Комплемент

Комплемент — это группа белков крови, состоящая из протеаз и их активаторов. Состоит из более чем 25 белков — компонентов комплемента, выявляемых в крови (9 белков плазмы: С1...С9) и на поверхности некоторых клеток. Комплемент играет важную роль в защите от чужеродного (микроорганизмов), являясь неспецифическим гуморальным защитным механизмом, разрушает бактериальные и инфицированные вирусами собственные клетки, участвует в регуляции воспалительных и иммунных реакций.

Некоторые фрагменты компонентов комплемента являются опсонинами. Оп- сонизированные клетки быстрее фагоцитируются, поскольку фагоциты активно связываются с ними через соответствующие рецепторы. Существует два механизма активации комплемента — классический и альтернативный. Компоненты комплемента можно условно разделить на три группы:

1) компоненты, запускающие классический путь активации комплемента;
2) компоненты, запускающие альтернативный путь активации комплемента;
3) эффекторные компоненты.

Классический путь активации комплемента. Начинается с присоединения белка плазмы — компонента С1 (состоит из трех белков-фрагментов компонента — Clq, Cl г и Cls, образующих комплекс в присутствии ионов кальция) к иммунным комплексам, в состав которых входят IgGb TgG2, IgG3 или IgM.

После связывания фрагмента компонента комплемента (Clq) с иммунным комплексом происходит активация С1r и Cls, которые расщепляют белки плазмы — компоненты С4 и С2 с образованием комплекса С4Ь2а, который является С3-конвертазой классического пути.

Этот фермент расщепляет белок плазмы — компонент СЗ с образованием фрагмента компонента С3b, который, в свою очередь, активирует остальные компоненты комплемента.

Альтернативный путь активации комплемента. Начинается с расщепления белка плазмы — компонента С3. Биологический смысл такой активации комплемента заключается в том, что защита от чужеродного начинается еще до появления антител. Активацию комплемента по альтернативному пути вызывают инулин, зимозан, бактериальные полисахариды и агрегаты lgG4, IgA или lgE.

Образование мембрано атакующего комплекса происходит следующим образом. При активации комплемента как по классическому, так и по альтернативному пути белок плазмы- компонент С3 расщепляется с образованием фрагмента компонента СЗЬ. Компонент С3b выполняет множество функций.

На следующих этапах активации комплемента по классическому и альтернативному пути формируется комплекс С5b67 (состоит из трех белков — C5b, С6 и С7), фиксированный на мембране чужеродной клетки. Присоединение к нему белка плазмы — компонента С8 вызывает частичное повреждение мембраны и медленное разрушение клетки.

Когда к этому комплексу присоединяется компонент С9, образуется мембраноатакующий комплекс — структура, которая встраивается в клеточную мембрану и нарушает ее целостность. Через образовавшийся канал в клетку устремляются вода и электролиты, что приводит к ее гибели.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 17:35:07