Козодои
Характеристика отряда Козодои
Морфология. Внешние признаки. Птицы средних размеров. Представители нашей фауны — настоящие козодои — небольшие птицы, достигающие величины кукушки и веса несколько больше 100 г. Оперение козодоев мягкое и рыхлое, несколько напоминает оперение сов. Исключение составляют своеобразные крупные козодои Южн. Америки — гуахаро, оперение которых более плотно. Маховые и рулевые мягкие. Рулевых 10, первостепенных маховых тоже 10, только у Nyctibius и Podargus —-11; имеется побочный ствол, кроме Steatornis; пух на аптериях. Окраска оперения «покровительственная», напоминающая окраску древесной коры или общий тон отмершего растительного покрова почвы. Половой диморфизм отсутствует или слабо выражен; молодые по окраске оперения близки к взрослым самкам.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Козодоеобразные Семейство: Настоящие козодои Род: Козодои Международное научное название Caprimulgus Linnaeus, 1758
В полете козодои напоминают крупных ласточек. Хвост и крылья у козодоев длинные. Это при относительно небольшом весе птиц позволяет им долго летать и резко изменять направление полета. Клюв у одних видов очень мал и слаб, у других более массивен, загнут на конце в виде крючка и обладает зубчатым выступом на крае надклювья. Разрез рта очень широк, что связано со способом добывания пищи. Из-за короткой цевки и слабых пальцев козодои передвигаются по земле неуверенными прыжками, исключение — немногие хорошо бегающие виды. Ряд видов не способен охватывать пальцами ног древесные ветви и, садясь на дерево, усаживаются вдоль них. Глаза всех козодоев большие, обращенные несколько вперед.
Анатомические признаки. Череп козодоев эгитогнатический ил г .есмогнатический, гол оринальный, ноздри не сквозные, исключая St eat or-nis и Podargus; шейных позвонков — 14 (кроме Steatornis и Podargus)', ребор — 4 пары. Гортань трахеобронхиального или бронхиального типа. Зоб отсутствует. Хорошо развиты слепые кишки. Имеется желчный пузырь. Все роды, кроме Nydibus и Podargus, имеют две сонных артерии. Нет обводящей мышцы. Кожа очень тонкая; перья с побочным стволом, по микроструктуре напоминают перья сов. Копчиковая железа небольшая, голая. Первостепенных маховых 10 или И, рулевых 10.
Образ жизки. Ночные или сумеречные птицы (немногие американские виды деятельны и днем). В дневные часы укрываются на земле, на ветвях деревьев или, как гуахаро, прячутся в пещерах. На охоту вылетают после захода солнца. Наиболее деятельны козодои в сумерках, несколько менее в середине ночи. Места обитания крайне разнообразны: пустыни, предгорья, горы, местности лесостепного характера и леса. Виды тропических стран оседлы, умеренного пояса — перелетны. Козодои, преимущественно, насекомоядные птицы, немногие поедают сочные древесные плоды, другие — мелких позвоночных животных.
Насекомых ловят на лету, реже склевывают их с земли, травы и листьев. Плодоядные виды (гуахаро) на лету обкусывают сочные плоды, висящие на тонких ветвях высоких деревьев. При добывании пищи на лету облегчает схватывание добычи широкий разрез рта, характерный для всей группы козодоев. Козодои несомненно полезны для сельского и лесного хозяйства, так как уничтожают большое количество насекомых.
Козодои — моногамы. Гуахаро постоянно держатся группами или стаями, другие представители отряда после окончания гнездового периода держатся некоторое время семьями, а позднее одиночно. У перелетных видов осенний лёт совершается одиночками, весенний — одиночками, изредка парами и группами.
Сроки размножения чрезвычайно разнообразны. Наши козодои приступают к размножению сравнительно поздно. Наблюдается несовпадение сроков гнездования отдельных пар, что вероятно зависит от возраста отдельных особей, возможны также повторные кладки после гибели первых. За немногими исключениями козодои гнездятся обособленно. Колониальное гнездовье свойственно только гуахаро.
Гнезда у большинства видов — ямки на земле. Настоящие гнезда строят немногие виды. Гуахаро сооружают их из косточек плодов, выбрасываемых в виде погадок; другие — из тонких веточек и мха, третьи — из перьев. Некоторые козодои гнездятся в дуплах, на пнях и обломленных сучьях деревьев. Гнездовой подстилкой в этих случаях служит древесная труха. Настоящие козодои откладывают яйца прямо на землю. Размножению предшествует своеобразный крик (песня) и брачный полет. Число яиц в кладке колеблется от 1 до 4.
