Краснохвостый фаэтон

Самый крупный в семействе — красно-хвостый фаэтон (Phaethon rubricauda) гнездится в тропических частях Тихого и Индийского океанов. Размах крыльев у него около 1 м. Белое оперение птицы после линьки имеет ясно выраженный розовый налет.

красно-хвостый фаэтон
Автор: Re-tail.jpg: Sabine's Sunbirdderivative work: Haplochromis (talk) - Re-tail.jpg, Общественное достояние

На голове, как у всех фаэтонов, от клюва к затылку через глаз тянется черная полоса. Клюв оранжево-желтый или красный, узкие опахала двух центральных рулевых красные, отсюда и название. Молодая птица имеет буроватые полосы на верхней стороне тела.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Фаэтонообразные (Phaethontiformes Sharpe, 1891)
Семейство: Фаэтоновые (Phaethontidae Brandt, 1840)
Род: Фаэтоны
Вид: Краснохвостый фаэтон
Международное научное название
Phaethon rubricauda
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:10:02