго-Восточной Аляске, и один вид распространен в восточной части Северной Америки на север до Лабрадора. На Антильских островах эти птицы есть, на островах Галапагос они отсутствуют.
Колибри населяют равнины и горы, влажные местообитания и полупустыни. Некоторые виды имеют обширный ареал, а некоторые распространены на совсем небольшой территории, иногда на вершине одной горы. Последнее обычно связано с наличием только там кормового растения, к размерам и форме цветков которого приспособлен клюв птицы.
Пар колибри не образуют. Все гнездовые дела у них, начиная от сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, падают исключительно на долю самки. Для устройства гнезда используются самые нежные материалы как животного, так и растительного происхождения. Снаружи гнездо маскируется паутиной или мхом. Как правило, гнездо устраивается на ветке, нередко в ее развилке, оно может висеть на листе пальмы или прикрепляться к небольшому выступу скалы.
Известен случай, когда колибри залетала в комнату, где работал препаратор, и таскала у него вату для своего гнезда. Другая колибри соорудила гнездо в жилой комнате на висячей лампе.
Размеры гнезд колибри колеблются в зависимости от величины птиц от половины грецкого ореха почти до размеров головы ребенка. Иногда гнезда бывают очень глубокими, так что насиживающая птица буквально утопает в гнезде, высовывая из него вверх только клюв и хвост.
Кладка почти во всех случаях состоит из 2 яиц, очень редко бывает только одно яйцо. Яйца эллипсовидной формы, белого цвета. У самых маленьких видов одно яйцо весит 2 мг. Птенцы вылупляются слепыми и голыми и затем оперяются, не надевая, хотя бы на короткий срок, пухового наряда. Длительность насиживания 14—19 дней, а пребывания птенцов в гнезде — 19—25 дней. Иногда бывает, что, пока родители заняты поисками корма, птенцы теряют слишком много тепла, становятся вялыми и даже впадают в оцепенение. Однако прилетевшая с кормом мать тормошит птенцов, кормит их почти насильно и таким образом возвращает к жизни.
Самец хотя и не принимает участия в гнездостроении и насиживании, все же ревностно охраняет занятую им территорию и энергично прогоняет всех нежелательных пришельцев.
В семействе колибри насчитывается 320 видов (кроме того, известен 1 ископаемый вид) объединенных в 123 рода. При большом внешнем разнообразии видов семейство колибри должно быть признано довольно гомогенным, однородным. Время происхождения колибри, по всей видимости, верхний плейстоцен.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 12.01.2018 19:24:00