Настоящие козодои откладывают обычно 2 яйца. Окраска скорлупы у видов, гнездящихся в пещерах и дуплах — белая, у видов, гнездящихся открыто — пятнистая (мраморная), с хорошо выраженным «покровительственным» рисунком. Эмбриональное развитие быстрое. Насиживание у видов фауны СССР — около 17 дней. Птицы приступают к насиживанию после отложения первого яйца. Насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими, у большинства видов покрытые густым коротким пухом.
Их правильнее относить к выводковым, нежели птенцовым птицам (исключение — гуахаро, птенцы которых выклевываются голыми и лишь позднее покрываются желтым пухом). Родители выкармливают птенцов из глотки, при этом птенец обхватывает своим клювом клюв взрослой птицы. Подросшие птенцы обычно удаляются от места вывода, но еще долгое время родители проявляют о них заботу. Молодые птенцы надевают окончательный наряд к осени и на следующую весну становятся способными к размножению.
Систематика. Три семейства: Steatornithidae, Podargldae и Caprimulgi-dae. Общее число видов — 92, из них в фауне Союза представлены 3 или
3,26%. К семейству Steatornithidae принадлежит один род с единственным видом гуахаро — Steator-nis caripensis, распространенным в горных лесах Южн. Америки от Гвианы и Венецуэлы до Эквадора и Перу. Особенности : плотное оперение; сильный, загнутый на конце клюв с зубчатым выступом на крае подклювья; сильные, оголенные до пяточного сустава, ноги с пальцами, вооруженными крепкими когтями; бронхиальная гортань; шейных позвонков 15; сильно развит подкожный жир.
Птенцовые птицы, гнездящиеся колониями в глубоких пещерах. Своеобразно питание — древесные плоды и сооружение гнезд из погадок. Яйца — в количестве 1—2 — белого цвета. Птенцы выклевываются голыми, позднее одеваются темным пухом.
Семейство Podargidae — совиные козодои или белоноги. Характерные особенности: вырезок грудины — две пары; имеется порошковый пух, отсутствие базиптеригоидных отростков; гортань промежуточного (между бронхиальным и трахеальным) типа; непарная сонная артерия; оборонный четвертый палец из пяти фаланг; сильный клюв; тонкий язык. Включает три рода с 19 видами: Podargus, Batrachostomus, Aegotheles, распространенные на Малайском архипелаге, в Папуасии, Австралии и Тасмании. Птицы промежуточные между птенцовыми и выводковымй: некоторые (Aegotheles) гнездятся в дуплах, другие (Batrachostomus)— строят гнезда на деревьях; яиц в кладке от 1 до 4.
Семейство Caprimulgidae — настоящие козодои. Признаки следующие: нога слабая, не способная охватывать ветви; шейных позвонков 14; трахео-брон-хиальная гортань; коготь среднего пальца по краям зазубрен; отсутствие processus basipterygoldei; клюв слабый, короткий; толстый язык.
Семейство распадается на роды: Caprimulgus, Nyctibius, Hordeiles, Cosme-tornis, Nyctidromus, Hydrapsalis, Macrodipterus, Scotoruis с 72 видами. Среди них резко уклоняется Nyctibius, распространенный в средней и Южн. Америке, у него, в отличие от других родов, IV палец имеет пять фаланг (у прочих 4); ноготь среднего пальца не зазубрен, вырезок грудины —2; одна сонная артерия. Некоторые представители Caprimulgidae обладают удлиненными рулевыми или маховыми.Семейство имеет весьма широкое распространение.
Географическое распространение. Большинство видов отряда свойственны тропическому поясу, немногие проникают далеко к северу, но в полярных странах отсутствуют. В пределах Союза встречается один род Caprimulgus с 3 видами. Из них С. europaeus широко распространен в лесной зоне» в лесостепи и степи, местами в пустынях. С. aegyptius ограничен только участками песчаных кустарниковых пустынь южного типа. С. indicus гнездится в лесах — преимущественно лиственных или смешанных южных частей Воет» Сибири. В пределах СССР все козодои перелетны.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Козодои. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 01.02.2023 09:08:57