Коростель

Коростель (Сгех сгех) — небольшая птица, величиной немногим больше дрозда, весит около 150 г. Общая окраска оперения рыжевато-бурая.

Большую часть жцзни коростель проводит на земле в зарослях высоких трав. При опасности старается спастись бегством. Бегает изумительно быстро, ловко пробираясь среди трав и часто меняя направление. Неожиданно вспугнутый, перелетает недалеко и снова опускается в траву. Летает плохо, при подъеме ноги прижимает к туловищу не сразу. Во время перелетов летит быстро, подобрав ноги.

Коростель
Автор: Richard Wesley - http://www.flickr.com/photos/balvicar/5480680608/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17725668

Коростеля видеть удается редко, но зато легко обнаружить по своеобразному громкому скрипучему отрывистому крику дерг-дерг». За этот крик, слышимый лишь в брачный период, преимущественно в сумерки и ночью, коростеля называют еще дергачом. Кричащая птица вытягивает вперед шею и время от времени поворачивается в разные стороны, отчего крик слышится то громче, то тише, и это мешает точно определить местонахождение птицы. Крик слышен на далекое расстояние — до километра и больше.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Коростели
Вид: Коростель
Международное научное название
Crex crex

Живут коростели одиночками и никогда не образуют стай, в одиночку летят и на зимовки. Распространен коростель по всей Европе, за исключением северных и самых южных ее частей, а также в Малой Азии, на севере Ирана и в средних частях Западной и Средней Сибири, на восток до Вилюя и Прибайкалья.

Излюбленными местами обитания коростеля являются сырые травянистые луга, луговины, поросшие кустарниками, хлебные и клеверные поля, лесные вырубки. Это перелетная птица, зимует в Африке.

Коростель — одна из наиболее поздно прилетающих птиц. На юге ареала появляется в конце апреля, на севере — в конце мая, когда на лугах и полях уже поднялась достаточно высокая травянистая растительность. Вскоре после прилета можно слышать его брачный крик.

Гнездится дергач отдельными парами, и каждая пара энергично защищает свой гнездовой участок. Гнездо помещается на земле, среди травы и кустарников и представляет собой глубокую ямку, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Размеры гнезда: диаметр гнезда 12—15 см диаметр лотка 11—12 см, высота гнезда около 7,5 см, глубина лотка около 3,5 см.

После окончания постройки гнезда начинается откладывание яиц. Полная кладка содержит 7—12, чаще 9—10 яиц, окраска которых сильно варьирует (табл. 1). Размеры яиц: 34—42 х 24—30 мм. Гнезда с яйцами можно встретить в течение всего лета, что позволяет предполагать наличие у коростеля двух кладок.

Насиживание начинается после окончания кладки и продолжается 15—17 дней. Насиживает и водит птенцов, по-видимому, одна самка. Пуховички остаются в гнезде в течение нескольких часов и, как только обсохнут, уводятся самкой. Самка очень привязана к птенцам и при опасности проявляет большое беспокойство. Тем не менее она вскоре покидает выводок, и, по некоторым данным, птенцы уже в возрасте одной недели начинают вести самостоятельную жизнь.

После вывода птенцов коростели приступают к линьке, во время которой ведут очень скрытый образ жизни. Осенний отлет коростелей начинается рано, из северных районов в августе, из южных в сентябре. К отлету птицы сильно жиреют.

Питается коростель как животной, так и растительной пищей. Из животных поедает разнообразных насекомых, червей, слизняков, пауков и т. д., из растений — семена различных трав, реже зерна культурных злаков.

Мясо коростеля вкусное, но из-за малой величины добывается охотниками случайно и в небольшом количестве.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 19:04:16