Конолофы

Другой вид распространенных исключительно на Галапагосских островах игуан — конолофы (Conolophus subcristatus) — по внешнему виду отличается от морских ящериц вытянутой головой, коротким неуклюжим телом со слабо выраженным спинным гребнем и более коротким, почти круглым в поперечном сечении хвостом. В соответствии с наземным образом жизни укороченные пальцы конолофов лишены плавательных перепонок.

Конолофы
Автор: Haplochromis - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4533738

В длину эти игуаны не превышают 100 — 110 см, из которых около половины приходится на массивный хвост со слабо намечающимся продольным гребнем. Голова их ярко лимонно-желтого цвета, а центральная часть спины кирпичнокрасная, причем по направлению к бокам цвет этот постепенно меняется на темно-бурый.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: 	Игуановые
Род: Конолофы
Международное научное название
Conolophus (J. E. Gray, 1831)

В отличие от предыдущего вида конолофы встречаются лишь на некоторых островах Галапагосского архипелага, где обитают как на влажных возвышенных их частях, так и более низменных районах вблизи берегов.

Конолофы
Автор: ConolophusPallidus-Trees.JPG: mederivative work: Haplochromis (talk) - ConolophusPallidus-Trees.JPG, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11069263

«Я не могу дать лучшего понятия о их многочисленности,— писал Дарвин,— как если скажу, что на острове Джемс мы долгое время не могли найти подходящего места для разбивки палатки, так как все было занято их норами...» Конолофы питаются сочными кактусами и не отходят при этом дадеко от своих нор.

Представители южноамериканского рода Iguana характеризуются крупной четырехгранной головой и удлиненным, заметно уплощенным с боков туловищем, постепенно переходящим в очень длинный, сжатый с боков хвост. Вдоль середины спины и далее до самого кончика хвоста располагается хорошо выраженный спинной гребень. У самцов развит сильно отвисающий плоский горловой мешок, снабженный по переднему краю гребнем из зубчатых чешуй.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 03.04.2018 11:12:51