Красноглазковые рыбы

Красноватые или розово-серебристые красноглазки имеют удлиненное, слабо сжатое с боков или почти веретеновидное тело с мелкой чешуей. Спинной плавник состоит у них из колючей и мягкой частей, которые у некоторых видов соприкасаются друг с другом, а у других разделены промежутком, занятым короткими свободными шипами.

Красноглазковые

Выдвижной рот снабжен очень слабыми зубами. К этому небольшому семейству относится всего пять родов с несколькими видами. Красноглазки — прибрежные морские рыбы, встречающиеся во всех океанах. Молодь некоторых из них, например южной красноглазки (Emmelichthys nitidus), может попадаться и в открытом океане.

Это способствует, очевидно, их широкому расселению: южная красноглазка известна у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Распространение семейства в общем приурочено к тропическим и субтропическим районам.

В водах Индии, Цейлона, Индонезии и Филиппинских островов встречается индийская красноглазка (Dipterygonotus leucogrammus), некрупная рыба, длиной около 10 см, живущая на глубине 10—15 м на песчаных грунтах и устричных банках. Этот вид заходит и в опресненные районы.

Большинство красноглазок, в отличие от индийского вида, предпочитает довольно большие глубины. Так, южная красноглазка ловится обычно на глубине около 50—100 м и более, а имеющая сходное распространение розовая красноглазка (Р1аgiogeneion ruhriginosus) обитает еще глубже B00—500 м).

Представители обоих видов достигают 60 см в длину. Как и другие красноглазки, они имеют очень вкусное красное мясо, высоко ценимое в качестве деликатесного продукта, и кое-где (Австралия, Южная Африка) составляют заметный прилов в траловом рыболовстве. Ловят их на крючковые снасти.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 17:30:14