Косуля. Описание

Диагноз . Единственный вид рода.

Олень маленьких размеров — второй по величине после кабарги из наших видов семейства и самый мелкий из наших оленей собственно. Сложение очень легкое и изящное, туловище относительно короткое, ноги высокие, шея довольно длинная, у самцов толще, чем у самок, голова относительно короткая, сильно клинообразно суженная кпереди. Спина прямая, но задние ноги несколько длиннее передних и круп заметно выше холки (склад животного прыгающего типа).

Уши довольно большие, длинные (больше половины длины головы) и относительно широкие. Голое поле на конце морды большое — оно поднимается выше верхнего края ноздрей, охватывает ноздри и снаружи. Хвост очень короткий, из меха не выдается и снаружи незаметен.

Предглазничная железа развита слабо, межкопытные железы имеются, метатарзальные железы развиты хорошо, на них пучок удлиненных светлых волос. Копыта небольшие, боковые очень малы и поставлены высоко. Имеется два главных типа рогов, которые различаются в некоторых чертах строения, но главным образом по величине.

Рога европейского типа малы, не превышают или немного превышают длину черепа (длина до 25, редко 30 см) и не больше длины головы. Дополнительное ветвление бывает очень редко и, как правило, концов всего 3. Стволы поставлены очень отвесно, иногда почти параллельно, часто совершенно прямы, или имеют слабый лировидный изгиб.

Все отростки обычно располагаются в одной плоскости. Основания рогов тесно сближены, розетки очень большого диаметра и соприкасаются или почти соприкасаются между собою, часто плотно прижаты друг к другу. Расстояние между основаниями стволов обычно не больше диаметра ствола на этой же высоте. Костные выросты лобной кости («дудки») тесно сближены, обычно параллельны, иногда несколько сближаются вершинами.

Бугры на стволах развиты главным образом до первого отростка; они больше и грубее по внутренней и задней стороне рога. По задней стороне они развиты до основания последнего (третьего) отростка. Бугры выражены хорошо, но относительно невелики и даже на крупных рогах, как правило, в высоту не достигают или не превышают 1 см.

Косуля Описание

Авторство: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно Jojo (основываясь на заявлении об авторском праве)..., CC BY-SA 3.0,

Рога сибирского типа велики, во вполне развитом состоянии не меньше длины черепа или больше нее, даже значительно. Длина рога по главному стволу может достигать 45 см (может быть и больше). Обычно рог этого типа представляет собою просто как бы увеличенную копию рога европейского типа с тем отличием, что выросты лобных костей поставлены относительно шире, концы их обычно расходятся, розетки относительно меньше и не соприкасаются, основания стволов расставлены широко и расстояние между ними больше диаметра ствола. Нередко и расстояние между розетками больше диаметра рога.

Бугристость развита больше. В своем крайнем выражении рога сибирского типа поставлены широко, розетки невелики, расстояние между ними не меньше толщины рога, стволы сильно расходятся в стороны уже у основания. Часто стволы довольно прямы, иногда же образуют фигуру лировидного типа.

Вершина рога нередко резко 1 Многочисленные ненормальности в развитии рогов, описаний которых очень много в охотничьей литературе, здесь оставляются в стороне. Кроме того, они в нашей стране попадаются относительно редко и встречаются, главным образом, в Центральной и Западной Европе,- где условия существования косули сильно отличаются от наших. загнута вовнутрь, задний отросток тоже направлен внутрь, причем довольно часто бывает раздвоен.

Тенденцию к загибу в том же направлении имеют и передние отростки. Ствол рога и отростки массивны. Бугры на стволе бывают расположены реже, чем у европейского типа, но они массивны и высоки — высота их часто превышает 2 см. Некоторые из них иногда выглядят как небольшие неправильные дополнительные отростки.

Иногда раздваивается не только задний отросток, но и второй (вершина ствола), и концов бывает 5. Иногда бывает и большее число отростков (до 22), но это уже патологическое явление. Имеются и иного типа патологические изменения, например, рога типа «парика», т. е. сплошная костная масса —«наплыв», одевающая голову и даже'закрывающая глаза. Небольшие неправильные рога могут появиться и у старых или ненормально развивающихся самок. В общем среди рогов сибирского типа появляются те же ненормальные уклонения, что и среди европейского, но относительно реже.

Оба типа рога в их нормальном выражении отличаются очень резко, что и давало повод к разделению косуль по этому признаку на два вида. Вместе с тем степень выражения «сибирского типа» .в разных частях ареала, где он развит, различна и, кроме того, имеются популяции, где развиты рога более или менее переходного, промежуточного, характера.

Полного развития рога косули достигают у животных более трех лет. У телят первого года к осени на лобных костях появляются лишь маленькие выросты («дудки»), на втором году жизни развиваются простые не- разветвленные «стержни», в возрасте более двух лет имеются два отростка, три появляются после трех.

В дальнейшем в норме может идти лишь увеличение размеров и массивности рога. Максимального развития рога достигают в возрасте до 5—8 лет, позднее идет уже деградация, уменьшение общих размеров, упрощение и т. п., связанные со старостью (косули живут в неволе до 15 лет, но в природе редко больше 10). Окраска взрослых животных более или менее одноцветная.

