Копьеносцы
Второй род — Копьеносцы (Tetrapturus), насчитывающий пять видов, отличается сравнительно низким спинным плавником, передняя лопасть которого, однако, довольно сильно возвышается.

Автор: riblje-oko.hr - http://riblje-oko.hr/index.php?
Брюшные плавники у них содержат только один луч. У молоди копьеносцев, как и у мальков парусников, верхняя челюсть рано вытягивается в копье, а спинной плавник имеет парусовидную форму.
Широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном море белый копьеносец (Tetrapturus albidus) достигает 2,7 м в длину при максимальном весе 48 кг.
Этот вид, как и сходный по размеру индо-тихоокеанский короткорылый копьеносец (Т. angustirostris), придерживается главным образом тропических вод.
Наиболее крупный из видов этого рода (максимальный вес до 220 кг) — полосатый копьеносец (Т. audax), получивший свое название благодаря хорошо выраженной поперечной полосатости туловища и обитающий только в Тихом и Индийском океанах, встречается преимущественно в субтропических водах при температуре 20—25° С, будучи крайне редким в экваториальной зоне.
Нерест этого вида в Тихом океане происходит лишь на периферии трошгков летом соответствующего полушария, так что северная и южная популяции вида совершенно различны по сезону и месту икрометания.
Плодовитость полосатого копьеносца составляет около 14 млн. икринок, проходящих развитие в толще воды. Его пища состоит из различных рыб-— скумбрещуки, сайры, анчоусов, сардин, гемпилов, алепизавров и др., а также из кальмаров и крупных ракообразных.
Полосатый копьеносец предпринимает значительные миграции, в ходе которых эта рыба перемещается в более высокие широты в теплое время года и возвращается в тепловодные районы ареала зимой.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 10.02.2021 13:46:54