Короткоголовый усач

Короткоголовый усач — Barbus brachycephalus Kessler, 1872 Аральский усач, каспийский усач; каяз (казахск.); суген (каракалпакск.); ширбит (каспийский подвид, азерб.); Aral [Caspian] barbel (англ.).

Общие сведения

Признаки. Рот нижний, широкий. Усики длинные, две пары. Антедорсальное расстояние короче постдорсального. Самцы от самок отличаются более высокими спинным и анальным плавниками. Глоточные зубы трехрядные: 2.3.4—5.3.3 или 2.3.5—4.3.3. D 111—IV 6—7; А II—III 5—6; чешуй в боковой линии 62—90; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—23; позвонков 47.

Короткоголовый усач

У номинативного подвида спина темная, нижняя часть боков светлая; передняя часть чешуй покрыта темно-зеленым пигментом; плавники серые. У каспийского подвида спина темно-зеленая, брюхо светлое, на теле нет пятен.

Родственные формы. В водоемах России встречаются также еще 4 вида усачей: обыкновенный В. barbus (Linnaeus), усач булат-маи В. capito (Giildenstadt), терский В. ciscaucasicus Kessler и крымский В. tauricus Kessler. Короткоголовый усач разделяется на два подвида — аральский усач A. brachycephalus brachycephalus Kessler и каспийский усач A. brachycephalus caspius Berg. Различаются подвиды высотой спинного плавника (у номинативного подвида высота спинного плавника укладывается менее 8 раз в стандартной длине тела; у каспийского подвида — более 8 раз в SL).

Распространение. Аральский усач обитает в Аральском море, реках Сырдарья, Амударья и Чу, каспийский — в западной и южной частях Каспийского моря.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. В Каспии держится на глубинах 13—25 м. Кормится в море, в придонных слоях, а для нереста заходит в реки. В Амударье и Сырдарье есть жилые самцы, которые достигают в реке половой зрелости на шестом году жизни, а затем, после первого нереста, скатываются в море.

Размножение. Нерест очень растянут и длится с начала мая до августа. Икра откладывается на местах с быстрым течением, на песчаном или каменистом грунте. Плодовитость 193— 540 тыс. икринок.

Развитие. Икра крупная, ее диаметр с оболочкой 4,6—6,8 мм при диаметре желтка 2,0— 2,4 мм. У личинок довольно сильно развита сеть кровеносных сосудов, выполняющих дыхательную функцию. Выклюнувшиеся мальки скатываются вниз по реке в течение всего лета и обычно нагуливаются в предустьевых пространствах, но часть особей кормится до достижения половой зрелости и в русле реки.

Рост. Имеет длину 120 см и массу 22,5 кг. Обычная длина самок в устье Амударьи около 74 см, самцов — 66 см. На Муйнаке длина ходового усача 45—105 см, средняя масса 2,3—7,4 кг, возраст — восемь—девять лет. Половозрелым становится не раньше трехлетнего возраста, обычно — в возрасте четырех лет.

Питание. В море питается моллюсками, главным образом Adacna наиболее интенсивно питается в июне и июле. В реке взрослые особи питаются слабо, в основном растительными остатками, организмами, попадающими в воду с берегов (насекомые, рептилии, мелкие млекопитающие), молодые — преимущественно личинками Chironomidae.

Миграции. В море держится вдали от берега; в начале хода идет против тока речных вод (Аральское море). С весны усач в Арале начинает подходить к устьям Сырдарьи и Амударьи. Сейчас же после вскрытия рек наблюдается небольшой ход усача в реку, вскоре заканчивающийся.

Массовый ход в реки бассейна Арала бывает в июне—августе. Усач входит в реки с незрелыми половыми продуктами. Коэффициент упитанности около 1,5. К основным нерестилищам (выше границ Таджикистана и Киргизии) доходит в конце сентября. Из Каспия рыбы заходят на нерест в реки от Урала до Сефидруда. В Куру весной входят преимущественно самцы со зрелыми половыми продуктами, летом в реки входят самки с незрелой икрой, которые будут нереститься лишь на следующий год.

Промысел и использование

Ценная, но малочисленная промысловая рыба. Ловится плавными сетями и неводами. Мясо жирное и вкусное, из него приготовляют в основном балычные изделия.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Карпообразных
Семейство Карповых

AOF | 23.01.2021 12:22:30