Выделяется лишь большое белое или желтовато-белое «зеркало», находящееся в области хвоста. Ширина его может достигать 25—30 см. Вверх зеркало не простирает ся выше корня хвоста. Ширина его обычно больше высоты; иногда оно имеет приблизительно, сердцевидную форму (острая часть вверху).

Общий тон зимнего меха туловища серый, несколько изменчивый как географически, так и индивидуально — он может быть светло-серым или голубовато-серым, или, наоборот быть темнее, приобретая бурый или коричневатый тон. На заду по верхней границе зеркала обычно имеется темная полоса, резко отделяющая зеркало от спины.

Нижняя часть боков светлее спины. Область пахов, брюха и внутренние стороны конечностей белесые, часто с желтоватым налетом. Наружная сторона конечностей в общем одноцветна с окраской туловища, но книзу несколько рыжеет. Шея и голова в общем того же цвета, что и туловище.

На горле нередко (особенно у самцов в Сибири) имеется светлое пятно неправильной формы. Уши с наружной стороны окрашены как голова, часто к концу темнее, с внутренней стороны белесые или рыжеватые. На подбородке белое пятно, изменчивое по размерам, на нижней губе к углу рта — темное пятно.

Верхняя губа несколько темнее остальной части головы. Зимний волос состоит из подшерстка и длинных (до 55—65 мм) остевых и направляющих волос. Остевые волосы сильно извитые, толстые и очень ломкие, отчего мех легко обнашивается и сечется.

Это связано, как и у некоторых других оленей, с присутствием в волосе больших полостей, наполненных воздухом (теплоизоляция). Волос длиннее на туловище, особенно в задней части, , короче на шее и голове особенно короток на конечностях. Гривы и подвеса на шее никогда не образуется. Летний мех яркий, рыжий или ржаво-красноватый, на хребте более темный, насыщенный, иногда буроватый.

Окраска туловища светлеет книзу; конечности снаружи рыжие, брюхо, пахи, область подмышек и внутренние поверхности конечностей охристо-белесые. Голова и шея в общем одноцветны с туловищем, распределение окраски на голове соответствует зимнему меху.

Иногда на верхней губе имеется белое или светлое пятно. Зеркало выделяется обычно менее ярко и имеет желтоватый тон. Волосы гораздо короче, чем в зимнем мехе, и в задней части туловища не длиннее 35 мм. На голове они гораздо короче (на лбу несколько удлинены, мягки и завиты), на конечностях особенно коротки и имеют длину 12—13 мм.

Половых различий ни в зимнем, ни в летнем мехе нет. Молодые животные в первые недели своей жизни имеют общий основной тон окраски верхней стороны рыжевато-желтый или ржаво-коричневый.

Брюхо и внутренняя сторона конечностей светлого охристого цвета. Окраска верха головы в общем соответствует окраске верха тела, нижняя часть несколько светлее. По спине и бокам разбросано значительное количество белых или слегка охристых пятен. Обычно они располагаются так, что образуют явственные цепи или полосы. Две средних полосы, наиболее ярких и резких, начинаются на затылке за ушами и тянутся вдоль хребта до самого хвоста.

Ниже их по бокам обозначаются обыкновенно еще одна или две полосы, начинающихся на лопатках и тянущихся до задней части бедер. Они обычно выражены менее явственно и пятна на них не столь резки. На бедрах и частью на лопатках имеются пятна и ниже.

Этот наряд молодое животное носит недолго и в возрасте четырех месяцев уже обычно одето в одноцветный мех взрослого. Череп короткий и относительно широкий — скуловая ширина составляет приблизительно около половины его длины. Ростральная часть черепа короткая; линия, разделяющая череп на две более или менее равные переднюю и заднюю части, проходит приблизительно через середину орбиты.

Межчелюстные кости короткие — короче верхнего ряда зубов, к концу суживаются более или менее равномерно; их верхние отростки близко подходят к носовым костям, или даже касаются их, но не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями.

Свободная от зубов передняя часть верхнечелюстной кости короткая, обычно меньше длины зубного ряда. Носовые кости умеренной длины, приблизительно равны длине зубного ряда, сзади вклиниваются почти прямым углом в лобные; спереди каждая отдельная, кость посередине глубоко, вырезана, т. е. передний конец имеет вильчатые очертания.

Орбиты относительно большие. Слезные кости довольно крупные с довольно большим вдавлением для преорбитальной железы — оно занимает большую часть лицевой области кости, но очень мелкое. Слуховые барабаны небольшие, с неровной поверхностью и коротким слуховым проходом (его длина всегда короче длины третьего верхнего коренного).

Передний конец скуловой кости не расширенный и не доходит до слезного отверстия. Клыки верхней челюсти у подавляющего количества особей отсутствуют, но в виде редкого исключения у самцов появляется небольшой клык с одной или с обеих сторон. Размеры и вес у косуль подвержены, кроме значительных возрастных, половых и сезонных различий, также и большой географической изменчивости.

Самки всегда меньше и легче самцов и в каждой данной местности весят, как правило, в среднем приблизительно на 16% меньше, чем самцы. Географические различия столь велики, что особи наиболее крупного подвида весят приблизительно в 1,5 и даже 2 раза больше, чем особи наиболее мелкого1. Длина тела от 100 до 155 см, высота в холке от 75 до 100 см, наибольшая длина черепа от 180 до 253 мм, вес от 20 до 59 кг. (В.Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 10:38:17