Конгрио
Конгриоподобные
Виды этого подсемейства характеризуются наличием пилорических придатков и округлой чешуи, которая располагается на теле обычным образом; чаще всего она неналегающая и нередко погружена в кожу.
Автор: Norman Holtzhausen - Derivate work from File:LingNH.jpg, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.
К конгриоподобным относят 2—3 рода, из которых наиболее известен род Конгрио (Genypterus). Этот род, насчитывающий несколько видов, приурочен к умеренному поясу южного полушария.
Африканский конгрио (Genypterus capensis), населяющий шельф Южной Африки от Китовой бухты на севере до залива Альгоа на юге на глубинах 60—550 м и достигающий в длину 1,5 м, славится великолепными вкусовыми качествами.
Утонченные гурманы утверждают, что его печень по своей нежности и вкусу намного превосходит цыплячью. Встречается иногда в значительных количествах и промышляется местным траловым флотом. Ловится также и на яруса.
Весьма близок к этому виду черный конгрио (G. blacodes), достигающий в длину 90 см. Он известен из двух регионов Мирового океана: Австралийско-Новозеландского и Южноамериканского.
В водах Австралии черный конгрио распространен вдоль всего южного побережья и часто поступает в продажу. Однако в трал он попадает лишь в качестве прилова и большого экономического значения не имеет.
У берегов Перу и Чили живут также пятнистый и красный конгрио (G. таculatus, G. chilensis). Они держатся обычно на песчанистоилистом дне, предпочитают холодную воду; питаются моллюсками и ракообразными.
Все конгрио — ценные промысловые рыбы. В водах Южной Австралии обитают также малоротый конгрио (G. microstomus), который встречается на значительно больших глубинах, чем предыдущие виды F50—850 м), и данневигия (Dannevigia fusca), живущая на глубинах 150—350 м.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 09.02.2021 12:08:24