Косматая крыса

Косматая крыса (Dasymys incomtus) также единственный представитель отдельного рода. Коричневато-оливкового цвета, примерно такого же размера, как и ржавоносая крыса, но хвост немного короче. Масса около 60 г. Распространена от Центральной до Южной Африки.

Косматая крыса

Селится главным образом по болотам и на берегах водоемов, в зарослях тростника и в высо- котравье. Встречается и высоко в горах.

В месте своего обитания многочисленна. Очень хорошо плавает. В пустотах под берегом или на поверхности в густой растительности, под колодами, в основаниях кустов устраивает гнездо из переплетенных сухих трав.

Самка ббычно рождает 2—4 детенышей, размножение длится круглый год, но особенно интенсивно с июня по октябрь. Активные зверьки встречаются в любое время суток. Питается околоводной и болотной растительностью, преимущественно зелеными частями трав.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:14:16