Копытный, или ошейниковый, лемминг

Dicrostonyx lorquatus Pallas (1779) — Копытный, или ошейниковый, лемминг. Основные признаки вида, его распространение и история те же, что и рода.

Биология. Селится среди равнинной и горной тундры до высоты 900 м. над ур. м. (Полярный Урал).

Менее прихотлив в выборе местообитаний, чем настоящие лемминги (род Lemmus), и при совместном обитании обычно занимает более возвышенные и сухие участки, в том числе берега рек, ручьев и т. п.; проникает в каменистую и лишайниковую тундры; заходит на север далее, чем обский лемминг.

Копытный, или ошейниковый, лемминг

Наиболее благоприятные условия существования находит в кустарничковой тундре (северная лесотундра), где численность его постоянно выше, чем обского лемминга; тундровых местообитаний придерживается в горно-арктических районах. Известны отдельные находки на севере таежной зоны Западной Сибири.

Норы устроены проще, чем у обского лемминга, ходы обычно расположены близко от поверхности; лишь на сухих местах, особенно в песчаных почвах, они отличаются большей сложностью и глубиной. Гнездовая камера нередко помещается в кочке.

Зимой роет подснежные ходы; благодаря мощно развитым в это время года вильчатым когтям прокладывает их также и в очень плотной толще снега. Питается преимущественно побегами, листьями и корой полярных кустарничков — карликовой березки, ив, голубики, морошки. Размножение, как и у обского лемминга, начинается еще в конце зимы, под снегом. В течение сезопа самка приносит 2—3 помета, в среднем по 4—6 детенышей в каждом.

Менее интенсивное размножение и позднее наступающая половозрслость являются причинами того, что темпы размножения у копытного лемминга в не,- сколько раз ниже, чем у обского, а колебания численности и миграции выражены слабее.

Географическая изменчивость и подвиды. Восточные лемминги более ярко и пестро окрашены, с ослабленной продольной спинной полоской. Островные формы серее материковых. Описано 4 подвида.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Копытные лемминги

Вид: Копытный лемминг
Международное научное название
Dicrostonyx torquatus Pallas, 1778

1. D. t. torquatus Pallas (1779). Окраска верха равномерно буроваторыжая, плечевая область окрашена сходно со спинной, щеки желтоваторыжие, продольная спинная полоса хорошо выражена. Распространение: от тундр европейской части СССР до Таймыра.

2. D. I. ungulatus Baer (1841). Окраска более пестрая, чем у предыдущего подвида, и с большей примесью серых тонов, особенно на верхней поверхности головы. Распространение: Новая Земля.

3. D. t. chionopacs Gl. Allen (1914). Окраска верха более насыщенная и пестрая, чем у типичной формы, плечевая область ярко-ржавая, щеки серые; полоска на спине слабо выражена или отсутствует. Распространение: от Таймыра до Чукотского п-ова.

4. jD. t. vinogradovi Ognev (1948). Окраска верха пепельно-серая, с каштаново-бурой крапчатостью, уши каштаново-бурые, черной продольной полосы на спине нет. Распространение: о. Врангеля.

AOF | 15.12.2022 15:32:38