Корсак

Корсак - Vulpes corsac (Linnaeus, 1768).

Размеры средние. Длина тела 50-60 см, хвоста - 25-35 см, ушной раковины - ок. 8 см. Самки немного мельче самцов. Ушные раковины сравнительно крупные, остроконечные. Туловище вытянутое, хвост относительно короткий: ок. V2 длины тела или немного больше.

Зимний мех густой, мягкий. Общий тон его окраски рыжевато-бурый или рыжевато-серый, с серебристым оттенком из-за белесых кончиков остевых волос. Середина спины и плечи окрашены интенсивнее, чем бока тела. Брюшная сторона белая, реже желтоватая. Тыльная сторона ушных раковин рыжевато-серая. Кончик хвоста темно-бурый или черный. Летний волосяной покров более короткий и грубый. Окраска серовато-песчаная, тусклая, без серебристого оттенка.

Корсак
Фото Автор: Wim Stam (User:Wim stam) - собственная работа, Общественное достояние,

Сосков 2 пары. Кондилобазальная длина черепа 98-118 мм, скуловая ширина 57-71 мм. Лицевой отдел относительно укорочен; носовая часть заметно понижена (рис. 20). Наибольшая длина носовых костей уступает расстоянию от их заднего края до наиболее высокой точки затылочного гребня более чем в 1.5 раза. Носовые кости заходят назад за уровень переднего края глазниц. Сагиттальный гребень почти не развит.

Полукруглые линии отходят от заглазничных отростков почти параллельно, ограничивая широкое и длинное лировидное или треугольное пространство. Глазницы сравнительно крупные, наибольшая высота их не меньше ширины межглазничного пространства. Расстояние между задним краем подглазничного отверстия и передним краем вырезки верхнечелюстной кости над М2 меньше наименьшей ширины заглазничного сужения. Длина симфиза нижнечелюстной кости в 4.5-6 раз короче ее наибольшей длины.

Клыки умеренной длины: вершины верхних при сомкнутых челюстях не выходят за нижний край нижнечелюстной кости. Хищнические зубы развиты относительно сильнее, чем у V. vulpes (L.).

Длина Р4 почти равна длине верхних коренных М'-М2. М1 с относительно длинным внутренним выступом (талоном); длина зуба составляет ок. 80% от его ширины. М, без преэнтоконида (иногда он едва намечен), на талонид приходится менее */3 общей длины зуба. М2 маленький, ок. 40% от длины М,; его параконид обычно крупнее протоконида. В кариотипе: 2n=36, NFa-72.

Предковый вид - V. praecorsac Kormos из раннего плейстоцена Австрии и Венгрии. В позднем плейстоцене корсак был распространен от Швейцарии и Чехии до Сев. Китая. На территории бывшего СССР найден в Крыму, Закавказье, на Алтае, в Хакассии и Забайкалье. С конца плейстоцена и в голоцене западная граница ареала отступала на восток.

Распространение.

Корсак
Фото Автор: 4028mdk09 - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
w/index.php?curid=11746610

Предкавказье к востоку от линии Махачкала - низовья р. Маныч, а также Волжско-Уральские степи на север до Самарской обл. и юга Татарии. Далее на восток северная граница проходит через Верхнеуральск, Троицк, Омск до Барнаула.

Широко распространен в низменных частях Казахстана и Средн. Азии. Обычен в Забайкалье, где ареал состоит из двух изолированных частей: одна - по рекам Селенга и Джида и другая - по долинам рек Аргунь и Онон. На Украину в настоящее время, вероятно, заходит лишь изредка (иногда до Павлограда); в голоцене встречался в Крыму.

Образ жизни и значение для человека.

Типичный обитатель равнинных степей, полупустынь и пустынь. В годы высокой численности нередок в лесостепи. Особенно многочислен в холмистых сухих степях и полупустынях. Лесов, зарослей кустарников, тростниковых зарослей, распаханных полей и высокогорий избегает. Зимой держится на малоснежных участках или в местах с уплотненным снегом.

Селится в норах сурков, крупных сусликов, барсуков, реже в вырытых самостоятельно. Обычно норы расположены на вершинах увалов или на пологих склонах долин. Имеют, как правило, простое строение с одним входом, но в пустынях устроены сложнее, с 3-6 и до 14 входов. Гнездовая камера без травяной подстилки. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, в период размножения и при недостатке кормов бывает активен и днем. Совершает значительные кочевки, особенно в периоды падения численности грызунов и в многоснежные зимы.

Питается преимущественно грызунами и зайцеобразными, в т. ч. молодыми сурками и зайцами. Летом регулярно добывает птиц и их яйца, рептилий, насекомых. Растительные корма употребляет редко. При недостатке пищи ест падаль, отбросы. Сезонные различия в составе рациона невелики. Пьет редко, может долго обходиться без воды.

Гон происходит в январе-феврале и сопровождается драками самцов. Продолжительность беременности около 52 дн. Щенение происходит в марте-апреле. Число молодых в помете от 2 до 16, обычно 5-7. Они покрыты светло-бурым мягким мехом, хвост однотонный. Прозревают на 14-16-й день. Выводок остается с самкой до осени, иногда даже до весны. Половозрелыми самки становятся в 9-10 мес.

Линяет весной (с февраля по май) и осенью. Весенняя линька происходит от головы к хвосту, осенняя - в обратном порядке. Промысловый вид. Численность и доля в заготовках колеблется по годам, в зависимости от состояния кормовой базы.

Корсак
Фото Автор: Image by Alfred Hutter, Attribution, https://commons.wikimedia.org/
w/index.php?curid=5739834

Географическая изменчивость и подвиды.

Изменчивость невелика, но отчетливо прослеживается постепенное увеличение размеров тела и густоты волосяного покрова с юга на север.

1. V. с. corsac (Linnaeus, 1768)- казахстанский корсак. Размеры крупные; волосяной покров пушистый. Окраска палево-серая, с коричневато-рыжеватой рябью на спине; тыльная сторона ушных раковин без рыжеватого оттенка. Распространение: Казахстан на юг до Аральского моря.

2. V. с. kalmykorum Ognev, 1935 - калмыцкий корсак. Размеры средние; волосяной покров менее пушистый. Окраска его с более интенсивной бурой рябью на спине; тыльная сторона ушных раковин с охристым оттенком. Распространение: калмыцкие и волго-уральские степи. Редок.

3. V с. turkmenica Ognev, 1935 - туркменский корсак. Размеры мелкие; волосяной покров короткий, грубый. Окраска спины светлых буровато-серых тонов, с сильной серебристой рябью; тыльная сторона ушных раковин без рыжеватого оттенка. Распространение: равнины Средн. Азии и Казахстан южнее Аральского моря.

4. V. с. sfcorodumovi Dorogostaiski, 1935- забайкальский корсак. Наиболее крупный подвид, по окраске сходный с номинативным. Распространение: Забайкалье; Монголия.

Основная литература. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий А. А. Аристов, Г. Ф. Барышников. Хищные и ластоногие - СПб., 2001. 560 с., 215 илл. (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169)

AOF | 24.11.2016 20:59:18