Косулья антилопа

Самый мелкий представитель подсемейства — пелеа, или косулья антилопа (Pelea capreolus), обитающая в Южной Африке. Масса взрослых антилоп не превышает 20—30 кг, а высота в холке — 70— 80 см. Рога у пелеа тонкие, слегка изгибаются вперед, поперечные кольца на них едва заметны, длина рогов достигает 15—25 см.

косулья антилопа
Автор: Philip Sclater - The Book of Antelopes, Общественное достояние

Шерсть мягкая, плотная, слегка волнистая, на голове и спине серая или серовато-бурая, на горле и брюхе белая. Пелеа, подобно горному редунке, обитает на каменистых или скалистых, поросших кустарником всхолмленных участках саванны, расположенных невдалеке от озер или рек.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие	
Подсемейство: Водяные козлы
Род: Косульи антилопы
Вид: Косулья антилопа
Латинское название
Pelea capreolus 

Пелеа легко мирятся с соседством человека. Обычно они держатся небольшими группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок с телятами, хотя изредка встречаются и большими стадами. Питаются травой. На водопой обычно ходят ночью.

Пасутся пелеа, как и многие другие антилопы, утром и перед заходом солнца, а день проводят лежа в кустах, причем самец часто выполняет обязанности дозорного. Пелеа — очень чуткие животные, и при малейшей опасности стадо обращается в бегство. На бегу эти антилопы высоко вскидывают задние ноги, а хвост держат почти вертикально.

В период гона самцы бывают очень агрессивны и между ними нередки ожесточенные драки. Беременность длится около 6—7 месяцев, в ноябре — декабре она приносит одного, чаще двух телят.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 21.10.2017 12:27:06